В середине октября состоялась встреча с мастером – Александром Груздевым, декоративно-прикладные работы которого представлены на выставке «В традициях наша история».

И не случайно эта встреча началась с рассказа об истории берестяного промысла, ведь большинство работ выставки выполнены из этого материала.
Если окунуться в историю, то в прошлом береста занимала важное место в крестьянском укладе. В крестьянских семьях приёмы традиционного плетения передавались из рук в руки, от старших – к детям в процессе непосредственного наблюдения и показа. Начиная с игрушек и заканчивая строительством, везде использовали бересту. В наши дни береста вновь обретает славу. Не стал исключением и наш мастер. В его умелых руках лоза, рогоз и береста превратились в оригинальные художественные произведения.

Выставка не зря получила название «В традициях наша история». Берестяной промысел – часть русской народной культуры и очень важно его сохранение. Об этом и многом другом рассказал Александр Васильевич, отвечая на наши вопросы. А вопросов было много: «Как и где заготавливается материал для работ? Откуда берутся идеи? Что нужно, чтобы выполнить работу профессионально?»

Груздеву А.В. вручен диплом участника проекта «Мастерами земля коченёвская славится».

Встреча продолжилась мастер-классом, на котором учащиеся 6 классов Кочененёвской школы № 1 имени Героя Советского Союза Аргунова Н. Ф. смогли получить ответ ещё на один вопрос: «Сложно ли это сделать своими руками?»

Конечно, под руководством мастера, да ещё с его заготовками, все с работой справились на «отлично» и собственноручно сделали подставку под карандаши из бересты, ещё раз убедившись в красоте этого материала. Процесс был трудоёмким, но приятным и очень увлекательным.
Такие встречи, направленные на популяризацию и сохранение народных художественных промыслов, важны, так как они способствуют привлечению внимания к истории и культуре России, формируют интерес к родным истокам, учат с уважением и гордостью относиться к русским народным традициям, беречь и сохранять предметы, созданные руками народных мастеров и умельцев.

Спасибо, Александр Васильевич, за познавательную встречу, поучительный и интересный мастер-класс. Желаем вам творческого вдохновения и в дальнейшем реализации всех идей!

Коченёвский краеведческий музей

admin

Recent Posts

Корпус сибирского «Артека» для детей с заболеваниями возводят под Новосибирском

Пансионат для детей, проходящих лечение в дневном стационаре, начали строить на площадке Федерального детского реабилитационного…

14 часов ago

С 1 апреля жители Новосибирской области смогут узнать, какие сим-карты зарегистрированы на их имя, через Госуслуги

С начала 2025 года в России введены новые требования к обороту сим-карт. Новыми правилами их…

19 часов ago

Успеть к празднику

Февраль всегда проходит под знаком Дня защитника Отечества,  и сегодня его патриотический настрой во много…

1 день ago

Здравствуй, юность в сапогах!

23 февраля – День защитника Отечества. По традиции, уже пятый год подряд, в преддверии праздника…

1 день ago

Стартовал приём заявок от ветеранов и участников СВО, желающих принять участие в проекте «Герои НовоСибири»

Первый этап программы обучения для ветеранов и участников специальной военной операции стартовал в Новосибирской области.…

2 дня ago