Вс. Окт 2nd, 2022

Согласно Правилам дорожного движения, государственный регистрационный номер должен читаться с 20 метров днём спереди и сзади, а ночью – сзади. За нарушение действующего законодательства предусмотрен административный штраф по ч.1 статьи 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками… – влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Кроме того,  за грязные фары водителя могут привлечь по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, так как в соответствие с п.3.3 раздела 3 «Внешние световые приборы» «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности», — не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели, – водителю грозит предупреждение или административный штраф в размере пятисот рублей.

Госавтоинспекция напоминает, что погодные условия не относятся к смягчающим обстоятельствам, которые могли бы освободить водителя от ответственности. Водитель обязан следить за чистотой государственных регистрационных номеров и световых приборов своего автомобиля вне зависимости от погодных условий и других внешних факторов.

Госавтоинспекция Коченёвского района

от admin