Вс. Ноя 27th, 2022

Самым молодым комбайнёром страды–2022 в Коченёвском районе, показавшим высокие результаты работы, стал 25-летний Андрей Папушин из крестьянско-фермерского хозяйства «Царик А. Я.». Именно ему вручит Глава района Евгений Антипов хлебный каравай из зерна нового урожая во время торжественного чествования в предстоящую пятницу, 28 октября, передовых полеводов, победителей районного соревнования работников сельского хозяйства, символизирующий любовь к родной земле и преемственность крестьянского труда.

Андрей Папушин

И у этого молодого мужчины действительно серьёзная крестьянская закалка! Ведь родом он из деревни Приозёрная Шагаловского сельсовета, где живут его родители и старший брат Иван, оставшийся помогать отцу в личном подсобном хозяйстве. Горожанкой стала только сестра Ксения, но и она не забывает дорогу в отчий дом, часто навещая отца с матерью.

Папушины-старшие – пример для своих детей во всём. Как говорит Андрей, всему, что он умеет делать – от электросварки до управления практически любой сельхозтехникой, научился у своего отца. «Ещё маленькими пацанятами были, но уже вовсю гайки в гараже у него крутили», – улыбается Папушин-младший.

Думается, и Андрею Алексеевичу приятно осознавать, что выросли сыновья ему под стать – мастеровитые, сообразительные, ответственные, не боятся никакой работы. И как-то уж очень ладно выходит у них любое заделье, будто бы и не устают вовсе, хотя просто не показывают этого окружающим, и на лице у того же Андрея-младшего часто вспыхивает обаятельная улыбка, раскрывая его доброжелательную натуру.

Не удивительно, что он, как говорится, пришёлся «ко двору» в крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Яковлевича Царика, базирующемся в с. Целинное. В нём давно сложился костяк надёжных, опытных работников, ведь, как говорит Евгений Александрович Царик, «правая рука» главы КФХ, «абы кому многомиллионную технику не доверишь». Потому к кандидатам присматриваются достаточно долго, проверяя, насколько умело те выполняют задания.

Не стал исключением и Андрей Папушин, который после службы в армии (морская пехота, Камчатка) успел три года поработать на грейдере в одной из обслуживающих дороги организаций.

К слову, у него была возможность пойти на службу в полицию, ведь к биографии – не придерёшься, да и личные данные – на высоте, но пришлось принять другое решение. Не смог оставить жену с новорождённой дочкой, чтобы полгода находиться в ученом центре; для такого, как он, – семья и её благополучие всегда будет на первом месте. Тем более что его любимая Яна, выйдя из академического отпуска, продолжает очное обучение на последних курсах Новосибирского медицинского университета, и Андрей старается финансово обеспечивать потребности своей семьи. С малышкой Ксенией, которой 3 сентября исполнилось 3 годика, молодые родители живут в съёмном жилье, но Андрей строит на южной стороне Коченёво дом, в чём теперь уже ему помогает отец. Может быть, это строительство завершилось бы быстрее, но он принципиально обходится без кредитов. «Всё равно новоселье не за горами!» – вновь улыбается уверенный в своих силах Папушин-младший.

Эта внутренняя сила ощущается в Андрее очень явно, что не может не привлекать к нему окружающих людей. «Мне очень нравится работать в хозяйстве Александра Яковлевича Царика», – говорит молодой комбайнёр, который, прежде чем сесть за штурвал ДжонДира, проходил проверку, управляя в страду так называемым накопителем.

По той современной технологии «Наутил», которую используют в КФХ «Царик А. Я.», грузовым машинам не дозволяется заезжать на поле под погрузку. Эту роль выполняет специальный бункер-перегрузчик, в него ссыпают обмолоченное зерно, и агрегат перемещает его на край поля, к ожидающему там транспорту.

Так что ритм уборочной ему не в новинку, и он, лёгкий на подъём, запросто в него вписался. И его общий намолот – 28 тысяч 767 центнеров зерна – Евгений Царик называет очень неплохим результатом сезона. К слову, страду это сельхозпредприятие открыло 11 августа, а завершило 23 сентября. Но сельскохозяйственный год только близится к своему окончанию, и в тот день, когда «КВ» довелось познакомиться с героем жатвы–2022, Андрей Папушин только-только вернулся с поля, куда вывозил в ночную смену аммиак. А зимой работники хозяйства будут заниматься, как пояснил Евгений Царик, каркасом нового склада, где опять-таки пригодятся умения молодого работника.

Чтобы нескольким коченёвцам, работающим в КФХ «Царик А. Я.», было удобно добираться, его глава предоставил им легковой автомобиль «Лада Ларгус», приобретя его специально с этой целью. А Андрею Папушину предоставил возможность съездить на нём в путешествие на Горный Алтай, когда тот летом ненадолго ходил в отпуск. Вот было радости жене и дочке, которые любовались и красотами этого удивительного края, и наслаждались круглосуточным присутствием любимого мужа и папы. Не так часто выпадает такой совместный отдых, но в свободные часы они всегда втроём, о чём свидетельствуют многочисленные фотографии. Такое времяпрепровождение подпитывает, чтобы потом – с новыми силами – за работу.

Андрей с женой Яной и маленькой дочкой

Своё обозримое будущее, говорит Андрей Папушин, он связывает с сельским хозяйством Коченёвского района и крестьянско-фермерским хозяйством Царика.

Ольга ЖИГАЛОВА

от admin