Район: день за днём

На Руси учились так…

Каждый год школьники садятся за парты, чтобы «грызть гранит науки». Так продолжается уже больше тысячи лет. А как же учились наши предки? Когда появились первые школы в Древней Руси, какими они были, как развивались?  Ответить на эти вопросы позволило увлекательное путешествие в прошлое учащимся начальных классов Коченёвской школы № 1 имени Героя СССР Н. Ф. Аргунова, посетив музейный урок «Как жили и учились наши предки», подготовленный сотрудниками  краеведческого музея.

Интересно, но факт, что первое упоминание о школе в древних летописях датируется годом Крещения Руси – 988.

В Х веке обучение проводилось в домах священников, при этом учебниками служили Псалтырь и Часослов, а в школы принимали только мальчиков. Девочки готовились стать хозяйками, поэтому их грамоте не обучали.  

По древнему обычаю детей отдавали учить грамоте в день пророка Наума. Этого святого православная церковь чествует 14 декабря. Учебный год продолжался до праздника Пасхи. Именно с тех времен до нас и дошло слово однокашник, так как в перерывах между занятиями ученики ели кашу из одного горшка.

Тетрадь заменяли восковые дощечки и береста (верхний слой коры берёзы), на которых писали с помощью костяной или деревянной палочек, а также металлическим писалом. После изобретения бумаги стали писать гусиным пером, а затем перьевой ручкой.

Ребятам представилась возможность не только познакомиться со старинными письменными принадлежностями, но и написать пером, убедившись на практике, что это требует определённой сноровки, так как его нужно постоянно обмакивать в чернила, которые мажут, капают и растекаются.

Узнав, что каждая буква славянской азбуки имеет своё название, ребята попробовали прочитать текст на языке наших предков.

В конце мероприятия напрашивается однозначный вывод, что учиться в современной школе интереснее, так как есть возможность получать намного больше знаний и для учёбы есть много источников информации. И всем, приступившим к занятиям в этом году, желаем успехов!