ЛИЦА РАЙОНА

В чём сила, капитан?

Когда человек является капитаном по профессии и лидером по призванию, он наверняка не раз задавался этим вопросом. И приходил к однозначному ответу: сила руководителя в его команде и умелом управлении ею.

Особенно «капитанов культуры», чьи творческие идеи и замыслы требуют слаженной и чёткой организации работы, когда вся разноплановая «кухня» остаётся за кулисами, а зрителю достаётся прекрасный результат предварительной, скрытой от его глаз, командной подготовки.

Им в помощь – не одна программа профессиональной переподготовки, и всё большую популярность набирает комплексная программа развития руководителей среднего звена учреждений культуры, искусства, творческих индустрий «Капитаны культуры» на базе арт-кластера «Таврида» в крымском Судаке, осуществляемая при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Флагманская кадровая программа начала своё действие в 2024-м, обучение в течение года организовано в четыре потока, каждый из которых включает три образовательных модуля в очно-заочном формате продолжительностью два месяца.

Третий «капитанский» поток 2025 года взял свой старт 2 июня, и одной из его участниц в эти дни является наша землячка из посёлка Целинный, директор сельского Дома культуры Татьяна Дмитриенко. С «Коченёвскими вестями» она поделилась своими первыми впечатлениями:

– О программе «Капитаны культуры» узнала от коллеги, она даже не из Новосибирской области, которая сразу сказала, что предложение участвовать в ней, размещённое на одной из страниц Министерств культуры РФ, ломает сложившийся стереотип, что программы в «Тавриде» исключительно для молодёжи до 35 лет. Для «Капитанов культуры» возрастных ограничений нет! Так я стала одной из 816 желающих попасть в третий, летний, поток программы, из которых по результатам рассмотрения заявки с изложением идей об управленческих изменениях в учреждении  и подготовленного тематического эссе о своей работе было отобрано 132 участника из 58 регионов России – от Камчатки до Крыма и Новороссии. Из нашей области в их число вошли сотрудница ГПНТБ и я.

Из самого названия программы понятно, что главное открытие в её рамках – это люди. И настрой – на знакомство с активными, целеустремлёнными, творческими личностями, специалистами в своих сферах. А основная задача – получение новых, зачастую недостающих, знаний в управлении коллективом, чтобы определить для себя дальнейшее направление развития своего учреждения культуры, ну и соотнести свои мысли и идеи с теми, которые есть у коллег, – правилен ли выбранный мной путь изменений?

Действительность превысила все ожидания. Та неделя, которую я находилась в «Тавриде», была полностью загружена лекциями, семинарами, практическими занятиями, рефлексиями дня в форме творческого задания либо интеллектуальной игры, встречами с приглашёнными гостями, которые делились своим опытом, также связанным с управлением командой. Да и мы тоже были поделены на команды, в которой каждый выполнял свою функцию. И так с 10 утра и до 10 вечера. В общем, чрезвычайно насыщенная программа, в процессе которой изучались такие темы, как: что такое команда и управленческая команда, стратегическое и системное мышление, ситуационное руководство, управленческий цикл, управление изменениями. Если обобщить, нас знакомили с современными методиками стратегического планирования и лучшими управленческими практиками.

К слову, при тестировании выяснялись наши сильные и слабые стороны в профессиональном плане и выставлялась оценка, скажем так, нашему стилю руководства. Мои баллы – выше среднего, из рекомендаций – научиться делегировать полномочия, а не брать все полностью на себя.

Сейчас я включена во второй модуль обучения – это самостоятельная работа над индивидуальным планом профессионального развития, а третий, заключительный, модуль будет посвящён развитию навыков ситуационного руководства и освоению техник эффективного планирования для обеспечения ресурсами, чтобы успешно функционировать в сфере культуры, в соответствии с государственной культурной политикой России.

В финале программы участники представят проекты изменений своих учреждений и организаций на итоговом питчинге.

Наверное, ещё рано говорить о том, как повлияло участие в программе «Капитаны культуры» на моё профессиональное развитие, но совершенно точно, что оно не пройдёт бесследно, потому что подтвердило: сила капитанов – в умелом управлении командой, с определёнными планами на будущее.

Расспрашивала Ольга ЖИГАЛОВА.

Снимки предоставлены Татьяной ДМИТРИЕНКО.