Вс. Ноя 27th, 2022

21 сентября 2022 года указом президента Российской Федерации была объявлена частичная мобилизация в стране. Что это значит, в чем заключается суть частичной мобилизации в России, кто подлежит призыву на военную службу, есть ли ограничения по возрасту, кому положена отсрочка, свежие новости о льготах и выплатах для мобилизованных — дальше 👉🏻.

📌Частичная мобилизация:
Согласно федеральному закону № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», мобилизация — это комплекс мероприятий по переводу вооруженных сил страны, ее экономики и органов власти на работу в условиях военного времени. Мобилизация может быть общей и частичной, в первом случае она касается широкого круга населения и определяется федеральным законом, во втором — может быть ограничена регионально или другими параметрами, которые устанавливает постановление правительства. Утром 21 сентября президент России страны В.В. Путин объявил о частичной мобилизации в связи с проводимой специальной военной операцией на Украине.

📌Что это такое:
Специальной статьи, определяющей, что такое частичная мобилизация, в законе не существует. Это словосочетание упоминается в документе в статье 1, пункте 2, статье 4, пункте 3, параграфе 6 и всегда в совокупности с общей мобилизацией. Границу между общей и частичной мобилизацией определяет президент, поэтому отличаются они только формой проведения: при частичной повестки получает определенная группа населения, но глава страны имеет право расширять круг граждан, подлежащих мобилизации.

📌Зачем ее проводят:
Объявленная частичная мобилизация необходима прежде всего, чтобы закреплять и контролировать территории, находящиеся за линией фронта. Как объяснил глава Минобороны России Сергей Шойгу: «Сама линия соприкосновения, ее можно называть и линией фронта — это больше 1000 км. Естественно, то, что сзади и вдоль этой линии, надо закреплять, эти территории надо контролировать. Конечно, работа делается, в первую очередь, для этого. Я имею в виду частичную мобилизацию».

📌Кто подлежит частичной мобилизации:
Указ о частичной мобилизации не уточняет, какие категории населения подлежат призыву, но в официальном обращении В.В. Путина четко очерчен круг граждан, которых коснется мобилизация: это в первую очередь те, кто ранее проходил службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, в настоящий момент находится в запасе, имеет соответствующий опыт и необходимые военно-учетные специальности (ВУС).
Женщины могут призываться на должности медработников и некоторых других военно-учетных специальностей (например, имеющие образование в сфере картографии, геодезии, связи, информационных технологий, полиграфии, оптики, метеорологии), но пока потребность в этом минимальна.

📌Категории годности:
Существует пять категорий годности к военной службе:
—А — годен;
—Б — годен с незначительными ограничениями;
—В — ограниченно годен;
—Г — временно не годен;
—Д — не годен.
К какой именно категории принадлежит военнообязанный, можно посмотреть на 11-ой странице военного билета. В период частичной мобилизации призыву подлежат граждане с категориями А, Б, В, об этом сообщается на правительственном портале «Объясняем.рф».

📌Военно-учетная специальность:
Особой очередности призыва запасников нет, приоритет отдается подходящей военно-учетной специальности призывника, которая указывается на 11 странице военного билета. ВУС получают обычно во время службы в армии и она может не совпадать с гражданской, но мобилизованные на службу граждане будут заниматься именно тем, что прописано в военном билете. Такую специальность могут иметь и те, кто никогда не проходил службу в армии, например это касается девушек-медработников, хотя они и не подлежат призыву.

📌На данный момент в приоритете (по данным Министерства обороны России):
—артиллеристы;
—стрелки;
—танкисты;
—водители;
—механики-водители.

📌Порядок призыва:
Военные комиссариаты направляют призывникам повестки, распоряжения и мобилизационные предписания. Закон № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» не конкретизирует, каким способом происходит вручение, но в соответствии с законом № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», все эти документы граждане должны получать только лично и под роспись. Повестки могут вручать как работники военных комиссариатов, так и руководители учреждений или ответственные за военно-учетную работу лица по месту работы или учебы призывника. Если все перечисленные способы исполнить не удалось, то эта обязанность переходит в органы внутренних дел (после письменного обращения военкомата), в соответствии с п. 3 ст. 26, п. 2 ст. 31 Закона № 53-ФЗ.

📌Куда явиться:
После получения повестки призывник обязан прийти в военный комиссариат, срок явки указывается в документе. Это не означает, что гражданина сразу же отправят на место прохождения службы, сначала ему необходимо пройти комиссию по мобилизации, после которой выносится решение о призыве или предоставлении отсрочки.

📌Необходимые документы
В военный комиссариат необходимо взять следующие документы:
—паспорт, военный билет, учетно-послужную карточку, мобилизационное предписание или повестку;
—удостоверение на право управления автомобилем и другой техникой (если есть);
—специалистам продовольственной службы, питания, хлебопечения и водоснабжения — санитарную книжку.
Лучше всего сделать и ксерокопии документов.
Сроки
Срок явки в военкомат указывается в повестке, обычно дается три дня после ее вручения.

📌Кто не подлежит частичной мобилизации:
Мужчины, призванные на воинскую службу в ходе частичной мобилизации возле Военного комиссариата в Чите
В соответствии с законодательством Российской Федерации, в рамках частичной мобилизации не будут призываться следующие категории граждан:
—забронированные (работники предприятий ОПК);
—признанные временно негодными по состоянию здоровья;
—занятые постоянным уходом за членом семьи или инвалидом I группы;
—имеющие на иждивении четырех и более детей до 16 лет или воспитывающие без матери хотя бы одного ребенка до 16 лет;
—граждане, матери которых имеют четырех и более детей до 8 лет и воспитывающие их без мужа;
—военные пенсионеры, находящиеся в отставке, снятые с воинского учета по состоянию здоровья;
—имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие преступления;
—проходящие срочную службу в рядах российской армии;
—постоянно проживающие за границей и не состоящие на воинском учете россияне;
—имеющие на иждивении трех и более детей до 16 лет и жену на сроке беременности не менее 22 недель;
—студенты.


А также, специалисты с соответствующим образованием, работающие:
—в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры;
—в российских операторах связи и задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования Российской Федерации;
—в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем, редакцией, издателем зарегистрированного средства массовой информации, вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве, распространении продукции средств массовой информации;
—в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.
Минцифры заявило, что отсрочку от частичной мобилизации получат специалисты ИТ, связи и медиа.

📌Ответственность за неявку по повестке:
Ранее существовала ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ (штраф от 500 до 3000 рублей), ст. 328 УК РФ за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы предусматривает штраф до 200 тысяч рублей и лишение свободы на срок до 2 лет. 21 сентября Совет Федерации одобрил закон об ужесточении наказания за военные проступки, теперь неявка по повестке и дезертирство (неявка по повестке без уважительных причин дольше 1 месяца и самовольное оставление места службы в период мобилизации или военных действий) караются лишением свободы от 5 до 10 лет.
Наказывать не будут (ст. 7 закона «О воинской обязанности и военной службе») тех, кто не явился по повестке по следующим причинам:
—получение заболевания или увечья, повлекшего утрату работоспособности;
—в связи с тяжелым заболеванием родных (отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя) или присутствием на их похоронах;
—по обстоятельствам, не зависящим от гражданина, или из-за препятствия непреодолимой силы;
—и другим причинам, которые призывная комиссия или суд признают уважительными.
Но каждую из этих причин необходимо подтвердить документально.

Продолжим выяснять важные составляющие мобилизации завтра.

Источник: РИА Новости.

от admin