23 февраля – День защитника Отечества. По традиции, уже четвёртый год подряд, в преддверии праздника наши корреспонденты интересуются у прошедших армейскую школу мужчин, что им дала служба в армии?
Алексей САФРОНОВ, р.п. Коченёво:
— Служба в армии – это прежде всего гражданский долг каждого мужчины. Поэтому передо мной даже не стоял этот вопрос, всегда знал, что служить точно буду.
Служба в армии учит тебя самостоятельности, умению отвечать за свои поступки. А ещё только в армии узнаёшь и начинаешь по-настоящему ценить дисциплину и порядок. Новые знакомства с людьми из разных городов России и завязывающаяся дружба учат ценить и дорожить армейскими товарищами, а также правильно выстраивать взаимоотношения внутри коллектива. Армия всегда меняла взгляды на жизнь, а современная служба, при всём этом, даёт ещё и хорошие перспективы.
Анатолий ЗЕНЗИН, р.п. Коченёво:
— Служба в армии в первую очередь научила меня дисциплинированности в выполнении работ и поставленных задач. Кроме того, благодаря армии я осознал ценность самого времени как на службе, так и на «гражданке», а вот необходимые и более точные знания и опыт получил уже при переводе на контракт. Со времён срочной службы появились хорошие товарищи. Общение, конечно, уже не такое близкое, как 10 лет назад, но всё равно я уверен, что, в случае чего, мы обязательно придём друг другу на помощь.
А вообще, считаю, что каждый парень должен пройти через этот этап. Ведь благодаря армейскому опыту и знаниям в дальнейшем будет намного проще решать многие проблемы и житейские задачи, а ещё появится понимание, как действовать в разных жизненных ситуациях. Тем более что сейчас появляется всё больше вариантов несения службы, таких, как, например, – альтернативная.
Владимир ЩЕРБАКОВ, полковник в отставке, р.п. Коченёво:
— Срочную службу в армии я проходил в войсках ПВО в г. Минске в воинской части 22210. Уже через месяц после призыва на службу я участвовал в первенстве части по лыжным гонкам, где неоднократно занимал призовые места. Вообще, в то время было принято считать: если ты не служил, значит, ты не мужчина. Лично мне служба в армии дала закалку на всю жизнь: именно там окончательно сформировался характер, появились настоящие друзья. В целом, я считаю, что армия – это одна из ступеней формирования личности настоящего мужчины.
Виктор ТУПИКИН, р.п. Коченёво:
— Службу проходил в далёкие 1979–81 годы, и до сих пор воспоминания о том времени дарят тепло. В армии осознаёшь ценность товарищества, дружбы. Учишься многим полезным навыкам, а ещё умению приходить товарищу на помощь в любой ситуации. Вместе делить не только совместный быт, но и ограничения.
По моим личным наблюдениям, раньше дух патриотизма, верности своей Отчизне был на более высоком уровне, и это во многом благодаря армии. После службы происходит глобальная переоценка ценностей и возрастает собственная ответственность за себя, свою семью и страну. Именно поэтому служить нужно обязательно.
Александр ХАНАКОВ, г. Новосибирск:
— Служба в армии научила меня в первую очередь самостоятельности. Решать вопросы, нести ответственность за порученное дело, а также подарила верных товарищей. Спустя сорок лет после увольнения в запас мы до сих пор поддерживаем связь: День пограничника, встречаемся на День части – 6 августа, в дни рождения и, естественно, когда наши ребята уходят в вечный дозор…
До сих пор помню свою присягу, которую принимал 14 декабря 1980 года. Это было очень волнительным событием, некоторые ребята не выдерживали и даже падали в обморок. Наверное, это происходило в силу того, что наше поколение было воспитано на патриотических фильмах, на примерах офицеров, идущих до конца в своём служении. Мы, ученики, встречались с ветеранами Великой Отечественной войны, которых, к сожалению, уже не осталось с нами. Они часто приходили к нам в школу и делились воспоминаниями о своём боевом пути, как они прошли страшное горнило войны.
Дружба пограничников – это святое, как и армейская служба. И мы стараемся её поддерживать. Например, не так давно, спустя 36 лет, я встретился со своим командиром Владимиром Анацким, полковником в запасе, который живёт сейчас в Алматы, и его заместителем Юрием Тестовым, майором в запасе.
Евгений ВЫДРИН, д. Приозёрная:
-В армии хотел служить всегда, но по результатам медкомиссии «браковали» из-за давления. Получилось так, что, как-то оказавшись на «приёмнике», мне предоставили выбор: идти в армию или оставаться на «гражданке». Ясное дело, выбрал первое, не принято было раньше отказываться от службы, и ни разу об этом не пожалел.
Служба давалась легко, нравилось всё, да и давление само собой нормализовалось. Так как служил в Алтайском крае, объездил его весь вдоль и поперёк. Благодаря армии увидел многие уголки России, да и на Кавказе довелось побывать. Обогатился друзьями, с которыми поддерживаю связь
до сих пор.
