Даём бой снегу вместе, или «Снежный десант» вновь на стороне добра
Череда умиротворённо-ленивых январских дней закончилась, и многие из нас уже с головой погрузились в рабочий ритм февраля. Но спешим заверить дорогого читателя в том, что такое динамичное начало месяца присуще и Коченёвскому району в целом. Ведь уже в последний день января гостями нашего района стали молодые, амбициозные, яркие и харизматичные, а ещё немного «ушастые» бойцы отряда «Снежный десант».
В общем понимании главная цель акции, носящей звучное название «Снежный десант», заключается в развитии добровольчества в молодёжной среде, формировании в обществе ценностей здорового образа жизни и патриотическом воспитании. Но, по признанию самих бойцов отряда «Аляска», самое главное для них в этом снежном приключении – возможность помочь тем, кто действительно в этом нуждается, а тёплое спасибо и добрая улыбка выступают как очень приятный бонус к их работе.
Молодых ребят с большими сердцами на гостеприимной коченёвской земле уже по доброй традиции встретили сотрудники Молодёжного центра Коченёвского района, а также представители местной власти, в число которых вошли заместитель главы администрации района Ольга Пучкова, начальник Управления культуры, спорта и молодёжной политики Алла Шрайнер, а также помощники депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области Александра Барсукова и Андрея Биля – Наталья Попова и Николай Воронов соответственно.

Встреча с отрядом началась с тёплых пожеланий и добрых напутствий, весёлой погоней за пушистой мамонтихой Матильдой – символом Коченёвского района — и последующими тёплыми объятиями. Продолжилось общение за горячим чаем со свежими булочками, а завершилось в районном краеведческом музее, где бойцов встретила директор учреждения Марина Смирнова, которая хоть ненадолго, но погрузила ребят в историю нашего района. Следующим шагом стало памятное фото и быстрые сборы в дорогу. Ведь ребят уже с нетерпением ждали жители Целинного сельсовета.
Бойцы отряда «Аляска» были гостями нашего района до 5 февраля. За это время они посетили с. Целинное, д. Козлово, п. Майский и Маслово Целинного сельсовета, где дружно помогли с уборкой снега на социально важных объектах. Кроме того, ребята оказали адресную помощь ветеранам труда и одиноко проживающим гражданам пенсионного возраста, которая в большинстве своём была связана с хозяйственно-бытовыми нуждами последних. «Десантники» не забыли и про местную молодёжь, подготовив для подростков профориентационные мероприятия, а для ребятишек помладше организовали и провели весёлые игры. Самым ожидаемым моментом программы стали вечерний творческий концерт и презентация движения студенческих отрядов.

О делах и людях района мы пишем много, а вот с гостями пообщаться удаётся не так часто. «КВ» не упустили такую возможность и перед отправкой отряда «Аляска» в Целинный сельсовет узнали у ребят об их настрое, впечатлениях от встречи и, конечно же, ожиданиях…

ЮЛИЯ НЕПЕЙВОДА,
студентка 4 курса Новосибирского государственного педагогического университета:
– Впечатления от встречи только лучшие! Всё прошло очень тепло и классно. Это уже моя третья поездка в рамках акции поэтому и ожидания только самые положительные.


ОЛЕСЯ ПЕРМЕНЕВА,
студентка 2 курса Новосибирского педагогического колледжа № 1 имени А. С. Макаренко:
– Впечатления от встречи отличные, а мамонт вообще крутой! Про Коченёвский район знаю, бывала тут, и подруга здесь живёт. Отличный район, и поэтому ожидания такие же. Остаётся надеяться лишь на то, что погода нас не подведёт.

ДАНИИЛ ТРУНОВ,
выпускник Сибирского университета потребительской кооперации:
– Я уже окончил университет, в акции принимаю участие уже пятый раз, поэтому ожидания лишь одни: ловить кайф от происходящего, от каждого момента и дня. Заряжаться позитивом от общения с детьми и людьми пожилого возраста, нести какое-то маленькое, но доброе дело. По сути, для меня это трудовой отпуск, возможность отвлечься от городской суеты и просто побыть в моменте.

КИРИЛЛ СТАРОДУБЦЕВ,
студент 1 курса Новосибирского государственного технического университета:
– Лично у меня пока больше ожиданий, чем впечатлений, потому что только с дороги. Ожидаю, что проведу здесь прекрасно своё время. За эти 10 дней смогу отдохнуть от сессии, семестра и, в принципе, от учёбы.

ДАРЬЯ КУРГАНСКАЯ,
студентка 3 курса Новосибирского государственного педагогического университета:
– Эмоции – максимально заряженные, ожидания – получить ещё больше эмоций и впечатлений, так как становлюсь участником акции уже в третий раз. Очень хочу посмотреть район, познакомиться с людьми и многим поделиться, а также получить от них обратную связь в виде улыбок и тёплых слов, а самое главное – оставить добрые воспоминания о нас и нашем отряде.

ЕВГЕНИЯ ПИНЧУК,
директор Молодёжного центра
р.п. Коченёво:
– Акцию «Снежный десант» очень любят и ждут в нашем районе, особенно принимающие ребят муниципалитеты. Люди пожилого возраста – потому что действительно нуждаются в помощи по хозяйству, с которым в силу возраста уже тяжело справляться, а местная молодёжь – потому что им всегда есть что обсудить и чем поделиться с городскими ребятами.
«Снежный десант» в цифрах:
На территории НСО акция проходит уже 12-й год подряд.
В 2023 году на работу отправились 15 отрядов, которые объединили в себе 315 студентов.
В течение 10 дней «десантники» посетят 30 муниципальных районов Новосибирской области.
Ребята из отряда «Аляска» за время нахождения на территории Коченёвского района помогли с уборкой снега на 16 придомовых территориях Целинного сельсовета.
А также провели 4 концерта для жителей посёлка Маслово, села Целинное, Дома милосердия и для учащихся Козловской школы.
Елена ГУКОВА
Фото автора и Сони БАРКОВОЙ