СТОПКОРОНАВИРУС

Коронавирус и антибиотики. Что следует знать?

Кратко

Антибиотики — это мощный щит, который закрывает человечество от болезней, и они — одна из важных причин, почему люди стали жить дольше. Однако сейчас, к сожалению, медицина оказалась в очень сложном положении. К большинству антибиотиков, особенно к тем, которые применяются в условиях стационаров, возникла резистентность (возбудители инфекций становятся невосприимчивы к этим лекарствам). Речь идёт обо всем мире — повсеместно врачи имеют дело с устойчивой микробной флорой. Одна из важнейших причин этого — применение и назначение антибиотиков тогда, когда к ним нет показаний. Антибиотики нельзя принимать людям на всякий случай — пандемия коронавируса уже нам это доказала!

Что будет, если многие люди будут принимать антибиотики бесконтрольно?

Если заниматься самолечением, можно вывести в своём организме бактерии, которые больше будут не чувствительны к антибактериальной терапии. Опасность ещё и в том, что человек легко передаст эти бактерии своим друзьям и близким, и антибиотики им тоже перестанут помогать. Человечество рискует остаться беззащитным перед такими опасными болезнями как бронхиты, пневмонии, туберкулёз, цистит, гайморит.

Почему нельзя назначать себе лечение самостоятельно, тем более, пить антибиотики?

Все без исключения антибиотики отпускаются в аптеках по рецепту врача. Всё дело в том, что каждый из этих препаратов имеет длинный список побочных эффектов и осложнений. Кроме того, разные антибиотики воздействуют на разные заболевания – их подбирают специалисты. Если начать приём антибиотиков без консультации врача, можно вместо одной проблемы со здоровьем получить ещё несколько. Аллергия, дисбактериоз, нарушения работы сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта – это далеко не полный список того, что можно приобрести, даже не вылечив основную болезнь. Самые серьёзные побочные эффекты – риск сердечного приступа или анафилактического шока.

Нужно ли принимать антибиотики для профилактики коронавирусной инфекции?

Нет, этого ни в коем случае делать нельзя. В случае профилактики заражения они бесполезны. А бесконтрольный приём антибиотиков опасен. У них есть противопоказания, часть из них не могут использоваться у детей, подростков, пожилых людей. Многие антибиотики имеют серьёзные побочные эффекты.

Правда ли, что антибиотиками нельзя вылечить от коронавирусной инфекции?

Антибиотики – это препараты, которыми лечат болезни, вызванные бактериями. На вирус действовать не могут. Риновирус, аденовирус, ВИЧ, вирусный гепатит, ветрянка, корь, коронавирус – всё это не лечится антибиотиками. При вирусной инфекции антибиотики могут назначаться, когда есть риск присоединения бактериальной инфекции. Но этот риск должен определить врач. При лёгком и не осложнённом течении коронавирусной инфекции применение антибиотиков не нужно.

стопкоронавирус.рф