Прямая речь

Как девушки работают в ГАИ

Кратко

Когда мы говорим о работниках ГАИ, то в воображении возникает образ инспектора
ДПС с полосатой палочкой, и, кажется, что любая профессия в Госавтоинспекции – мужская.
На самом же деле немало девушек несёт здесь службу. Они занимаются «бумажной» работой и ведут приём граждан. Представительницы прекрасного пола, выбравшие такую серьёзную профессию, как инспектор ГИБДД, рассказали корреспонденту «КВ» о своей работе.

Коллектив ОГИБДД МВД России по Коченёвскому району
Юлия ВЛАДИМИРОВА,
инспектор ГИБДД по исполнению
административного законодательства

Ещё в школе мне пришла мысль о том, что я хочу работать в полиции. Родственники поддержали моё решение. Боле того, моя дочка сейчас учится на юридическом факультете и планирует
пойти по моим стопам. Ей моя работа кажется очень интересной.
Я, в свою очередь, уже в течение 15 лет несу службу в Государственной инспекции по безопасности дорожного движения. Принимаю административный материал у инспекторов ДПС, проверяю качество и правомерность составления протоколов, контролирую исполнение административных наказаний, сотрудничая с судебными приставами, которым направляю материалы для взыскания оплаты с неплательщиков штрафов. Работой очень довольна и ни на секунду не пожалела, что для себя выбрала именно такую специализацию. При исполнении обязанностей приходится общаться с разными людьми. Одни нарушители признают свою вину, другие начинают скандалить. Поэтому нужно обладать твёрдым характером, стрессоустойчивостью и терпением. Нужно уметь требовать исполнения обязательств с лиц, подвергшихся административным наказаниям, а также адекватно воспринимать требования к себе со стороны начальства и законодательства. Людям с мягким характером такая работа
будет казаться трудной, особенно девушкам. С сотрудниками полиции мужского пола нарушители правопорядка, мне кажется, ведут себя более спокойно и сдержанно. Однако наличие формы всегда располагает людей к более адекватному поведению и уважению, ведь практически все понимают, что мы работаем
для обеспечения всеобщей безопасности и по долгу службы обращаем внимание на любое нарушение закона.

Елена ПУЛИНА,
инспектор ГИБДД по исполнению
административного законодательства

В органы внутренних дел попала по стечению обстоятельств, как-то в жизни так сложилось само собой. Я очень довольна, что оказалась здесь. Сначала семья была не в восторге от моей работы в Госавтоинспекции, потому что часто праздничные дни провожу на работе, да и вообще мой рабочий день не нормирован. Но со временем близкие поняли, что такая работа достойна уважения.
Почти 10 лет я выполняю обязанности по рассмотрению материалов о дорожно-транспортных происшествиях, проверяю грамотность составления протоколов инспекторами дорожно-патрульной службы и правомерность решений, подготавливаю материалы для рассмотрения их начальником. Если бывают спорные факты и гражданин не согласен с вынесенным решением, то идём на комиссию, где рассматриваются возражения и выносится повторное решение. Если при ДТП был причинён вред здоровью, то формирую накопительное дело. Изначально в органы внутренних дел я пришла на должность инспектора технадзора Госавтоинспекции, на которой отработала 8 лет. То есть всего 18 лет я несу службу в ОГИБДД. Здесь меня всё устраивает, чувствую, что я на своём месте.
Должность сотрудника полиции, конечно, требует определённой жёсткости характера, но я никогда не смешиваю личную жизнь и работу. Поэтому на работе я хранитель правопорядка, а дома всё та же девушка, с присущими ей слабостями.
В работе с людьми очень помогает психологическое образование, поэтому мне достаточно легко выполнять свои обязанности.
Всех коллег поздравляю с Днём ГИБДД, желаю терпения и любви к своей работе!

Любовь ВАСИНА,
инспектор ГИБДД по исполнению
административного
законодательства

Почти 20 лет я работаю в ГИБДД, на тот момент я была единственной девушкой в коллективе. Сейчас на своей должности я осуществляю контроль над оформлением материалов, предоставленных инспекторами ДПС, на соответствие законодательству, ввод в базу данных, а далее веду производство по этим материалам путём передачи в суд. Судебные же постановления привожу в исполнение, например, лишение водительского удостоверения за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. 3 раза в неделю осуществляю приём граждан, которые подпадают под административное правонарушение, а также выдаю справки и принимаю заявления.
Можно назвать мою работу специфической, ведь работа с людьми часто сопровождается эмоциями. За весь период моей службы адаптировалась и вполне спокойно реагирую на любые ситуации. Я теперь даже когда не при исполнении, замечаю любые правонарушения и не пройду мимо, если кто-то нарушает закон.
Работа в ОГИБДД повлияла и на мой характер, и на личную жизнь. Здесь я не только стала более дисциплинированной, законоориентированной, но и встретила своего супруга. С ним мы почти 10 лет работали в одном кабинете, а теперь у нас двое прекрасных детей. Вот так служба в полиции не только закаляет характер, но и создаёт целые семьи.
Поздравляю с юбилейным годом Госавтоинспекции всех своих коллег.
Желаю всем семейного благополучия и карьерных достижений!