Описторхоз – гельминтоз, вызванный плоскими червями, относящимися к роду Opisthorchis. Наиболее распространенные виды, вызывающие это заболевание у человека и животных – Opisthorchis felineus. Специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о заболевании и дали рекомендации, как избежать заражения.
Описторхоз чаще всего встречается у рыб, обитающих в пресных водоемах. Заражение происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособные личинки паразита. К ним относится язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, карась.
Паразиты имеют сложный жизненный цикл, который включает двух промежуточных хозяев – пресноводные моллюски и рыбы. Зрелые особи описторхисов обитают в желчных протоках и печени млекопитающих, в том числе и человека. Их яйца выделяются с калом зараженных животных и через воду попадают в тело моллюсков. Там из яиц развиваются личинки (мирацидии), которые переходят в следующую стадию – спороцисты, а затем редии и церкарии. Церкарии покидают моллюсков и проникают в тело рыб – в их подкожную клетчатку и мышцы, где превращаются в инцистированных личинок – метацеркариев.
Человек и плотоядные животные, зараженные описторхозом, являются источником инвазии. Зараженные рыбы могут не проявлять внешних признаков заболевания, однако метацеркарии могут быть выявлены при исследовании в испытательной лаборатории на наличие паразитов.
Описторхоз характеризуется поражением желчевыводящих протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы. Заражение описторхозом млекопитающих и человека провоцирует употребление в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной речной рыбы семейства карповых, содержащей инвазионные личинки.
Чтобы избежать заражения описторхозом, специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» рекомендуют соблюдать следующие меры предосторожности:
– всю рыбу, независимо от степени ее зараженности описторхозом, следует считать условно годной и допускать к использованию в пищу только после тщательной термообработки. Необходимо прожаривать или проваривать рыбу в течение 30 минут с момента закипания, куски рыбы размером до 100 г прожаривать, укладывая на сковороду кожей вниз; посол рыбы осуществлять не менее 21 суток (плотность тузлука 1.18-1.20); замораживать рыбу при температуре -28 градусов Цельсия 32 часа, при температуре -40 градусов — 7 часов;
– соблюдать гигиенические нормы: мыть руки перед едой и после обработки сырой рыбы;
– проходить регулярное медицинское обследование, особенно людям, которые часто контактируют с потенциально зараженной рыбой.
Описторхоз – это серьёзное заболевание для рыб и людей. Снизить вероятность заболеваний и сохранить здоровье помогут осведомленность о рисках заражения, лабораторных исследованиях гидробионтов и соблюдении санитарно-гигиенических мер.
Алтайский филиал ФГБУ «ЦОК АПК»
За пять лет фестиваль интегрального творчества «Луч. Люди, умеющие чувствовать» для людей с инвалидностью и…
В 2025 году Новосибирск становится центром большого хоккейного события – Кубка Первого канала. Важной составляющей…
В Коченёвском краеведческом музее все желающие могут посетить фотовыставку, посвящённую Китаю. Выставка работает до конца…
Важную роль в формировании ключевых выплат играет официальное трудоустройство граждан. Например, при назначении пособия по…
🎅 В городском почтамте на улице Советской, 33, установили специальный ящик для писем главному зимнему…
Холодец или студень – традиционное праздничное угощение, которое неизменно присутствует на российских столах во время…