В армии молодой парнишка становится мужчиной, взрослеет быстро. Именно поэтому так важно, чтобы современные молодые люди проходили эту школу жизни. Так, как, например, мой сын, который без проблем и с удовольствием отслужил в армии, а сейчас находится в зоне проведения СВО, где защищает интересы нашей страны.
Сергей ФОМИН, с. Поварёнка:
— Моё время была распространена практика прохождения военной службы на базе военных кафедр, благодаря чему обучение я завершил офицером-артиллеристом с присвоенным званием лейтенанта. Потом была «гражданка», работа, а через три года началось расширение советской армии в Сибирском военном округе на фоне Афганской войны. Меня, как офицера с партийным билетом, призвали на должность замкомандира роты в военную часть. Служба была нелёгкой, но уже через два года был мобилизован в должности командира роты. Спустя некоторое время, уже будучи на «гражданке», мне было присвоено звание майора.
Хотел бы отметить, что наши сибирские парни всегда выделялись своими трудовыми и нравственными качествами. Хорошие солдаты – служаки и трудяги, исполнительные, выносливые. Подарок для каждого офицера. Сибиряки всегда выделяются во всех частях. Что же касается того, что даёт армия мужчине, то это, в первую очередь, – закалка. Благодаря нагрузкам, тренировкам и общему укладу армейской жизни подчас совсем слабенькие парни раскрываются, мужают, и уже через полгода их не узнать.
Армия вырабатывает в парнях стержень. Мужской. Сильный. А ещё дарит воспоминания, эмоции, товарищескую дружбу. Всё это потом идёт с тобой по жизни, оно никуда не уходит, адаптируется, подстраивается и становится частью тебя как личности и человека.
Я благодарен судьбе за то, что в моей жизни была служба. Считаю, что парни должны обязательно пройти эту школу жизни. Ведь армия учит брать на себя ответственность как за свои поступки, так и за своих близких. То есть учит вчерашнего мальчишку быть мужчиной.
Павел ГОРОХОВ, р.п. Коченëво:
— Немногим более десяти лет назад я проходил срочную военную службу в войсковой части 32456 – полигон Шилово Новосибирского района. Молодому парню армия способна дать многое. Здесь и чувство ответственности, и навыки взаимодействия в коллективе, и способность выполнять задания на высоком уровне. А самое главное – служба мне подарила верных и надёжных друзей. До сих пор общаюсь и с офицерами, и с сослуживцами.
Самым интересным моментом был день увольнения в запас. Я ждал его с нетерпением и думал, что испытаю только положительные эмоции. Но нет. В последний раз проходя по парку и прощаясь с офицерами и контрактниками, к горлу подкатил ком и стало грустно… За этот короткий год все стали одной семьёй, расставаться с которой было тяжеловато.
Ребятам, которым только предстоит призыв на срочную военную службу, скажу: ничего не бойтесь, будьте стойкими и всегда придерживайтесь своих жизненных принципов.
Иван РЕДЬКИН, с. Новокремлёвское:
— Службу проходил в отдельной дивизии оперативного назначения г. Балашиха Московской области. Служба в армии дала мне понимание того, на что я способен на самом деле. Показала мне, как нужно себя вести, когда оказываешься вдалеке от своего дома и родных.
Бояться службы точно не стоит! Главное, чтобы голова на плечах была, а дальше всё сложится само собой. Плюс появятся хороший жизненный опыт и необходимые для любого мужчины жизненные навыки и знания.
Марат ВЫДРЕНЦЕВ, р.п. Коченëво:
— Служил в Иваново в Воздушно-десантных войсках, было это сразу после школы. Призыва я ждал с нетерпением, это было моей мечтой. В ВДВ служили мои дед и отец. Одни только их фотографии чего стоят… Наверное, они меня и воодушевили, в совокупности с рассказанными ими историями.
Армейская жизнь пришлась мне по вкусу. Было интересно всё. И управляться с оружием, и жить по расписанию. Прыжки с парашютом незабываемы. Страшно, но увлекательно. Одним словом, – срочная служба стала самым лучшим периодом моей жизни.
Выплата для льготных категорий семей с детьми к 1 сентября должна быть распространена на всю…
ОВЕН (21.03-20.04). Ваша коммуникабельность позволит изменить ситуацию к лучшему, а новые связи и знакомства положительно…
Новосибирская область продолжает совершенствовать систему мер всесторонней поддержки наших бойцов, возвращающихся домой. Губернатор Андрей Травников…
Среди осенних даров природы тыква занимает особое место, не зря ее величают царицей этого времени…
Единое пособие назначается семьям, у которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума в регионе проживания после…
Популяризировать науку и современные технологии среди широкой аудитории, соединяя высокие достижения с доступным языком общения…