ЛИЦА РАЙОНА

Эта сладкая ягода!

3 августа зелёно-красный любимец сезона отпусков отметит свой «профессиональный» праздник – чего вполне заслуживает! Ведь это не только сладкое, но и полезное для здоровья лакомство, состоящее на 90% из воды и лишь 5% сахара, является источником множества витаминов, за счёт чего благотворно влияет на весь организм человека в целом.

Именно такую «полезную» любовь маленького жителя Коченёвского района Захара и запечатлела фотограф Наталья Байкуш.

Арбузный лимонад

2 кг арбуза

1 лайм или лимон

1 веточка мяты

200 мл газированной воды

1 ч. л. мёда

1. Очистить арбуз от кожуры и нарезать кубиками. Удалить косточки и поместить арбузную мякоть в чашу блендера. Добавить мёд (можно заменить сахарной пудрой или сахарным сиропом), мяту. Всё перебить блендером.

2. Добавить газированную воду, сок половины лайма или лимона, перемешать. Процедить арбузный фреш через сито и перелить в кувшин.

Сладкие желейные арбузные дольки

1 небольшой арбуз

50 г желатина (из расчёта 50 гр. желатина на 1 л жидкости)

сахар по вкусу

200 мл воды

1. Разрезать арбуз на 2 половины, вынуть мякоть ложкой. Выжать из мякоти сок. По желанию добавить сахар.

2. Желатин развести в 200 граммах воды и оставить набухать. Набухший желатин на медленном огне довести до растворения, не давая закипеть. Затем оставить его остывать до комнатной температуры.

3. В остывший желатин понемногу добавлять арбузный сок, одновременно перамешивая до однородного состояния.

4. Полученную смесь вылить в половинки арбуза и отправить в холодильник до полного застывания желе.

5. Разрезать арбуз на дольки. Вкуснейший десерт готов!

! Желатин необходимо взять в зависимости от того, сколько у вас получится арбузного сока. Если больше 1 л, то пропорционально нужно увеличить количество желатина.

!! По желанию можно добавить в готовую смесь крошки шоколада – визуально десерт будет напоминать настоящий арбуз с косточками.

Арбузное варенье

1 кг мякоти арбуза (он не должен быть порченным, побитым, переспевшим)

1 кг сахара

10 г лимонной кислоты

1. Мякоть отделить от кожуры, выбрать все косточки, порезать мякоть кубиками.

2. Выложить подготовленные кубики в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на пару часов, чтобы арбуз пустил сок.

3. Отправить кастрюлю на огонь, перемешать содержимое, довести до кипения. Затем убавить огонь и варить арбуз в течение 15 минут. После этого выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на один час. Эту же процедуру повторить трижды, в последний раз за 5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту, перемешать.

4. Разложить горячее варенье по предварительно простерилизованным, сухим банкам и закрутить жестяными крышками.

5. Перевернуть заготовки вверх дном, укутать тёплым пледом и оставить до полного остывания. После этого варенье можно переносить на постоянное место хранения в погреб.

admin

Recent Posts

В районном Доме культуры «Созвездие» впервые прошёл фестиваль семейного творчества «Всей семьёй»

Можно не сомневаться, что  те коченёвцы, кто побывал 22 ноября в районном Доме культуры «Созвездие»…

7 часов ago

Знаком отличия «За материнскую доблесть» была отмечена многодетная мама из Коченёвского района

Сегодня в Правительстве Новосибирской области знак отличия «За материнскую доблесть» вручили 16 мамам, воспитывающим пятерых…

8 часов ago

Встреча в Коченёво

На минувшей неделе Коченёвский район встречал гостей: Дом общественных организаций Новосибирской области организовал выездное мероприятие…

9 часов ago

Влияние фейков на межнациональные отношения обсудили эксперты на форуме «Диалог о фейках 2.0»

Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…

9 часов ago

Проект закона об областном бюджете на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов принят единогласно в первом чтении

В нём заложено выполнение социальных обязательств и максимально полное участие нашей области во всех федеральных…

14 часов ago

В Новосибирской области разработали не имеющий аналогов инновационный морозоустойчивый материал для укрепления дорог

В регионе на базе ПИШ НГУ открылась новая лаборатории экологического инжиниринга и технологий декарбонизации. Она…

18 часов ago