Пт. Сен 30th, 2022

Встреча с медведем – редкость, но случается.

Нередко у людей, не знакомых с Сибирью лично, она ассоциируется с медведями. Рассказывают друг другу люди байки, что медведи у нас по улицам ходят. Но действительно ли это байки? Накануне в редакцию «КВ» поступило сообщение о том, что по дороге от Коченёво до Новомихайловки бегает косолапый. В доказательство прислали видео.

Государственный инспектор управления по охране животного мира, особо охраняемых территорий МПРиЭ Александр Данишевский говорит, что нет ничего странного в этом событии, медведи всегда жили в лесах Коченёвского района, и на каждую деревню чаще всего имеется свой мишка. Обычно косолапые хозяйничают в лесу, ведь там их дом, но когда начинают хулиганить на личной территории граждан, то предпринимаются различные меры.

Как правило, медведи сторонятся населённых пунктов и больших скоплений людей, поэтому не стоит думать, что встреча с медведем подстерегает каждого, кто собрался по грибы или ягоды. Подобные встречи не являются обыденностью, но всё же имеют место быть, и тогда местные жители с особым воодушевлением рассказывают об увиденном  диком звере. Поговаривают, что лицезрели хозяев леса и по направлению в деревню Ермиловку.

«КВ»:

– Александр Анатольевич, что делать, если довелось столкнуться с медведем?

Александр Данишевский:

– Главное правило: не провоцировать медведя на агрессию. Без причины они не нападают. Если вы сохраняете спокойствие и ничего плохого ему не сделали, то и нападать он не станет. Поэтому не стоит в него бросать камни или палки, не надо махать руками и убегать. Можно медленно и уверенно отходить в сторону. Если зверь не ранен и не голоден, он не причинит вреда человеку, а летом они, как правило, сытые и спокойные.

Чтобы обезопасить себя при встрече с медведем, стоит знать несколько особенностей этого зверя:

– пристальный взгляд косолапый воспринимает как агрессию;

– медведи обладают слабым зрением, зато отличным обонянием и слухом;

– мишка, стоящий на задних лапах, – не настроен агрессивно;

– медвежата обычно находятся под присмотром медведицы, поэтому не следует к ним приближаться;

– фальшфейры и ракетницы являются хорошим средством отпугивания мишек;

– медведи остерегаются скопления людей.

На просторах интернета можно найти советы любителей отдыха на природе или же специалистов, и все они в один голос уверяют, что лучше проводить профилактику встречи с медведем: не ходить в лес поодиночке, не оставлять продукты питания в открытом доступе при ночёвке в лесу и сторониться медвежьих троп. При проявлении бдительности, встреча с хозяином леса сводится к минимуму, ведь он и сам человека немного побаивается.

Текст Светлана ТАРАСОВА.

Фото из личного архива семьи Вейсовых, с. Новомихайловка.

от admin