В День ВДВ среди десантников принято надевать «голубые береты», тельняшки и разъезжать на машинах с символикой и флагами. Также ни разу 2 августа не обошлось без возложения цветов к мемориалам и памятникам. Теперь и в Коченёво есть место, которое увековечит память о тех, кто отважно защищал Родину в небе. По словам Светланы Кравцовой, верной супруги воина-десантника, участника Афганской войны, которая принимала непосредственное участие в установке памятника ВДВ, идея зародилась три года назад, когда в очередной раз, возлагая цветы к монументу «Родина-мать» в День ВДВ, возник логичный вопрос: «Почему в районе нет памятника воинам-десантникам?»

«Воплощать идею создания памятника начали 7 ветеранов. Придумали проект и начали собирать средства, а когда разместили проект в интернете, то к нам присоединилось очень много неравнодушных людей и организаций. Участие в создании памятника приняли ребята из Новосибирска, Иркутска, Якутии и Санкт-Петербурга. Наверное, люди прониклись нашей задумкой, потому что это очень патриотично и актуально в сегодняшней ситуации», – говорит Светлана Кравцова.

На знаменательном для Коченёвского района мероприятии присутствовало немало  почётных гостей: Глава района Евгений Антипов, глава р.п. Коченёво Анатолий Пригода, председатель районного Совета депутатов Владимир Головченко, заместитель руководителя департамента административных органов администрации Губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области Сергей Миллер, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Панфёров, депутаты Законодательного Собрания Виктор Кушнир, Игорь Умербаев, Александр Барсуков, военный комиссар Коченёвского и Колыванского районов Виктор Щедров, исполняющий обязанности начальника Новосибирского спасательного центра МЧС России Евгений Соболев, которые сказали много тёплых слов в адрес Воздушно-десантных войск. Кроме этого были вручены благодарственные письма за участие в создании монумента славы и медали за верность десантному братству, а также удостоверения Союза десантников России.

Открытие памятника ВДВ собрало много народа. Это были не только причастные к установке памятника в частности и к Воздушно-десантным войскам в общем, но и их семьи, а также жители Коченёвского района, в том числе и юные представители населения.

Почётное право открыть памятник было предоставлено старейшему воину-десантнику Виктору Чечерину и представителю молодого поколения десантников Артуру Цатуряну. И вот теперь Коченёвский район украшает монумент невероятной красоты в виде парашюта, позади которого крылья самолёта, а снизу фотография Героя Советского Союза Василия Маргелова, ведь именно при нём зародились и укрепились основные традиции десантников. Памятник ВДВ является благодарностью воинам-десантникам, а также с его помощью будет сохранена и передана частичка истории будущим поколениям.

Текст и фото Светланы ТАРАСОВОЙ.

от admin