Тема дня

Без тружеников тыла не было бы победы

Кратко

«Я бы хотела по улице прогуляться, да и много чего ещё хотела бы, но не могу ничего уже», — говорит Елизавета Ивановна Николаева. 1 января этого года ей исполнилось 100 лет. Конечно, самочувствие часто оставляет желать лучшего, но это не повод отказаться сделать пару фотоснимков и поболтать о жизни. Она аккуратно поправляет платочек и внимательно смотрит в объектив фотоаппарата.

Когда-то в Коченёвском районе существовала деревня Владиславка. Именно там родилась наша героиня. Затем вместе со своей мамой и двумя братьями переехала в с. Новомихайловка, где и проживает по сей день.

Глядя на хрупкую фигурку Елизаветы Ивановны, с трудом верится, что она в военное время работала трактористкой. До сих пор сожалеет, что достаточно рано лишилась отца. «У кого защита была мужская, к тем бережней относились в военное время. А меня отправляли туда, где труднее всего работать», — говорит Елизавета Ивановна. Хотя на тракторе работать ей вполне нравилось. «Еду и песни пою, особенно если ночная смена выпадала», — вспоминает наша героиня. Кстати, с будущим мужем она познакомилась как раз на работе, где он был бригадиром.

«Каждую ночную смену приходил проверить всё ли у меня нормально. Хорошую жизнь мы с ним прожили», — вспоминает Елизавета Ивановна со слезами на глазах, вытирая их тоненькой морщинистой рукой. В браке с Яковом Спиридоновичем родилось пять детей. Все – мальчишки, а последние двое – близняшки. Зато сыновья подарили Елизавете Ивановне прекрасных внучек, одна из которых забрала её к себе.

Яна Ляхова, внучка Елизаветы Ивановны, взяла на себя все заботы о бабушке. Вот, в связи с переездом, потребовалась прописка по месту жительства, где обязательно нужна подпись нашей героини. Проблематичное это дело – доставить, передвигающегося с трудом человека, до места постановки на учёт. Поэтому начальник отделения по вопросам миграции отдела МВД по Коченёвскому району Виалета Максуль приехала лично к столь уважаемой жительнице нашего района. Бабушка, перешагнувшая вековой рубеж, достаточно ловко поставила свои подписи на нужных документах.

Глядя на Елизавету Ивановну, поражаешься силе духа и мужеству женщин прошедших войну. Кроме тяжёлой физической работы, они умудрялись воспитывать много детей. Естественно, что за такие достижения в родительстве, Елизавета Ивановна награждена медалью за материнскую доблесть. А за добросовестную работу в военное время – медалью труженика тыла.

Светлана ТАРАСОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *