550 студентов будут учиться в колледже за счет бюджета с условием устроиться после выпуска на работу в конкретные медучреждения. По целевому набору будут готовить фельдшеров, медсестер и медбратьев. Решение кадрового вопроса – одно из направлений нацпроекта «Здравоохранение».
Директор Новосибирского медицинского колледжа Алексей Пилипенко уточнил, что «Лечебное дело» и «Сестринское дело» – самые крупные факультеты. 75% бюджетных мест по этим специальностям – для абитуриентов, заключивших договоры с новосибирскими больницами и поликлиниками. В абсолютных цифрах это – 154 будущих фельдшера и 398 будущих медсестры/медбрата. Заключить договор на целевое обучение в Новосибирском медколледже можно до 9 августа.
Целевик самостоятельно выбирает медорганизацию, в которую хочет устроиться на работу после окончания колледжа. Приемная комиссия готова проконсультировать и помочь сделать выбор – в колледже собраны актуальные заявки медорганизаций. «После окончания обучения целевик обязуется три года отработать в той медорганизации, с которой он заключил целевой договор. Еще на этапе приема документов абитуриент должен понимать, что у него есть не только права, но и обязанности. Если он не может выполнить условия договора или был отчислен за неуспеваемость, то обязан вернуть государству те деньги, которые были потрачены на обучение», – объяснил директор медицинского колледжа.
Как рассказала Елена Епифанцева, подающая документы на целевое обучение, она окончила школу больше 20 лет назад, получила высшее образование, родила двоих детей, и вот решила стать медицинской сестрой. «Если честно, немного страшно. Но у меня папа врач-реаниматолог. Я, можно сказать, из медицинской семьи. К тому же поступаю не после школы, решение взвешенное, я в своих силах уверена. Выбрала поликлинику № 29, это Калининский район, потому что я сама проживаю на Родниках, мне территориально очень удобно. Поликлиника новая, современная, мне очень нравится – там никогда нет больших очередей».
Целевое обучение не означает автоматического поступления. Обычно конкурс на специальности «Лечебное дело» и «Сестринское дело» – 3-4 человека на место. Нужно будет также проходить испытания. На таких же условиях в этом году начали набирать целевиков Купинский, Куйбышевский и Барабинский медицинские колледжи. Всего по целевому набору в регионе планируют принять на бюджет 797 абитуриентов.
«Это необходимая и своевременная мера. Кадровая проблема в медицине существует не первый год. Специалисты болеют, уходят на пенсию, переезжают. С учетом того, что в Новосибирске и Новосибирской области сейчас строится и открывается беспрецедентное количество новых медицинских организаций – ФАПы, врачебные амбулатории, поликлиники, больницы – нужны новые сотрудники. Построить стены мало – ведь не стены лечат, а люди. Целевой набор дает определенные гарантии», – подчеркнул директор Новосибирского медколледжа.
Правительство Новосибирской области
В День Победы, 9 мая, праздничные мероприятия в регионе пройдут на разных площадках: состоятся парад…
Фонд начал свою работу 1 июня 2023 года и к настоящему времени принял уже более…
ГЛАВНОЕ, ЧТО НАДО ЗНАТЬ ПРО ЛИЧНЫЙ РЕЗЕРВ, ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ ФИНАНСОВО ЗАЩИЩЕННЫМ Финансовая подушка — что…
С 4 по 8 мая в Новосибирске пройдет культурно-исторический проект «Говорит Новосибирск!». Жители и гости…
Ребята различных объединений выстроились в форме цифры «80» в память о подвиге советского народа в…
Минэкономразвития России совместно с Фондом «Центр стратегических разработок» проводит Международный конкурс видеороликов «Россия твоими глазами».…