Вс. Окт 2nd, 2022

Заместитель начальника отдела развития растениеводства, семеноводства и технической политики управления отраслевой технологической политики Министерства сельского хозяйства Алексей Шевровский сообщил, что общая посевная площадь в Новосибирской области, согласно предоставленным планам сельхозтоваропроизводителей, увеличится на 53 тысячи гектаров. В посевной кампании примет участие 1258 сельскохозяйственных организаций, которые начали подготовку к полевым работам с осени прошлого года. Согласно статистическим данным Минсельхоза, аграриями завезено минеральных удобрений 74% от плана, семян –
67%, дизельного топлива – 55%, бензина – 78%, технических масел – 41%. Готовность техники составляет 91%. Алексей Алексеевич заметил, что самая большая статья расходов у аграриев – это минеральные удобрения и средства защиты растений. Расходы на весенне-полевые работы будут идти за счёт собственных и кредитных средств сельскохозяйственных предприятий, а также за счёт государственного финансирования. По состоянию на 1 апреля сельхозорганизациям направлено более 1 миллиарда рублей, остальные денежные средства будут перечислены до 1 июня 2022 года. Алексей Шевровский обратил внимание участников конференции на изменения касающиеся растениеводства. Теперь все
продажи зерна должны регистрироваться в специальной электронной программе.
Все разъяснения о регистрации в программе и правила пользования размещены на официальном сайте Министерства сельского хозяйства.
Руководитель холдинга «Молсиб», в состав которого входит ООО «Раздольное», Игорь Елисеенко выразил свою обеспокоенность срывом дат поставки удобрений.
«Условия приобретения удобрений взяты на федеральный контроль, разработан план для необходимого объёма поставок минеральных удобрений и средств защиты растений в РФ. Каждый субъект был
прикреплён к тому или иному заводу, и согласно плану все поставки в марте были осуществлены вовремя. В апреле есть задержки из-за подвижного состава, но данный вопрос решается и держится на контроле», – ответил Алексей Шевровский.
В свою очередь Евгений Антипов добавил, что прошло совещание на тему приобретения удобрений. Присутствовавшие на нём представители организаций, занимающиеся поставками, и, в частности, сотрудничающие с Коченёвским Агроснабом, заверили, что удобрения не просто будут поставлены в апреле, но ещё и увеличатся лимиты.
С докладом о подготовке и проведении весенне-полевых работ в Коченёвском районе выступил начальник Управления сельского хозяйства Виктор Тупикин. Как было сказано, в нашем районе вся посевная площадь составляет 121765,2 га. Семенами зерновых и зернобобовых культур обеспечены все хозяйства. Специалисты хозяйств приняли решение по сортообновлению и приобретению новых перспективных сортов. В настоящее время приобретено 1365 оригинальных и элитных сортов семян зерновых и зернобобовых культур, также приобретена 26,1 т семян кукурузы.
Виктор Александрович заметил, что увлажнение метрового слоя к началу полевых работ, с учётом сложившихся и ожидаемых погодных условий, ожидается недостаточным. Следует отметить, что влага
сосредоточена в верхних слоях почвы, поэтому в целях сохранения влаги необходимо вовремя приступить к её закрытию на полях.
Общая готовность техники составляет – 98%. В настоящее время заканчиваются работы по подготовке сельхозтехники к весенне-полевым работам. Срок окончания ремонтных работ – 25 апреля 2022 года.
В районе имеются хозяйства, которые провели модернизацию и увеличили техническую мощность: ЗАО «Чистополье», КХ Федосихинское, ИП Глава КФХ Зенков, ИП Глава КФХ Маслов, ИП Глава КФХ Автаев, ИП Глава КФХ Михеев.
О практике применения гербицидов в Новосибирской области рассказал старший научный сотрудник Сибирского федерального научного центра Российской академии наук Олег Кулагин.

Применение средств обработки он обосновал проведёнными исследованиями и дал рекомендации использования веществ
относительно тех или иных видов сорных культур. А заместитель директора Центра агрохимической службы Пётр Яско просветил по поводу содержания в почве нитратного азота и влаги, достаточное наличие которых необходимо для получения хорошего урожая. Согласно его словам, содержание азота очень низкое, и необходимо использовать соответствующие удобрения. Касаемо влаги – требуется прибивка влаги в самый кратчайший период, особенно учитывая прогнозы на засушливое лето.
Кроме забот, связанных непосредственно с посевной, аграрии должны вовремя проходить технический осмотр сельскохозяйственной техники, о чём напомнил инспектор Гостехнадзора Сергей Бондарев.
А об ответственности за возгорания на полях до сведения сельхозтоваропроизводителей довёл начальник отдела лесных отношений Владимир Овчинников.
В завершение агрономической конференции Глава района пояснил, что виновника возгораний на полях очень легко вычислить, и для этого применяется множество средств слежения, а в связи с высокой материальной и социальной ответственностью виновника пожара следует быть более внимательными и осторожными. Также Евгений Антипов поблагодарил всех присутствующих за участие и пожелал успешной посевной кампании.

Светлана ТАРАСОВА

от admin