Холодная голова, минимум эмоций, ответственный подход к выполнению боевых задач, а самое главное желание ЖИТЬ!
24 февраля Президент РФ Владимир ПУТИН объявил о начале проведения специальной военной операции на территории Украины. Целью СВО, по словам главы государства, стала защита людей, которые «подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Для защиты мирного населения в зону спецоперации в числе первых выдвинулись солдаты российской армии, одним из которых стал Амангельды Мужикбаев, военнослужащий нашей воинской части.
Недавно Амангельды вернулся с зоны СВО для того, чтобы провести свой отпуск в окружении родных и близких. Воспользовавшись небольшим перерывом в жизни военнослужащего, «КВ» встретились с ним для того, чтобы узнать о чувствах и переживаниях человека, защищающего интересы нашей страны.

— Амангельды здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, эмоциями, которые вы испытали узнав, что отправляетесь в зону боевых действий?
— Здравствуйте. Я уже шестой год служу по контракту в должности водителя – электрика, и т.к. наша часть чуть ли не с первых дней боевых действий на территории Украины была задействована в специальной военной операции, для меня это не стало сильным потрясением. Воспринял спокойно: начальство поставило задачу — её нужно выполнить, да и времени для переживаний особо не было. Много подготовительной работы предшествует непосредственно отправке поэтому в такой ситуации важнее холодная голова, чем бессмысленное волнение.
— А как же семья, родные, друзья. Как они отреагировали на такую новость?
— Переживали, скажу больше — и до сих пор переживают. Недавно я вышел из отпуска и в данный момент привожу технику в надлежащий порядок. Потом буду ждать приказа вышестоящего начальства об очередном, третьем по счёту, выезде в зону СВО. Поэтому сейчас, возможно, эмоций у близких стало чуть меньше, понимают, что человек я военный, да и навыки мои там востребованы, ведь от корректной работы техники зависит многое, но волноваться продолжают, конечно.
— Всегда приятно осознавать, что дома тебя ждут, но ведь не менее важна поддержка вовремя самой поездки и нахождения непосредственно в зоне боевых действий. Какие отношения сложились у вас с сослуживцами?
— В зависимости от экипажа, но всегда в составе минимум 2 человек, мы отправляемся в командировку. Поэтому общение и, конечно же, поддержка есть, без них в такой ситуации никуда, и как известно уже давно, один в поле не воин. Подбадриваем друг друга, верим, что правда за нами, а значит, и победа будет на нашей стороне.
— А какое сейчас настроение в рядах российской армии, по вашим личным наблюдениям, поделитесь, пожалуйста…
— Мы люди служивые — есть задача её нужно выполнить. Поэтому стабильно спокойное, я бы так охарактеризовал. Тем более времени уже достаточно прошло с момента начала спецоперации. Поначалу, как и у большинства обычных людей, присутствовало волнение, где-то и страх ведь понимали, что война сопряжена с потерями, но человек такое существо, которое может ко всему привыкнуть. Так и мы — адаптировались. Прикрываем спину друг друга, выполняем задачи и надеемся, как и все, что война скоро закончится.
— Периодически в социальных сетях появляются сообщения о том, что у военнослужащих есть перебои с материально-техническим оснащением. Вы можете это подтвердить или, наоборот, — опровергнуть?
— У нас в этом плане никаких проблем нет. Всё, что положено, есть, да и в принципе, всего хватает: одежда, экипировка ни в чём особой нужды не заметил. Кроме того, много гуманитарной помощи доставляется предметно.
—Амангельды расскажите, пожалуйста, в чём заключается основная задача водителя – электрика во время боевых действий?
— Моя основная задача — следить за тем, чтобы военная техника и агрегаты к ней были исправны, а также поддерживать бесперебойную связь. Я лично ответственен за рабочие состояние трёх боевых машин, которые должны быть готовы выехать в любое время суток куда-либо в любой момент по приказу вышестоящего начальства, ну и ещё, конечно же, незамедлительно докладывать обо всех изменениях или событиях в ходе боевых действий командованию.
—Боевые действия на территории Украины иногда описывают как «войну технологий», а не человека. Вы уже были в зоне СВО, и не раз, увидев всё своими глазами, можете согласиться с такой характеристикой?
— Различной техники используется много, с этим сложно поспорить, но всё равно многое продолжает зависеть от самого солдата, скорости его реагирования на ту или иную ситуацию и принятых им решений. Поэтому с таким описанием в какой-то степени можно согласиться, но что-то можно и оспорить.
—Амангельды, как опытный солдат, чтобы вы могли бы пожелать или посоветовать от себя лично тем, кто только собирается или уже на пути в зону специальной военной операции?
— Терпения, а ещё — стараться максимально выкладываться и впитывать в себя то, что даётся на предварительном обучении перед отправкой в СВО. Здесь главное — помнить, что на войне противник будет использовать все возможности для того, чтобы дать тебе сдачу поэтому ты должен быть готов ко всему.
Холодной головы, меньше эмоций, ответственного подхода к выполнению боевых задач и стремления жить. На этом всё.
— Готовясь к интервью, «КВ» выяснили, что имя Амангельды означает «невредимый», «безопасный». Во время участия в боевых действиях вы не замечали влияния значения имени на вас лично?
— Нет, наверное. Были, конечно, разные ситуации, но когда происходит что-то такое, что угрожает твоей жизни или здоровью, как правило, не отдаешь себе в этом полный отчёт, а когда выбираешься, то просто воспринимаешь это как факт. Радостный, но факт.
Побеседовав с Амангельды, «КВ» в очередной раз отметили для себя стойкость и силу духа русского солдата, даже не осознавая до конца, сколько всего сокрыто за этим невозмутимым выражением лица и спокойным тембром голоса.
Нам же остаётся лишь надеяться и верить, что наступит конец и этому конфликту. Справедливость восторжествует, а с ней вместе к каждому дому, к каждой матери, жене и ребёнку вернуться они, солдаты России. Невредимые, родные и вновь — ПОБЕДИТЕЛИ!
Беседовала Елена Гукова.