ЛИЦА РАЙОНА

Учебный год предварил… Международный детский культурный форум

В жизни каждого случается событие, которое так или иначе, но всё равно отразится на дальнейшем развитии человека. Для Василия АНОХИНА, ученика сразу двух школ – Коченёвской средней № 2 и детской музыкальной, оно произошло в преддверии нового учебного года. И сегодня одиннадцатиклассник КСОШ № 2 и выпускник КДМШ делится с «КВ», как он, в составе делегации от Новосибирской области, стал участником 3-го Международного детского культурного форума, который проходил в Москве с 22-го по 24 августа 2024 года.

– Василий, ты был включён в делегацию от Новосибирской области как талантливый обучающийся Коченёвской детской музыкальной школы, который за свои успехи трижды становился стипендиатом Губернатора, являлся и стипендиатом Главы района. И эту поездку так же можно считать поощрением за успешную учёбу, ведь Детский культурный форум, как известно, – это уникальная возможность для таких, как ты, ребят из России и других стран познакомиться с мировыми достижениями в области культуры и искусств.

И у всего этого есть своя предыстория. Ты помнишь своё поступление в музыкальную школу?

– Я помню, что мне с раннего детства хотелось заниматься музыкой. Как возникло это желание, не могу сказать, но родители меня поддержали и даже устроили экскурсию в музыкальную школу, где мне, конечно же, всё очень понравилось. Но из-за того, что мой день рождения – в ноябре, и на момент поступления в школу № 2 мне было ещё шесть лет, то в музыкальной посоветовали прийти учиться к ним на следующий год, в семилетнем возрасте.  За это время мой настрой только усилился. Кроме того, одновременно со мной было решено отдать в музыкальную школу и мою старшую сестру Лизу. Её – по классу фортепиано, меня – по классу баяна.

– Наверное, на вступительных испытаниях больше волновалась Светлана Петровна, ваша мама?

– Мама нам говорила, что дедушка с бабушкой как по материнской, так и по отцовской линии хорошо пели, во всяком случае, попадали в ноты. Значит, и у нас должен быть неплохой музыкальный слух. Он ещё и развивается в процессе занятий. Когда были маленькие – не понимали, зато чувствовали: в музыкальной школе очень доброжелательная атмосфера, преподаватели буквально окружают заботой. Мой наставник – Сергей Николаевич Артамошкин,
которому было присвоено звание «Почётный работник культуры НСО». И я рад, что всё так совпало, что я попал именно в его класс.

– А ты можешь сказать, что тебя притягивает в музыке?

– Мой процесс учёбы, в ходе которого Сергей Николаевич всё прекрасно объясняет и корректирует меня, дополняется участием в различных конкурсах. В прошлом учебном году  я стал лауреатом 1 степени Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах имени В. А. Подъельского, который проходил в Новосибирском музыкальном колледже имени А. Ф. Мурова;  лауреатом 1 степени Международного фестиваля исполнителей на народных инструментах «Поиграем», также лауреатом 1 степени областного фестиваля молодых дарований «Таланты земли Сибирской», организатором которого является Новосибирский областной колледж культуры и искусств. Каждый раз есть волнение и переживания, но мой опытный преподаватель умеет успокоить и настроить на выступление. Да и исполнение на сцене само по себе погружает в особое состояние, знают музыканты, которым просто наслаждаешься.

Ещё одно любимое мероприятие – это ежегодный отчётный концерт КДМШ. Ещё и потому (улыбается), что после череды конкурсов это уже совсем не страшно, а наоборот, приятно показать коченёвцам, чему нас учат в музыкальной школе, какими мы приходим в её стены – и какими становимся стараниями наших преподавателей.

– Судя по тому, что ты стипендиат Губернатора НСО и Главы района, учёба сразу в двух школах тебе даётся достаточно легко?

– Да, учусь на «хорошо» и «отлично». В общеобразовательной школе мне нравятся такие предметы, как математика, физика, которую даже выбрал для себя в качестве ОГЭ; когда преподавались – ИЗО и технология, потому что у меня получается рисовать и мастерить что-либо своими руками.

А музыкальная школа вообще как второй родной дом, тем более что её отделение давно действует на площадке Коченёвской школы № 2 на южной стороне посёлка, где я живу, и мне даже выходить за её пределы не нужно. Просто перешёл из одного класса в другой, музыкальный, – и идёт продолжение учебного дня.

– Василий, расскажи о своей августовской поездке в Москву и полученных впечатлениях.

– Туда и обратно мы летали на самолёте. Это было моё первое знакомство со столицей нашей Родины, и город меня поразил своими скоростями. Кажется, что жизнь там движется гораздо стремительней, чем где-либо.

Международный детский культурный форум проходил во Дворце пионеров, неподалеку от Московского государственного университета, на Воробьёвых горах. Программа было очень насыщенной, с дневными и вечерними концертами, где выступали детско-юношеские коллективы, в том числе и спутники национальных коллективов, со всей страны. Помимо того, проходили интересные встречи с государственными и общественными деятелями, артистами, известными педагогами. Для меня главное было успеть посетить как можно больше таких встреч. Жаль, что по времени невозможно было охватить все из них. С нами, участниками Форума, общались как с молодыми людьми, которым вскоре предстоит выбор жизненного пути. И звучало много дельных советов и пожеланий. Лично меня в этом плане впечатлила встреча с актёром Сергеем Безруковым.

И ещё для меня как музыканта значимо, что было очень много музыки, к примеру, состоялся вечерний киноконцерт в сопровождении Российского государственного симфонического оркестра кинематографии под управлением Сергея Скрипки. Ну и организованная «под занавес» грандиозная дискотека со спецэффектами, которая позволила расслабиться и сбросить напряжение этих насыщенных новой информацией дней.

Всем, кто интересуется этим Форумом, я отвечаю, что действительность превзошла все ожидания.  Не я один так говорил родителям, с которыми все члены нашей делегации из Венгеровского, Куйбышевского, Северного районов, городов Новосибирска, Бердска, Искитима постоянно поддерживали связь, ведь взрослые создали чат для общения. А у меня это были к тому же и педагоги обеих школ, и мои четверо братьев и две сестры, которые тоже радовались за меня.  Мама, как обычно, волновалась, отпустив в дальнюю поездку, но всё прошло просто отлично, о нас постоянно заботились сопровождающие – руководитель делегации Татьяна Юрьевна Зарипова,
методист музколледжа имени Аскольда Мурова, и Юлиана Юрьевна Полина из областного колледжа культуры и искусств. Спасибо им большое! Кстати, нам в завершение пребывания в Москве удалось посетить знаменитую Третьяковскую галерею.

– Недаром подчёркивается, что «этот Форум объединяет юных участников, стремящихся расти и развиваться в различных творческих сферах». Ты наверняка что-то вынес для себя из участия в столь масштабном международном мероприятии?

– Я понимаю, что в выпускном классе средней школы уже должен определиться с профессией, однако пока на распутье. Но после пребывания на Форуме мне уже больше начала нравиться именно творческая сфера деятельности. Она действительно, как нам показали на этом мероприятии, расширяет горизонты для человека, особенно если он сам в этом заинтересован, поставив перед собой цель.

– Василий, остаётся пожелать тебе такой жизнеопределяющей цели и успешного, как обычно, её достижения в будущем!

Интервью вела Ольга ЖИГАЛОВА.

Снимки предоставлены семьёй АНОХИНЫХ.