Полезные материалы

Как компостировать органические отходы без риска и превратить их в ценное удобрение

Ежегодно 29 мая мировое экологическое сообщество отмечает Международный день компоста. Этот день был учрежден в начале 2000-х годов по инициативе природоохранных организаций, чтобы подчеркнуть важность переработки органики в полезное удобрение. Основная цель – показать, что пищевые и растительные отходы не должны становиться мусором. Вместо свалки или мусоросжигательного завода они могут превратиться в богатую гумусом плодородную почву, насыщенную питательными веществами.

Преимущества компостирования

Компостирование представляет собой контролируемый природный процесс превращения органических отходов (листьев, пищевых остатков, травы) в ценное удобрение. В отличие от обычного гниения, это сложный биохимический процесс, где органические материалы взаимодействуют с микроорганизмами, кислородом и влагой.

– В ходе этих природных процессов создается идеальная среда для бактерий, грибков и других разлагающихся компонентов и организмов, и в итоге получается конечный продукт – компост, который имеет очень высокую сельскохозяйственную ценность, – отметил главный специалист Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» Максим Кошелев.

Главная польза компоста состоит в его способности улучшать плодородие и урожайность почвы за счет изменения её структуры. Компост делает почву более рыхлой и влажной и готовится практически из любой доступной органики, например, скошенной травы, опавших листьев – с добавлением торфа или грунта.

–  Использование компоста из органических отходов позволяет улучшить физические, химические и биологические свойства почвы за счет ее обогащения активными коллоидами и другими полезными веществами, – рассказал Максим Кошелев. – Органика благоприятно воздействует на водный и воздушный режим растений, способствует увеличению численности почвенных бактерий и микроорганизмов, что особенно актуально при решении вопросов экологизации, а также активного восстановления почвенного плодородия.

Компоненты для приготовления компоста

Классический состав компоста включает несколько основных категорий органических материалов. В первую группу входят растительные отходы: скошенная трава, опавшие листья, ботва огородных растений, солома и сено, а также остатки овощей и фруктов. Вторая группа – древесные материалы: опилки, древесная стружка и мелкие измельченные ветки. Третья важная составляющая – навоз и помёт, включающий коровий, конский навоз и птичий помет (куриный или утиный). Дополнительно могут использоваться такие компоненты как торф, садовая земля, древесная зола и измельченная неглянцевая бумага. Оптимальное соотношение компонентов предполагает смешивание 1 части азотистых материалов (трава, навоз) с 2 частями углеродистых компонентов (листья, опилки), с добавлением 5-10% почвы или готового компоста в качестве закваски. Важно использовать только здоровые материалы без признаков болезней и вредителей, чтобы получить качественное и безопасное органическое удобрение.

Секреты эффективного компостирования

Для эффективного компостирования рекомендуется обустроить специальное место – компостный ящик или яму. Идеальная площадка должна иметь размеры не менее 1×2 м, располагаться в полутени вдали от жилых построек и обладать хорошим дренажем. Важно соблюдать минимальный объем в 1 куб. м – меньшие размеры не позволят сохранить необходимую влажность и температуру. В холодный сезон компостную кучу следует укрывать пленкой для сохранения питательных веществ.

Технология закладки включает несколько этапов: сначала на дно укладывают крупные ветки для обеспечения воздухообмена, затем создают тонкую «подушку» из опилок (2-3 см) для дренажа. Основные слои формируют, чередуя азотистые (свежая трава, пищевые отходы) и углеродные (сухие листья, опилки) материалы толщиной 15 см каждый.

Такая организация процесса создает оптимальные условия: ветки предотвращают уплотнение массы и обеспечивают аэрацию, опилки регулируют влажность, а послойное чередование разных типов органики поддерживает необходимый баланс компонентов для эффективного разложения. Достаточный объем кучи (от 1 куб. м) позволяет поддерживать стабильную температуру, что особенно важно для активности микроорганизмов. В результате получается качественное органическое удобрение с максимальным сохранением питательных веществ.

Что нельзя класть в компост

При закладке компостной кучи крайне важно избегать определенных видов отходов, которые могут нарушить процесс разложения, привлечь вредителей или заразить почву опасными веществами. Категорически запрещается добавлять продукты животного происхождения – мясо, рыбу, кости, молочные продукты (сыр, йогурт, масло), а также жиры и соусы. Эти материалы при разложении выделяют неприятные запахи и привлекают грызунов, мух и других вредителей.

Особую опасность представляют больные растения – пораженные грибком или вредителями ветки и листья, особенно от пасленовых культур. Такие отходы могут заразить весь компост и впоследствии почву на вашем участке. Также нельзя использовать химически обработанные материалы: гербициды и пестициды, крашеную или лакированную древесину, глянцевую бумагу и журналы, которые содержат токсичные вещества.

Строго исключите из компоста бытовые отходы: пластик, стекло, металл, синтетические ткани, подгузники и гигиенические средства. Опасность представляют и некоторые органические отходы – экскременты домашних животных (могут содержать паразитов), зола от угля или обработанной древесины, окурки с остатками никотина и смол.

Нарушение этих правил приводит к серьезным проблемам: появлению крыс и насекомых-вредителей, размножению патогенных бактерий (включая сальмонеллу), загрязнению компоста тяжелыми металлами и значительному замедлению процесса созревания удобрения. Для получения качественного и безопасного компоста используйте только чистые растительные отходы без признаков заболеваний и химической обработки. Если есть сомнения по поводу какого-либо материала – лучше исключите его из компоста, чтобы не рисковать качеством будущего удобрения.

