В середине октября состоялась встреча с мастером – Александром Груздевым, декоративно-прикладные работы которого представлены на выставке «В традициях наша история».

И не случайно эта встреча началась с рассказа об истории берестяного промысла, ведь большинство работ выставки выполнены из этого материала.
Если окунуться в историю, то в прошлом береста занимала важное место в крестьянском укладе. В крестьянских семьях приёмы традиционного плетения передавались из рук в руки, от старших – к детям в процессе непосредственного наблюдения и показа. Начиная с игрушек и заканчивая строительством, везде использовали бересту. В наши дни береста вновь обретает славу. Не стал исключением и наш мастер. В его умелых руках лоза, рогоз и береста превратились в оригинальные художественные произведения.

Выставка не зря получила название «В традициях наша история». Берестяной промысел – часть русской народной культуры и очень важно его сохранение. Об этом и многом другом рассказал Александр Васильевич, отвечая на наши вопросы. А вопросов было много: «Как и где заготавливается материал для работ? Откуда берутся идеи? Что нужно, чтобы выполнить работу профессионально?»

Груздеву А.В. вручен диплом участника проекта «Мастерами земля коченёвская славится».

Встреча продолжилась мастер-классом, на котором учащиеся 6 классов Кочененёвской школы № 1 имени Героя Советского Союза Аргунова Н. Ф. смогли получить ответ ещё на один вопрос: «Сложно ли это сделать своими руками?»

Конечно, под руководством мастера, да ещё с его заготовками, все с работой справились на «отлично» и собственноручно сделали подставку под карандаши из бересты, ещё раз убедившись в красоте этого материала. Процесс был трудоёмким, но приятным и очень увлекательным.
Такие встречи, направленные на популяризацию и сохранение народных художественных промыслов, важны, так как они способствуют привлечению внимания к истории и культуре России, формируют интерес к родным истокам, учат с уважением и гордостью относиться к русским народным традициям, беречь и сохранять предметы, созданные руками народных мастеров и умельцев.

Спасибо, Александр Васильевич, за познавательную встречу, поучительный и интересный мастер-класс. Желаем вам творческого вдохновения и в дальнейшем реализации всех идей!

Коченёвский краеведческий музей

admin

Recent Posts

В историческом парке «Россия – Моя история» открылась мультимедийная выставка «Дальневосточный финал. От войны к миру»

Сегодня, 8 октября 2025 г., спустя 80 лет после разгрома милитаристской Японии, в историческом парке…

8 часов ago

Чередуются культурный и активный отдых

В Декаду пожилых людей время ускоряет свой ход – проверено участием в мероприятиях этих октябрьских…

8 часов ago

«Птицевод»: имена на Доске почёта

Когда знакомишься с человеком, место жительства которого – село Прокудское, то следующий – вполне закономерный…

9 часов ago

О льготном оказании услуг участникам специальной военной операции

Государство всесторонне помогает участникам специальной военной операции (далее – СВО), в том числе в сфере…

10 часов ago

Причины, препятствующие беременности, перечислила главный репродуктолог Новосибирской области

Продолжаем рассказывать о том, как стать счастливыми родителями здорового ребёнка. Главный врач Новосибирского Клинического центра…

11 часов ago

Ежегодная акция «Помоги животным»

Придерживаясь доброй традиции, совет ветеранов Прокудского сельсовета посетил Новосибирский зоопарк им. Р. А. Шило. Жители…

11 часов ago