Грипп – самая опасная и коварная острая респираторно-вирусная инфекция. Он, как и большинство ОРВИ, поражает верхние дыхательные пути, включая трахею, бронхи, а иногда и лёгкие. Даже протекая в лёгкой и среднетяжёлой формах, он способен вызвать осложнения при несоблюдении ряда условий: нарушении режима, несвоевременном обращении за медицинской помощью и несвоевременному началу лечебных мероприятий, отсутствии вакцинации – единственному эффективному методу профилактики осложнений этой инфекции.
Заболеть гриппом может любой, вне зависимости от возраста. Наиболее часто мы встречаемся с вирусами гриппа типа А и В, менее изучены типы С и Д. Чаще мы встречаемся с вирусом типа А – он поражает как человека, так и животных («птичий», «свиной» грипп).
Основной путь передачи – воздушно-капельный, но возможен и бытовой, через предметы обихода. В воздушную среду вирус попадает с частичками слизи, слюны, мокроты при кашле и чихании. Зона, в которой риск заражения высок доходит, составляет до 2-3 метров вокруг больного.
Источник заражения – больной человек, с наибольшей контагиозностью в течение первых 3 суток от начала заболевания. Больной человек
выделяет вирус в окружающую среду при не осложнённой форме в течение недели, при тяжёлой осложнённой форме гриппа выделение вируса возможно до 3-4 недель.
К факторам риска, повышающим вероятность заболевания, относятся:
скученность населения (большие города, промышленные предприятия, магазины, школы, поезда);
оттепели в зимний период;
пренебрежение профилактическими мероприятиями (несоблюдение масочного режима и гигиенических требований при уходе за больным гриппом, посещение массовых мероприятий).
Повышенному риску тяжёлого течения гриппа и развитию осложнений подвержены лица старше 65 лет, дети от периода новорожденности до 3-4 лет, беременные женщины на любом сроке беременности, пациенты с хроническими заболеваниями бронхо-лёгочной патологии, сахарным диабетом и патологией почек, ВИЧ-инфицированные, особенно в стадии СПИД.
При любом нарушении самочувствия необходимо обратиться к врачу. При повышении температуры выше 38,5 градуса надо вызвать врача на дом.
Профилактика гриппа состоит из неспецифических и специфических методов. К первым относятся: сведение к минимуму контакта с кашляющими людьми, использование медицинских масок при уходе за больным или посещении общественных мест, частое мытьё рук и лица, особенно при возвращении из общественных мест, отказ от посещения массовых мероприятий, регулярное проветривание мест постоянного пребывания.
Специфическая профилактика – это вакцинация! Она является наиболее эффективным, научно обоснованным путём предотвращения заболевания и его осложнений. Особенно важна вакцинация для групп высокого риска!
Следует напомнить, что для групп разного возраста существуют разные вакцины от гриппа, и очень важны сроки проведения вакцинации. После проведения вакцинации иммунитет начинает формироваться через 2 недели, достигая максимума к 2 месяцам, сохраняется в течениё 6 месяцев и постепенно снижается. Учитывая наши климатические условия, лучший период проведения вакцинации – с августа по ноябрь.
! Прививочная кампания стартовала во всех структурных подразделениях Коченёвской ЦРБ! Ждём вас на вакцинацию в любое удобное время!
Поликлиника ЦРБ – ежедневно с 8.00 до 20.00 (после 17 часов прививку поставит медицинская сестра участкового врача), суббота с 8.00 до 14.00;
Чикская участковая больница – с 08.00 до 16.30;
Прокудская амбулатория – с 08.00 до 15.30;
фельдшерско-акушерские пункты – в рабочие часы, вас пригласит фельдшер.
Лучшие проекты молодых педагогов участников направления «Мотивировать», организатором которого выступает проект «Флагманы образования» президентской платформы…
Один из критериев определения права на единое пособие – имущество в собственности семьи. Список объектов…
Противопожарные мероприятия ГАУ НСО «Новосибирский лесхоз» ежегодно проводит противопожарноеобустройство лесов. Одно из таких мероприятий –…
На Михайловской набережной Новосибирска 30 августа при поддержке Правительства региона состоялась Линейка Первых. Она собрала…
Сегодня, 1 сентября, в Чикской библиотеке для воспитанников детского сада «Малышок» провели час экологии «Удивительное…
С 25 августа в Новосибирской области начался сбор шишек на всех лесных участках, кроме лесосеменных…