МОЯ СИБИРЬ - МОИ ВОЗМОЖНОСТИ

Технопром-2024 станет ключевой площадкой обсуждения научно-технологического развития регионов

Планы по формированию программы форума на следующий год и итоги проведённых мероприятий обсудили в координационном центре Правительства России на заседании оргкомитета Международного форума технологического развития «Технопром» под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

В совещании приняли участие Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, первый заместитель Председателя Госдумы РФ Александр Жуков.

«Региональное научно-технологическое развитие и обеспечение технологического суверенитета стали основными темами форума «Технопром» в этом году. Им было посвящено свыше 200 мероприятий деловой программы. Также на форуме стартовала работа института руководителей по научно-технологическому развитию субъектов. Они решают на местах задачи, обозначенные Президентом, по обеспечению технологического суверенитета.

В этом году форум посетили участники из 78 регионов России и 43 стран ближнего и дальнего зарубежья. Необходимо наращивать масштабы форума в 2024 году, предусмотрев отраслевой подход при формировании его треков. Уверен, «Технопром-2024» станет ключевой площадкой обсуждения научно-технологического развития регионов, а гостеприимная Новосибирская область продемонстрирует участникам форума новые проекты», – отметил Дмитрий Чернышенко.

«Мы видим существенный прирост общего количества участников в сравнении с предыдущим годом: за четыре дня площадки форума посетили 15 тысяч участников. На мероприятиях деловой программы выступило более тысячи модераторов и экспертов. В отличие от предыдущих форумов на Технопроме-2023 работали целые региональные команды: представители региональных органов власти, институтов развития, промышленных предприятий, научно-исследовательских и образовательных организаций, бизнеса, инновационных компаний…

Программа Технопрома-2023 включала десять отраслевых и три сквозных тематических трека. По насыщенности мероприятиями и результативности работы каждый трек мог бы стать самостоятельным форумом.

Предложения, сформулированные участниками обсуждения на каждом треке, включены в итоговую резолюцию, направлены в профильные федеральные министерства и ведомства, а также учитываются организаторами при подготовке к Технопрому-2024. Это обеспечивает преемственность в работе форума и позволяет лучше выстроить работу с его потенциальными участниками», – доложил Андрей Травников Дмитрию Чернышенко.

Он также озвучил предложение продолжить рассмотрение роли регионов в научно-технологическом развитии страны в рамках Технопрома-2024. Обмен экспертными мнениями на площадке крупнейшего форума технологического развития нашей страны позволит обобщить передовые решения с возможностью их более широкого использования.

Обсуждение можно построить на опыте 20 «пилотных» регионов, которые сегодня уже отрабатывают методологию внедрения и развития института руководителей по НТР. Эти регионы могут поделиться моделями НТР, продемонстрировать наиболее масштабные проекты.

Напомним, что в конце августа этого года отобраны десять «пилотов» с высоким научно-технологическим потенциалом. Позже, учитывая высокую заинтересованность регионов, было принято решение о расширении пилотного состава до 21-го региона. В первую десятку регионов вошла и Новосибирская область.

Роль госпрограммы НТР в реализации научно-технологической политики и социально-экономическом развитии регионов, а также возможность тиражирования их опыта обсудили на заседании Комиссии Госсовета по направлению «Наука»,которое провели помощник Президента РФ, Секретарь Государственного Совета Игорь Левитин и Губернатор,председатель комиссии Андрей Травников.

В каждом регионе-лидере НТР уже есть позитивные примеры решений. Так, в Томской области в основе региональной программы лежит кооперационная модель, в Башкортостане научное сопровождение интегрировано в реализацию стратегии регионального развития, отметили на совещании, а Новосибирская область высоко подняла планку развития инновационной деятельности, коммерциализации научных знаний и трансфера технологий.

Правительство Новосибирской области

admin

Recent Posts

Астропрогноз с 24-го по 30 ноября

ОВЕН (21.03-20.04) Самое главное – это реализация собственных возможностей. Поддержка может прийти со стороны коллег…

9 часов ago

В историческом парке представлена выставка «Тайны Сибирского сундучка»

На выставке, организованной Государственным автономным учреждением культуры Новосибирской области «Дом национальных культур им. Г. Д.…

13 часов ago

Скандалы, успехи и перспективы русских сухарей

Хотите узнать, почему обычные сухари считаются едва ли не волшебным продуктом в русской истории? Дочитайте…

16 часов ago

Уплатить имущественные налоги необходимо не позднее 1 декабря 2025 года

УФНС России по Новосибирской области напоминает, что 1 декабря 2025 года истекает срок исполнения налоговых…

17 часов ago

С 1 декабря водителей начнут штрафовать за летнюю резину

Согласно статье 12.5 Кодекса об административных правонарушениях, в зимние месяцы автомобили должны передвигаться исключительно на…

1 день ago

Новосибирцы могут воспользоваться новыми электронными сервисами, которые запустил в 2025 году Соцфонд на портале Госуслуг

Повышение качества и доступности государственных услуг – одна из приоритетных задач Социального фонда России. Именно…

2 дня ago