Полезные материалы

Как выбрать качественный шоколад: советы экспертов ЦОК АПК

Одним из самых любимых лакомств детей и взрослых является шоколад. Это отличное средство для поднятия настроения. Какой продукт лучше выбрать и как проверяют его качество, рассказали специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК».

О пользе и вреде шоколада

В шоколаде содержится алкалоид теобромин – безопасное тонизирующее вещество, не вызывающее зависимости, и много проантоцианидинов (мощные антиоксиданты), которые помогают уменьшить содержание плохого холестерина в крови. Благодаря им, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Шоколад активизирует выработку эндорфинов – гормонов счастья, улучшает настроение, работоспособность, концентрацию внимания и мозговую деятельность, бодрит, снимает стресс и является отличным антидепрессантом. Но не стоит злоупотреблять им, он может вызывать аллергию, испортить фигуру и повысить сердцебиение.

— Шоколад – это застывшая масса какао с сахаром, – поясняют специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК». – В нем может находиться от 25% до 99% какао-продуктов. Бывает классический (молочный), горький (чёрный) и белый шоколад. Молочный на 35-55% состоит из какао-продуктов. Он светлее, чем черный, мягче и слаще его. В горьком шоколаде от 55% какао. Чем его больше, тем больше пользы для здоровья. В белом шоколаде столько же какао-масла, сколько и в тёмном, но нет какао-бобов, которые придают коричневый цвет.

По составу шоколад можно разделить на продукт без добавлений (входят тёртое какао, какао-масло и сахарная пудра), с добавлениями (сухие сливки, ядра орехов, кофе, вафли, цукаты и др.), начинкой или диабетический (вместо сахара добавляют сорбит, ксилит, манит).

Стоит помнить, что полезен только настоящий горький шоколад, а шоколадные конфеты не имеют особой ценности. Средняя норма его потребления для взрослых – 100 г в сутки и лучше есть в первой половине дня. Детям не стоит давать более 50 г, при этом нужно разделить порции на несколько приемов.

Как проверяют шоколад

Качество и безопасность шоколада проверяется в лабораториях органолептическим (цвет, вкус, запах, текстура) и аналитическим методом (исследования на токсикологические, радиологические, физико-химические и микробиологические показатели в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции»).

– Шоколад проверяют на соответствие требованиям техрегламента ТР ТС 021/2011, – говорят специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК». – При этом проводятся токсикологические исследования по определению тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, кадмий, свинец), микотоксинов, а также радиологические (на наличие стронция и цезия) и микробиологические исследования (КМАФАнМ, бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, бактерии рода Shigella и Enterobacteriaceae, бактерии рода Proteus, бактерии листериоза, дрожжевые и плесневые грибы, энтерококки). Можно определить и наличие ГМО в продукции.

По ГОСТу, шоколад должен содержать не менее 25% какао-продуктов и в нем не должно быть растительных жиров. Перед покупкой внимательно изучите состав продукта. В идеале в нем должны содержаться какао-масло, какао-порошок, сахар, молоко или сливки. Чем больше проценты масла и порошка какао, тем шоколад темнее, полезнее и дороже. Качественный шоколад не может стоить дешево.

– На этикетке должна быть информация о составе, производителе, сроке выпуска и годности, – отмечают в Новосибирском подразделении ФГБУ «ЦОК АПК». – Рекомендуется выбирать продукцию известных проверенных производителей, которые используют качественное сырье и строго соблюдают стандарты производства. Для сохранения вкусовых качеств шоколад следует хранить в сухом прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Определить, хороший продукт или нет, можно визуально. Изучите его состав – в нем должно быть какао и какао-масло, но без искусственных красителей, ароматизаторов, ГМО, консервантов. Шоколад должен быть гладким и блестящим, без трещин и комочков. Если поверхность матовая, то использовалось некачественное сырье. Хороший продукт должен пахнуть шоколадом, а посторонние запахи говорят о неправильном хранении или некачественных ингредиентах. Шоколад тает во рту, а не превращается в пластилин. И его срок годности составляет 6-12 месяцев.

 ФГБУ «ЦОК АПК» по Алтайскому, Красноярскому краям, Новосибирской и Томской областям

admin

Recent Posts

Департамент молодежной политики Новосибирской области приглашает СМИ к участию в форуме «ПроРегион»

Стартовала аккредитация СМИ на юбилейный X форум молодежи Сибирского федерального округа «ПроРегион», организованный департаментом молодежной…

18 часов ago

Рекомендации в случае ограничения мобильного интернета представила минцифра Новосибирской области

Специалисты министерства цифрового развития и связи региона подготовили рекомендации для жителей в случае временного замедления…

20 часов ago

«Старость как выпускной. Только итогов больше…»

Бывают совпадения, которые даже не удивляют, став ярким штрихом к характеру нашей героини. Ну, каково…

24 часа ago

Процветающая пасека требует заботы о пчелиных семьях

Регулярная диагностика заболеваний медоносных пчел критически важна для своевременного выявления и ликвидации источников инфекции. Это…

1 день ago

Орден мужества для героя

Сегодня Глава Коченёвского района Евгений Антипов и военный комиссар Коченёвского и Колыванского районов в присутствии…

2 дня ago

Приём граждан

Завтра, 6 августа, с 12.00 до 13.00 часов в Отделе МВД России по Коченёвскому району,…

2 дня ago