Район: день за днём

Маячок безопасности

Кратко

Для того чтобы избежать наезда на пешехода, водителю необходимо своевременно увидеть его на дороге, а для пешего участника обеспечить свою видимость.

Осенне-зимний период, когда световой день значительно короче, требует предпринять дополнительные меры для безопасности пешеходов, особенно детей, чтобы не допустить возникновение дорожно-транспортного происшествия с их участием.

Важное правило, видимость пешехода для водителя. Госавтоинспекция рекомендует пешим участникам одевать светлую одежду, и всегда применять светоотражающие предметы, которые станут маячком безопасности. Принцип действия светоотражателей основан на том, что свет фар, попадая на их поверхность, концентрируется и отражается обратно. Водитель, в тёмное время или в условиях недостаточной видимости, видит световую точку, концентрирует своё внимание на данном участке и предпринимает меры для предупреждения опасной ситуации.

Разнообразие светоотражающих предметов позволяет выбрать индивидуально для каждого свой вид – наклейка на одежду, фликер, браслет или значок.

В целях популяризации применения светоотражающих предметов, сотрудники коченёвской Госавтоинспекции совместно со специалистами образования проводят целенаправленную работу среди обучающихся и их родителей.  Так, в Федосихинской школе и детском саду прошла тематическая акция «Фликер для детей – надёжный друг», в ходе которой ребятам рассказали о важности использования ярких предметов и всем дошкольникам и обучающимся начальных классов вручены маячки безопасности.

Работа по пропаганде применения юными пешеходами светоотражающих предметов проводиться постоянно. Также, в рамках реализации мероприятий, предусмотренных целевой программой «Повышение безопасности дорожного движения на территории Коченёвского района на 2019-2021 гг.» второй год подряд проводится оснащение детей светоотражателями, применение которых помогает безопасно передвигаться по дорогам.

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствие с п.4.1 главы 4 Правил дорожного движения Российской Федерации, — при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населённых пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. 

Госавтоинспекция Коченёвского района