Пт. Сен 30th, 2022

Поездкой в ООО «Раздольное» 3 августа завершил свой объезд местных сельхозпредприятий перед началом уборочной страды Глава района Евгений Антипов, в сопровождении начальника Управления сельского хозяйства Виктора Тупикина. На очереди – крестьянско-фермерские хозяйства, но основное представление о готовности аграриев войти в данный этап работ уже сложилось. Тем более что 9 августа состоится районное совещание полеводов, и страда–2022 – главный вопрос  повестки дня.

Кстати, обычно традиционная августовская встреча сельхозпроизводителей проходит примерно в середине августа, сейчас же – раньше, ведь и уборочная нынче тоже ранняя. И открыло её в Коченёвском районе как раз ООО «Раздольное».

Глава района Евгений Антипов: «Здесь берут начало молочные реки «Раздольного».

Самое крупное сельхозпроизводство в районе специализируется на молочном животноводстве – его узнаваемые белые молоковозы каждый день вывозят порядка 50 т молока. В последнее время усиленными темпами стало развиваться и откормочное животноводство. На это «работают» посевные площади «Раздольного»: под зерновые культуры отведено 8 тысяч гектаров, зернобобовые (горох) – 873 га, под кукурузу – 1400 га, однолетние травы на зелёнку включают в себя три составляющих – горох, вику и овёс. На начало августа было заготовлено 70% сенажа и 60% сена от планового объёма. При том ООО «Раздольное» обычно имеет самый большой среди хозяйств района запас кормов для зимовки скота – с переходящими остатками это 65-70 кормовых единиц на одну условную голову КРС.

Исполнительный директор общества Сергей Фомин  перед посещением уборочных полей коротко ввёл в курс дела: «Корма – основной рычаг увеличения продуктивности животных. Ставим себе плюс, что с начала года хорошо подтянули откорм: теперь вес бычков при сдаче на мясо достигает 490-500 кг. Благодаря тому, что налажена технология их выращивания, введён в строй новый телятник, за первые четыре месяца уходим по привесам за 1000 граммов. Всё это позволило ставить вопрос о расширении откормочной площадки.

Второй фактор, влияющий на успех дела, – это организация труда. В нашем хозяйстве – хорошие звенья, подобраны дельные, ответственные бригадиры. Не секрет, что стабильность производства в большой степени зависит от кадрового вопроса. В «Раздольном» он решён…»

Было любопытно услышать от Сергея Михайловича, что в хозяйстве трудятся 26 узбеков. Хотя вряд ли это достойно удивления, если знать, что  между Россией и Узбекистаном есть уже три межгосударственных соглашения, когда идёт официальный «оргнабор» мигрантов  с тестами на знание русского языка для строек и других производств, где нужны трудолюбивые рабочие.

Как пояснил Фомин, как правило, к ним приезжают семейные пары, обучение проходят на месте, они старательны и исполнительны. Держатся за свою работу и местные кадры. Ну и, в свою очередь, сельхозпредприятие в полной мере выполняет свои обязательства. Так,  с начала его деятельности, сказал исполнительный директор, ни разу не задержало выплату заработной платы, и при посменной работе, по его словам, она здесь вполне приличная: 30-40 тысяч рублей получают доярки, 25-35 тысяч – скотники, порядка 40 тысяч рублей – механизаторы на животноводстве. Требуется больше – всегда есть возможность дополнительных смен, было бы желание.

Ещё один стимул: строительство жилья для работников «Раздольного». Вот и в текущем 2022-м, достроив дом, отдали его семье механизатора Александра Яковлева, жена которого, до ухода в декретный отпуск, тоже трудилась в хозяйстве.

…Августовскую пору страды не зря называют «горячей». Жаркое солнце способствует безостановочной работе на посевных полях, где уже подошёл срок уборки. В «Раздольном»  со 2 августа – это поля гороха, который относится к зернобобовым культурам. Поначалу зелёные, стебли и стручки стали коричневыми, зерна подошли по фазе, да и пробный выход на поля в субботу, 30 июля, показал, что – пора!

Об этом расскажет уже главный агроном ООО «Раздольное» Игорь Семенихин, чей такой же коричневый цвет кожи сразу выдаёт в нём человека, который всю весну и лето – под открытым небом. Если вспомнить, погодные условия 2022-го позволили начать весенне-полевые работы в нашем районе аж в конце апреля, порадовав ранним теплом.

А вскоре – разочаровав полным отсутствием осадков в период всходов, вплоть до середины июня.  Поэтому так важно следить за качеством подбора зерна, делится Игорь Анатольевич, которого удалось «притормозить» и расспросить в обеденный час, пока за едой, которую доставляют в поле машины сельхозпредприятия, отдыхали комбайнёры и водители, а рядом высились их замершие ненадолго агрегаты и машины. На эти начальные 340  гектаров гороха с утра вышли 7 комбайнов, после обеда к ним присоединятся ещё два, а вообще весь парк  комбайнов составляет 11 единиц, где два агрегата – в запасе. Используется высокопроизводительная техника – современные «Клаасы», устаревшему «Дону», точнее – двум, отводится роль оставаться в случае чего на подхвате. Известно, насколько существенно был усилен в Коченёвском районе за последние три года технический парк на уборке – в него влилось около 20-и мощных комбайнов, которые приобрели при поддержке государства местные сельхозпроизводства различной формы собственности.

Заготовка сенажа в разгаре.

Что касается урожайности, то, как пояснил главный агроном, соблюдение всей агротехники, сильная защита растений с использованием гербицидов и инсектицидов  позволили и при нынешней засухе получить 28 ц/га гороха; для сравнения – в благоприятный год достигали показателя 30-35 ц/га.

…Остаётся добавить, что в «Раздольном» довелось увидеть не только начало уборки зерновых, но и продолжение заготовки сенажа. Обширные посевы однолетних трав обращали на себя внимание своей сочностью; их валки, которые споро подбирали кормоизмельчительные комбайны, наполняя нарощенные кузовы курсирующего с поля и обратно транспорта,  были настолько объёмными, что их не удавалось перешагнуть с первого раза. Палящее  июльское, а затем и августовское солнце быстро  подсушило кормовую смесь – горох, вика и овёс – до кондиционных 60% влажности, а затем выяснилась и урожайность однолетних трав  – 130 ц/га! Это очень высокий результат, несмотря на засуху весны и начала лета, – свою положительную роль сыграли продуктивные, по выражению главного агронома И. А. Семенихина, дожди, промочившие почву на 5-6 см.

И на этом участке полевых работ сейчас главное внимание тоже уделяется, как и на уборке зернобобовых, качественному подбору кормовой смеси, – похвалил за старание  комбайнёров Валерия Морозова и Виктора Конюшкова, водителей Владимира Госмана, Павла Черёмушкина и других, которые трудятся здесь, исполнительный директор сельхозпредприятия Сергей Фокин.

Самые точные и выразительные слова для характеристики увиденного нашёл Глава района Евгений Антипов: «Здесь берут начало молочные реки «Раздольного»…

Ну, применительно к этому стабильно мощному сельхозпроизводству  нашего района остаётся только слегка подправить известное выражение из русского народного фольклора «молочные реки в кисельных берегах», являющееся красноречивым символом изобилия. Кисель в стародавние времена варили из овсяной, ржаной, пшеничной, даже гороховой, а кое-где – и кукурузной муки. Вот и у молочных рек «Раздольного», как убедились участники этой поездки, – эти самые очень питательные овсяные, ячменные, пшеничные, гороховые и кукурузные «берега».

Ольга ЖИГАЛОВА. Фото автора.

от admin