Вс. Окт 2nd, 2022

Основная доля наездов на пешеходов со смертельным исходом приходится на тёмное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещённой дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием. 

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.

Использование световозвращателей рекомендовано пешеходам при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости в населённых пунктах, а вне населённых пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств, — постановление Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 № 1197. 

СПРАВКА:

В 2021 году в Коченёвском районе было зарегистрировано 9 наездов на пешеходов, и это почти треть от общего количества (33), в которых 5 погибли и 4 пеших участника получили различные травмы. В восьми случаях ДТП произошли по вине пешеходов. По территориальности: 5 дорожных аварий произошли на федеральных трассах, в том числе 4 на Р-254 «Иртыш» и 1 на «Северном обходе г. Новосибирска». На федеральных автодорогах, во всех случаях пешеходы двигались в тёмное время суток либо по дороге либо вдоль проезжей части попутного направления при удовлетворительном состоянии обочины, в одежде без светоотражающих элементов, находились в состоянии алкогольного опьянения и получили травмы, несовместимые с жизнью. Т.е. из-за тёмной одежды у водителей не было возможности вовремя их увидеть. Хотя в 4.1 ПДД РФ чётко написано, что при движении вне населённых пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со светоотражающими элементами и обеспечивать их видимость водителям транспортных средств. 

Ещё два ДТП произошли в р.п. Коченёво и в обоих случаях пешеходы сами спровоцировали опасные ситуации, — один переходил дорогу в неположенном месте и попал под колёса авто, хотя в 10 метрах от места аварии, был расположен пешеходный переход. Во втором случае, пешеход также был травмирован в результате автоаварии по собственной неосторожности, — совершил неожиданный выход на дорогу перед близко движущимся транспортом. И, на территориальной автодороге «М-51-Лесная Поляна», был зарегистрирован наезд на пешехода, который тоже в тёмное время суток, находясь вне населённого пункта, был в тёмной одежде, без светоотражателей.

Этот год начался с таких же фактов, когда пешеходы не соблюдая меры безопасности, стали жертвами дорожных аварий. Опять же в райцентре, пешеход перебегал дорогу рядом с пешеходным переходом, но не по нему и попал под колёса. Второй случай произошёл на территории АЗС «Мистраль», где пеший участник стоял посередине проезжей части и сам не предпринял меры к предотвращению опасной ситуации. 

Сотрудники Коченёвской Госавтоинспекции ведут ежедневный контроль за обеспечением безопасности дорожного движения. За прошлый год выявлено 406 нарушений пешеходами. В январе этого года наказали 28 пеших участников. 

Напоминаем, что обеспечение безопасности дорожного движения, зависит от всех участников и при строгом соблюдении установленных требований действующего законодательства.

Госавтоинспекция Коченёвского района

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *