Наука

Больше студентов будут учиться в новосибирских вузах бесплатно

Кратко

Владимир Путин поручил увеличить количество бюджетных мест в вузах.

В этом году в Новосибирской области на бесплатное отделение поступят на 724 студента больше, чем в прошлом. Министр образования региона Сергей Федорчук рассказал, на какие направления выделены дополнительные бюджетные места и какие специальности востребованы в области.

В новом послании Владимир Путин поручил увеличить количество бюджетных мест в российских вузах. В ближайшие два года их будет открыто больше на 45 тыс., 75% из них – в регионах.

В этом году в Новосибирской области дополнительно откроют 724 бюджетных места. Учиться в вузах на бесплатной основе начнут 14 тысяч 847 студентов. При этом общее количество выпускников школ составит более 15,5 тысяч человек.

Министр образования региона Сергей Федорчук уточнил, что бюджетные места добавились по направлениям: образование и педагогическая деятельность; информатика и вычислительная техника; математика и механика; электроника, радиотехника и системы связи. В целом больше всего бюджетных мест выделено на направления: информатика и вычислительная техника – 1179; образование и педагогические науки – 859, сельское, лесное и рыбное хозяйство – 403.

«Если говорить о соотношении специальностей, предлагаемых вузами нашего региона, то порядка 61 % составляют технические специальности, около 27 % – гуманитарные, 12% – направления естественно-научного цикла. Это очень важно, поскольку на территории Новосибирской области работают предприятия, ориентированные на техническую сферу деятельности», – отметил Сергей Федорчук. Также в Новосибирской области популярны медицинские специальности и IT-направления, растёт интерес к фундаментальной науке.

По гуманитарным направлениям значительное количество бюджетных мест в Новосибирском государственном педагогическом университете: в 2021 году НГПУ получил 2567 бюджетных мест. В послании Владимир Путин попросил уделить «самое пристальное внимание современной подготовке будущих учителей» и предложил в ближайшие два года направить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и техническое оснащение педагогических вузов.