В середине октября состоялась встреча с мастером – Александром Груздевым, декоративно-прикладные работы которого представлены на выставке «В традициях наша история».

И не случайно эта встреча началась с рассказа об истории берестяного промысла, ведь большинство работ выставки выполнены из этого материала.
Если окунуться в историю, то в прошлом береста занимала важное место в крестьянском укладе. В крестьянских семьях приёмы традиционного плетения передавались из рук в руки, от старших – к детям в процессе непосредственного наблюдения и показа. Начиная с игрушек и заканчивая строительством, везде использовали бересту. В наши дни береста вновь обретает славу. Не стал исключением и наш мастер. В его умелых руках лоза, рогоз и береста превратились в оригинальные художественные произведения.

Выставка не зря получила название «В традициях наша история». Берестяной промысел – часть русской народной культуры и очень важно его сохранение. Об этом и многом другом рассказал Александр Васильевич, отвечая на наши вопросы. А вопросов было много: «Как и где заготавливается материал для работ? Откуда берутся идеи? Что нужно, чтобы выполнить работу профессионально?»

Груздеву А.В. вручен диплом участника проекта «Мастерами земля коченёвская славится».

Встреча продолжилась мастер-классом, на котором учащиеся 6 классов Кочененёвской школы № 1 имени Героя Советского Союза Аргунова Н. Ф. смогли получить ответ ещё на один вопрос: «Сложно ли это сделать своими руками?»

Конечно, под руководством мастера, да ещё с его заготовками, все с работой справились на «отлично» и собственноручно сделали подставку под карандаши из бересты, ещё раз убедившись в красоте этого материала. Процесс был трудоёмким, но приятным и очень увлекательным.
Такие встречи, направленные на популяризацию и сохранение народных художественных промыслов, важны, так как они способствуют привлечению внимания к истории и культуре России, формируют интерес к родным истокам, учат с уважением и гордостью относиться к русским народным традициям, беречь и сохранять предметы, созданные руками народных мастеров и умельцев.

Спасибо, Александр Васильевич, за познавательную встречу, поучительный и интересный мастер-класс. Желаем вам творческого вдохновения и в дальнейшем реализации всех идей!

Коченёвский краеведческий музей

admin

Recent Posts

Как убедить мужчину при подозрении на бесплодие обратиться к врачу, рассказала главный репродуктолог Новосибирской области

Продолжаем разговор о том, как стать счастливыми родителями здорового ребёнка. Главный врач Новосибирского Клинического центра…

42 минуты ago

«Служи со СВОими! Стань героем Новосибири»: новосибирские военнослужащие получают множество наград за успехи в спецоперации

Военнослужащие из Новосибирской области ежедневно получают высокие награды за успешное выполнение поставленных задач в ходе…

52 минуты ago

Реализацию закона об обращении с животными без хозяев в Новосибирской области поставят под строгий общественный контроль

В Новосибирской области готовят новые меры по регулированию обращения с бездомными животными, основная цель –…

1 час ago

Как определить, что ребёнок общается с кем-то опасным в интернете?

Дети часто становятся целью преступников, которые пытаются вовлечь несовершеннолетних в противоправную деятельность. Нередко вербовка начинается…

3 часа ago

Андрей Травников сохраняет высокие позиции в «Национальном рейтинге»

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности…

5 часов ago

Плановое отключение электроэнергии

30 октября с 10.00 до 15.00 часов в р.п. Коченёво пройдёт плановое отключение электроэнергии. Под…

5 часов ago