Важные аспекты компостирования

Компост – альтернатива химическим и минеральным удобрениям. Его приготовление — экологически чистый процесс, позволяющий, с одной стороны, утилизировать отходы, а с другой – получить органическое удобрение. Но несмотря на все его полезные свойства, его производство сопряжено с конкретными рисками, также не стоит забывать, что при нарушении технологии производства компост может нанести вред и стать рассадником семян сорняков и патогенной микрофлоры. 

— Игнорирование рекомендаций (например, использование в качестве компонентов компоста отходов мяса, рыбы и костей) может привести к тому, что компост, как магнит, будет притягивать многочисленных насекомых-вредителей. Источником опасности также могут служить патогенные и аллергенные микроорганизмы, микробные токсины. В частности, обычные патогены фекального происхождения: бактерии, вирусы, цисты и яйца кишечных паразитов, — сообщил главный специалист Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» Максим Кошелев.

Другую потенциальную угрозу представляют мезо- и термофильные грибы и актиномицеты, которые играют важную роль в деградации отходов. Среди этих микроорганизмов обнаруживаются возбудители инфекционных, аллергических заболеваний. В ходе изготовления компостов также могут развиваться потенциально патогенные плесени. Это приводит к весьма неблагоприятным последствиям, особенно для человека.

Тревожным сигналом являются обнаруженные муравьи в компостной куче. Это свидетельствует о том, что компост пересушен, не зреет. О чрезмерном увлажнении свидетельствует летающая вокруг ямы или компостера мошкара. Исправить данную ситуацию может только подсушивание.

Как определить зрелость компоста

Готовность компоста к использованию невозможно определить с первого взгляда или точно рассчитать по определенным срокам. На процесс его созревания влияют десятки разных факторов – от состава его самого до погоды. Например, компост на основе торфа при весенне-летнем приготовлении созревает в течение 1-1,5 мес.; навозно-земляной компост созревает уже к осени, когда его вносят под перекопку; компост из листьев, травы и других отходов – приготавливается в среднем 1,5-2 года.

О том, что компост полностью готов к применению, свидетельствуют несколько важных показателей:

– Однородная структура. Компост готов к применению тогда, когда по виду сложно определить, что именно положили изначально в компостную яму.

– Запах. Как только компост будет готов к использованию и хорошо перепреет, то он приобретет приятный лесной аромат.

– Отсутствие червей. Покидание червей свидетельствует о полной готовности компоста и отсутствия как таковых не разложившихся растительных остатков, которые они превращают в перегной.

Состояние плодородия почв и качество ППЖ

Регулярное применение качественного компоста приводит не только к увеличению урожая, но и способствуют улучшению плодородия почв, являющегося важным аспектом земледелия. 

Одним из наиболее проверенных способов восстановления плодородия земель, а также улучшения санитарно-гигиенических условий природной среды является внесение при производстве компоста и органических удобрений – побочных продуктов животноводства (ППЖ). Перед использованием образцы ППЖ проходят контроль в аккредитованной испытательной лаборатории ФГБУ «ЦОК АПК».

— В ходе испытаний специалисты филиала устанавливают в образцах валовое содержание таких примесей, как свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, концентрации пестицидов, в т.ч. отдельных видов (гамма-изомера гексахлорцииклогексана, дихлордифенилтрихлорэтана и его метаболитов), а также наличие (отсутствие) патогенных болезнетворных организмов и паразитов и выдают протокол испытаний, — сообщил Максим Кошелев.

Отметим, ФГБУ «ЦОК АПК» обладает сетью аккредитованных испытательных лабораторий, позволяющих проводить лабораторные исследования почв и грунтов по агрохимическим, химико-токсикологическим, санитарно-эпидемиологическим показателям. В случае, если в почве содержатся вещества и элементы, не соответствующие установленным нормам качества, и, если это приводит к снижению показателей плодородия почвы, специалисты разрабатывают проекты рекультивации земель с целью их восстановления и включения в сельскохозяйственный оборот.

ФГБУ «ЦОК АПК» по Алтайскому, Красноярскому краям, Новосибирской и Томской областям

admin

Recent Posts

Новосибирские студотдряды отправятся на Камчатку, в Египет и Челябинск

Более 4 тысяч новосибирских бойцов студенческих отрядов будут работать в летнем сезоне-2025. Старт сезону в…

10 секунд ago

Теплые руки: социальный проект помогает участникам СВО

На базе областного центра социальной помощи семье и детям «Радуга» организовано уникальное коворкинг-пространство, где изготавливают…

6 минут ago

Оформление земельных участков участниками СВО и членами семей участников СВО

На территории Новосибирской области действуют новые меры поддержки участников специальной военной операции. Предоставлено право на…

24 минуты ago

В р.п. Коченёво прошёл муниципальный этап конкурса «Безопасное колесо–2025»

Участники показали знания правил дорожного движения, доврачебной помощи, фигурного вождения велосипеда и агитационные выступления, посвящённые…

21 час ago

Общая на всех победа

Сразу два замечательных известия пришли членам местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил…

24 часа ago

Более 150 тысяч голосов расставили приоритеты в благоустройстве региона – соревнование набирает обороты

В Новосибирской области продолжается голосование за объекты благоустройства, в нем уже приняли участие более 150…

1 день ago