Общество

Держать баланс

        Его инициатор неизвестен, но, по-видимому, кто-то из трудяг однажды решил: работа – это ещё не всё! День трудоголика призван напоминать о необходимости найти хороший баланс между личным и общественным – своим домом и работой.

Между прочим, считается, что трудолюбие – тоже зависимость, а этот праздник – как напоминание о том, что оно, как и любая другая зависимость, может поставить под угрозу здоровье, домашнюю жизнь и, в конечном итоге, даже производительность труда, ради чего человек и «горит» на работе.

Правда, за исключением того, что трудолюбие, в отличие от других зависимостей, не только социально приемлемо, но и часто вызывает восхищение.

Тем более что существует созидательный трудоголизм: всецело, чтобы достигнуть высочайшего результата, отдаются работе учёные, композиторы и музыканты, художники, писатели, хирурги, бизнесмены… По сути, чтобы стать трудоголиком, нужно всего лишь заняться любимым делом.

Хотя это и не означает, что у таких фанатов своего дела не возникает побуждение изменить образ жизни, чтобы придать другим аспектам своей жизни такое же значение, как и своей деятельности.

В преддверии Дня трудоголика «КВ» попросили своих читателей порассуждать над вопросом:

– Хорошо это или плохо – быть трудоголиком?

Анна ПЕТРАШ, с. Новомихайловка:

– Большинство тех, кто проживает в сельской местности, я бы однозначно отнесла к трудоголикам: здесь люди из года в год стараются совмещать работу в учреждении или в сельхозпредприятии с трудом на своём подворье. Понятно, что горожане тоже рано встают, но им в помощь – разные механизмы, а на периферии большинство дел – через физический тяжёлый труд. Для селян день – это их первая рабочая смена, а вечер – вторая.

Хотя, конечно, это в основном зависит от характера человека, его воспитания. И в селе есть лодыри с заросшими бурьяном огородом и палисадом. И есть семьи, у которых из поколения в поколение вырастают настоящие трудяги, у таких, как говорится, любая работа в руках спорится.

Лично я считаю, что быть трудоголиком – это хорошо. Работать – полезно. Бог – за труд! Да и для души радость, когда видишь результат своих трудов.

Меня может заставить посидеть без дела только болезнь. Ну и не так давно, на Троицу, чуть притормозила: приехала в гости дочь, и чтобы не втягивать её в работу, которую для себя я всегда найду и в доме, и на приусадебном участке, я решила отложить всё задуманное на денёк, просто расслабиться, чтобы душевно пообщаться с гостями. Скажу, что круговерть дел для меня привычна, не напрягает, а даже нравится, держит в тонусе и в достаточно зрелом пенсионном возрасте.

Тамара НИКОЛАЕВА, с. Дупленское:

– Хорошо трудоголику, когда он молодой; а вот когда ты старый, а всё никак не унимаешься, – это тяжело.

Мне кажется, что я где-то посередине между трудоголиком и лодырем. Потому что люблю полежать, почитать книгу, у меня достаточно обширная домашняя библиотека. Но! Всё это – в обихоженном доме, где чистота и порядок, приготовлена вкусная еда.

Если живёшь в сельской местности, надо пользоваться преимуществами такого образа жизни. Считаю именно преимуществом, что огород – рядом с домом и свежая зелень в сезон всегда под рукой, а зимой – заготовки в погребе.  И на подворье можно держать домашнюю скотину, что, к слову, мы с мужем и делали до последнего времени. Детей надо было в люди выводить, а это – очень хорошее подспорье, хотя и труда вкладываешь безмерно.

Сейчас держим только мелочь – птица, кролики… Наконец научившись, стали делать паузы, чтобы не превращаться в загнанных лошадей. С мужем ввели для себя правило: хоть камни с неба, но в воскресенье – никакой работы, только отдых! И стараемся его соблюдать. Почти получается. Тем более что дети подарили на мой юбилей кресло-качалку как символ соблюдения того самого требуемого баланса между работой и отдыхом.

Елена НУЖНЫХ, п. Речник:

– Быть трудоголиком – хорошо! Когда человек постоянно занят и востребован на работе, он поневоле учится чётко распределять своё время и, самое главное, – ценить его. Мне нынче исполняется 60 лет, а я до сих пор работаю в местном Доме культуры. Знаю, что таким, как я, работающим пенсионерам обычно некогда обращать внимание на свои возрастные недомогания, они и выглядеть стараются лучше и бодрее.

Что способно притормозить трудоголика? Не знаю, я и на Троицу вышла полоть картошку, потому что по прогнозу синоптиков на завтра передавали дождь и хотелось успеть до него. В селе ведь ещё и мнение соседей играет свою роль. Кто как, но, когда я знаю, что мой огород под взглядами соседей, конечно, я не буду прохлаждаться, если другие хозяюшки уже пропололи все грядки. Большинство дел в деревне у людей схожи, так что иногда получается своеобразное соревнование. Разве это плохо – без устали трудиться себе на благо?!

Наталья САНДЮК, с. Целинное:

– Моё мнение: быть трудоголиком с плохо! Это значит никакой личной жизни, на первом плане – только работа, одна работа!

И ведь не переиначешь себя с таким воспитанием. У меня мама была ярым коммунистом, мне внушала не бояться никаких трудностей, да так, что и с 40-градусной температурой в школу отправляла, не слушая никаких возражений.

А я выросла и выбрала профессию, в которой должно присутствовать, помимо прочего, – милосердие: стала врачом. Многие представляют работу участкового терапевта – каждодневный приём и посещение множества больных. И почти невозможно, закрыв дверь врачебного кабинета, выкинуть из головы и мысли о пациентах.

В село Целинное я переехала меньше месяца назад, устроилась в местную амбулаторию, мне предоставили жильё. Наверное, я всё же устала от города, где остался мой взрослый сын, который успел отслужить в армии и обзавестись собственной семьёй. А здесь такая тишина и совсем другой ритм жизни! На 100 процентов уверена, что не пожалею о том, что решила круто изменить привычный уклад жизни, ведь мои родители – из села, и мне многое знакомо из деревенского быта. Не думаю, правда, что перестану быть трудоголиком, но попробую расширить круг занятий, к примеру, стану выращивать цветы, которые очень люблю.

Записала Ольга ЖИГАЛОВА.