Один день из жизни группы задержания.

ВОСЕМЬ утра. В Коченёвском отделе Вневедомственной охраны – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Новосибирской области» перед заступлением на службу идёт построение, получение экипировки и оружия, проводится инструктаж. Командир напоминает об усиленном внимании к находящимся под охраной объектам, квартирам и домам, делает акцент на соблюдении правил дорожного движения.
В начале ДЕВЯТОГО часа. Дежурный экипаж группы в полной экипировке (бронежилеты, шлемы, оружие) выдвигается на маршрут. Если вызовов нет, группа задержания движется по определённому маршруту – и следит за правопорядком.
Все машины подключены к системе ГЛОНАСС, поэтому всегда известно местоположение экипажа группы задержания. В случае срабатывания сигнализации или нажатия тревожной кнопки дежурный оператор ПЦО о полученном на ПЦО сигнале тут же сообщает группе. Группа задержания в максимально короткий срок (3-5 мин.) прибывает на вызов. По прибытии в обязательном порядке производится осмотр окон и дверей, далее группа связывается с собственником объекта с целью устранения причин срабатывания охранной сигнализации. Случается, что собственники сами забывают снять объект с сигнализации, бывает, что система срабатывает на внешние факторы. Как правило, для связи всегда имеются контакты с собственником или доверенным лицом. Помимо охраны объектов, квартир и домов перед группой задержания стоит задача – пресечения правонарушений и преступлений, в связи с этим Росгвардия эффективно взаимодействует с подразделениями Отдела МВД России по Коченёвскому району. При получении от дежурного сообщения о правонарушении или преступлении, группа задержания незамедлительно отправляется на место вызова, где почти всегда оказывается первыми.
Выезжая по сигналу оператора или дежурного МВД, неизвестно, с чем может встретиться группа задержания: с бытовой поножовщиной, стрельбой, алкогольной или наркотической агрессией. Так, например, в текущем году группа задержания находилась на маршруте патрулирования в центральной части р.п. Коченёво, когда к ним обратился мужчина, который пояснил, что у него неизвестные вырвали из рук сотовый телефон и скрылись на легковом автомобиле Гражданин назвал марку и номер автомобиля. В ходе патрулирования указанный автомобиль группой задержания был обнаружен и задержан. Граждане, находившиеся в автомобиле, были доставлены в Отдел полиции для установления личностей и выяснения обстоятельств совершения преступления.
Таким образом были раскрыто тяжкое преступление, предусмотренное ст. 161 ч. 1 УК РФ. Показания сотрудников ГЗ явились доказательствами вины лица, подлежащего наказанию за совершение указанного преступления.
Репутация и профессионализм сотрудников Росгвардии остаются вне конкуренции. Надёжность и качество услуг достигается благодаря строгому контролю со стороны государства за качеством предоставляемых услуг.
Расширенные полномочия сотрудников в части, касающейся применения оружия и спецсредств при задержании преступников, жёсткий кадровый отбор, система профессиональной подготовки кадров, материально-техническая база и возможность задействовать административный ресурс по привлечению клиентов под пультовую охрану позволяют подразделениям Вневедомственной охраны долгие годы удерживать первенство на рынке пультовой охраны.

Вадим НИЧОГИН,
начальник ОВО, подполковник полиции

от admin