Самое время вспомнить: в России есть свой День зимних видов спорта, учреждённый по инициативе Олимпийского комитета и приуроченный к годовщине открытия Олимпиады в Сочи в 2014 году. Он ежегодно отмечается 7 февраля в тех регионах, где есть снег.

И хотя новости начала февраля удивляли нас обилием снега на Сахалине, а не в родной Сибири, его у нас тоже вполне хватает. Поднять «снежную» тему предложили «Коченёвским вестям» наши читатели, причём в достаточно неожиданном ракурсе, – и мы их поддержали, тем более что она подтянула за собой и  так любимый сибиряками зимний спорт.

А сегодняшними «КВ»-героями стали вроде бы вполне обыкновенные мальчишки, обучающиеся Коченёвской средней школы № 2, которых от многих их сверстников отличает одно, достаточно редкое по нынешним временам, качество – трудолюбие.

Спасибо их родителям за ответственное воспитание! И огромная благодарность за пример – учителю физической культуры Коченёвской школы № 2 Сергею Владимировичу Клеймёнову, чей трудовой стаж в ней составляет полных 45 лет! Во многом благодаря его стараниям на территории этой поселковой школы сохраняется и до сих пор действует в сезон хоккейная коробка, которую школьники и местные жители используют как каток в будни и выходные дни.

Площадка освещена по вечерам, и в комфортную для пребывания на свежем воздухе погоду сюда приходит немало проживающих на южной стороне посёлка коченёвцев, зачастую – целыми семьями, с детьми, чтобы приобщиться к такому популярному зимнему занятию, как катание на коньках. Не всем быть спортсменами и чемпионами, но ведь наши знаменитости тоже где-то делали свои первые шаги по льду…

И практически каждый день её очищает, подготавливая для катания, группа ребят, в которую входят одиннадцатиклассник Данил Адамов, десятиклассники Дмитрий Гутник, Иван Зотов, Дмитрий Тесленко, Роман и Евгений Головачёвы, с которыми в свою силу старательно трудится и четвероклассник Евгений Харланов.

Сергей Владимирович подтвердил в разговоре с «КВ», что  помощь в чистке хоккейной коробки от снега – это полностью инициатива самих ребят. Алгоритм действий настолько отработан, что уже не требуется дополнительного контроля: подростки знают где взять лопаты и скребки, чтобы потом аккуратно возвратить их на место. Да и заливка льда не обходится без их помощи. Нынче это сделали в декабре, после того как морозная погода держалась в течение пяти дней.

Между прочим, это, как сейчас говорится, – лайфхак. Оказывается, залить каток – не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Как поделился Сергей Клеймёнов, к нему за советом даже обращались жители из Камышенки, где пару-тройку лет назад, по инициативе Товарищества Общественного Самоуправления, тоже была сделала хоккейная коробка: что-то в этот раз пошло не так, и лёд никак не удавалось закрепить как надо.  

А дело как раз в требуемой температуре воздуха, чтобы схватилась земля, и дальнейшем постепенном наслаивании воды, потому как её поток способен просто размывать землю.

Можно быть уверенным: добровольные помощники Сергея Владимировича в своём юном возрасте точно так же способны дать дельный совет по этому поводу, постепенно овладев необходимыми навыками и сноровкой.

Не будет преувеличением сказать, что сохранная хоккейная коробка – гордость южной стороны Коченёво, ведь здесь она появилась в далёком 2009 году, на несколько месяцев позже, чем было открыто новое здание средней школы № 2. Как вспоминает Сергей Клеймёнов, тогда он лично обратился с этой просьбой к Главе района А. А. Карасёву, зная, насколько деятельно этот человек поддерживает развитие спорта в районе. И безотлагательно к воплощению замечательной идеи в жизнь подключился депутат Законодательного Собрания Новосибирской области А. Ф. Барсуков.

Этот подарок был передан в добрые руки, причём внимание, стоит добавить, исходит не только от учителя физкультуры и его трудолюбивой подростковой команды: технику (трактор и погрузчик) для подготовки хоккейной площадки к заливке льда из года в год выделяет администрация р.п. Коченёво, освещение было смонтировано таким специалистом, как А. А. Пистер, видеонаблюдение организовал Е. А. Горленко, есть постоянная весомая помощь и со стороны С. В. Данильченко, директора Центра развития физической культуры и спорта Коченёвского района.

И подобное ответственное отношение не осталось без ответа: в 2020 году, в рамках федеральной программы «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография», рядом с хоккейной коробкой была смонтирована самая мощная по оснащённости спортивная площадка для подготовки к сдаче норм ГТО! В то время на неё было выделено 3,5 миллиона рублей. Как сказал Сергей Владимирович Клеймёнов, она является базовой для школ этой территориальной части нашего района: для сдачи норм ГТО приезжают обучающиеся Шагаловской, Целинной и ряда других школ.

Таким образом, круглый год наше подрастающее поколение может заниматься физкультурой на свежем воздухе: зима – лыжи и коньки, лето – лёгкая атлетика. Надо ли говорить, что спортсмены Коченёвской школы № 2 отличаются своей физической подготовкой и успехами во многих школьных соревнованиях. Главное – вовлечённость в процесс, то бишь – спорт, и она здесь, как убедились, – всесторонняя.

Ольга ЖИГАЛОВА

Снимки предоставлены Анной ЗАХАРЕНКО.

admin

Recent Posts

«Прямая телефонная линия»

Завтра, 26 ноября, с 11.00 до 12.00 часов в общественной приёмной Губернатора области будет проведена…

1 час ago

Плановое отключение электроэнергии

Сегодня, 25 ноября, с 10.00 до 14.00 на ст. Лесная Поляна пройдёт плановое отключение электроэнергии.…

4 часа ago

Отделение СФР по Новосибирской области обеспечивает выплату единого пособия родителям более 200 тысяч детей

В 2025 году получателями единого пособия в Новосибирской области являются родители 235 тысяч детей. Выплата…

18 часов ago

Соберём новогодние сюрпризы для наших защитников!

🎄🎉🎁 Сообщество добровольцев «С любовью из дома» продолжает сбор новогодних сюрпризов для наших защитников. «Коченёвские…

19 часов ago

«Краса народов земли Сибирской»

В минувшие выходные в Городском центре культуры и досуга г. Бердска прошёл Областной межнациональный конкурс…

20 часов ago

Губернатор Андрей Травников ответит на вопросы жителей региона в прямом эфире ОТС

 Прямая линия с губернатором пройдёт завтра, 25 ноября, в 12:00 на телеканале ОТС. Андрей Травников…

23 часа ago