Крестный ход возглавили Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Праздничное шествие протянулось в центре Новосибирска от Вознесенского Кафедрального собора к Свято-Никольской часовне, а затем к Новосибирскому государственному академическому театру оперы и балета.
В рамках праздничного молебна у Свято-Никольской часовни Андрей Травников поздравил земляков с Днём славянской письменности и культуры: «Братья Кирилл и Мефодий, создатели славянской письменности, родились в многодетной семье, отец их был военным. Старший из братьев, Мефодий, прошёл путь от военнослужащего до монаха, настоятеля монастыря. Мне кажется, очень символично и правильно, что основы нашей культуры, главные ценности славянских народов были заложены и сформированы настоящими патриотами – выходцами из военной среды, позже пришедшими к Богу. Они оставили нам в наследство величайшее культурное богатство, просветительскую и культуроформирующую роль православных летописцев и проповедников просто невозможно переоценить. Именно поэтому для нас наш родной русский язык – это не просто набор букв, слов, правил, а сформированная поколениями основа нашей духовности и стойкости».
Обращаясь к собравшимся у Оперного театра новосибирцам, Андрей Травников подчеркнул: «Российский народ сильнее всех гордится своим родным языком. Именно поэтому сегодня у недругов нашего народа, нашей страны из разных уголков планеты русский язык вызывает такую же нетерпимость, как наша история и культура. Сегодня русский язык, как святой крест, вызывает у всякой нечисти ненависть и фобию. И наш родной язык сегодня нуждается в нашей защите так же, как наша историческая правда. Мы знаем: правда восторжествует, и великое славянское братство снова настанет. И те слова, которые мы так любим с детства – братья-славяне – тоже будут иметь глубокий и важный смысл не только для российского народа, но и для всех народов, кто почитает святых Кирилла и Мефодия как основателей своей словесности и культуры».
Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим напомнил, что в эти дни в России славят равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия: «Они не убоялись пойти в пределы Отечества нашего, в землю неизвестную, неведомую, о которой много рассказывали страшного. Но они пошли с радостью, ибо несли народам нашим Слово Божие, весть о воскресшем Господе нашем Иисусе Христе. Эту весть они проповедовали доступным нам языком – славянским. На нём же они принесли и Священное писание, и эта письменность стала основой нашей цивилизации, цивилизации русского народа – великого народа, создавшего великую страну, которая стоит на основе великой культуры, великих духовно-нравственных традиций. Мы славим наш народ-победитель, который своими победами свидетельствует о том, насколько сильно и могуче наше государство. Наша культура прославляет традиции народа, наши искусство, наука свидетельствуют о том, насколько мы велики и значимы для всего мира. День славянской письменности и культуры напоминает нам о том, что славянские народы величие своё являют пред миром только тогда, когда они рядом с русским народом и с нашим Отечеством. Только вместе мы свидетельствуем о величии своей культуры, о величии славянской письменности, о величии наших духовно-нравственных традиций. Единство славянских народов ничем невозможно разрушить, какие бы скорби и беды ни приходили – наше единство преодолеет всё. А всё нечестивое, всё то, что разрывает наше единство, будет изгнано. Только величие нашей страны, России, может даровать величие и прочим славянским странам. Об этом свидетельствует сама история, а если страны забывают о своей истории, то у них нет будущего. Наше единство – вот наше будущее», – подчеркнул митрополит.
Напомним, что День славянской письменности и культуры традиционно отмечают в России 24 мая.
Сегодня Глава Коченёвского района Евгений Антипов и военный комиссар Коченёвского и Колыванского районов в присутствии…
Завтра, 6 августа, с 12.00 до 13.00 часов в Отделе МВД России по Коченёвскому району,…
Уважаемые читатели! В Коченёвскую детскую библиотеку поступили долгожданные разножанровые книги в нарядных обложках и на…
Сегодня, 5 августа, отмечается Международный день светофора, и это прекрасная возможность напомнить о важности безопасного…
Более 150 предприятий региона применяют инструменты бережливого производства. Эффективность мер по повышению производительности труда проконтролировали…
Губернатор Андрей Травников провел заседание комиссии при Правительстве Новосибирской области по обеспечению безопасности дорожного движения.…