Власть

Столица Сибири, центр науки и медицины: Губернатор представил туристический потенциал Новосибирской области на выставке-форуме «Россия»

Сегодня Новосибирская область по объёму туристического потока – почти три миллиона поездок в год – занимает первое место в Сибири и входит в десятку лучших в России.

Впечатляющий рост произошёл за последние годы: только за 2023 год объём платных услуг туристической отрасли региона вырос почти до 18 миллиардов рублей (с приростом к 2022-му году на 72%, а по сравнению с 2020-м годом рост — в 3,5 раза).

За счёт чего этого удалось достичь, рассказал Губернатор Андрей Травников на Международной выставке-форуме «Россия» в рамках Дней туризма в регионах СФО.

«Первое, за счёт, конечно, развития транспортной доступности. Новосибирск находится на перекрёстке дорог — автомобильных, железнодорожных, водных, но самое главное для современного человека — на перекрёстке авиационных дорог. Аэропорт Толмачёво имени Александра Ивановича Покрышкина — крупнейший региональный хаб. Его маршрутная сеть сегодня насчитывает 84 направления.
Конечно, развивая эту возможность, мы несколько лет назад, в первую очередь, ориентировались на выездной туризм. Но наступила пандемия, и россияне обратили взор на родную страну. Туристическая инфраструктура откликнулась, и сегодня наша область открывается как для гостей нашего региона, так и для новосибирцев. И мы стараемся предоставить новые продукты, новые направления», — сообщил Андрей Травников.

Ещё одно конкурентное преимущество Новосибирской области – высокая концентрация научных разработок и технологий. Наш регион одним из первых при поддержке Минобрнауки России запустил научно-популярный маршрут. Его участники могут прогуляться по НГУ и интерактивному музею «Эволюция земли», пройти по самой умной улице в мире – проспекту академика Лаврентьева: здесь находится около 20 научных организации. В Институте цитологии и генетики СО РАН гости участвуют в мастер-классе по извлечению ДНК из банана, в Институте ядерной физики СО РАН – смотрят, как строится ускоритель частиц для первого в мире синхротрона поколения 4+.

«Но ещё нам было очень важно раскрыть наш регион для жителей Новосибирской области, и в первую очередь — для самых юных. Два года назад мы запустили социальные сертификаты для школьников 5-9 классов, по котором они могут отправиться в путешествие по родному краю. Уже работают 20 таких маршрутов по Новосибирску, в том числе и Академгородку, Сузунскому, Маслянинскому и Колыванскому районам, и мы задумываемся распространить этот проект и на юных гостей нашего региона», — сообщил Губернатор.

Новосибирск — деловой финансовый центр, и одно из серьёзных направлений — это деловой туризм. Самый большой за Уралом Экспоцентр, большое количество форумных мероприятий. Развивается событийный туризм, проходит множество спортивных, культурных мероприятий, которые также привлекают туристов в регион.

«Например, зимой этого года жители Москвы стремились в Новосибирск для того, чтобы посмотреть балет «Щелкунчик» в Новосибирском театре оперы и балета, — напомнил Андрей Травников. — И когда я посещаю наших друзей в соседних государствах ближнего зарубежья, я задаю вопрос: А что вы знаете про Новосибирск? Три традиционных ответа. Это столица науки. Это столица Сибири. Это медицинский центр. Говорят: мы с удовольствием ездим к вам для того, чтобы лечиться».

Популярностью у туристов пользуются лечебные и оздоровительные услуги, которые оказывают более 20 санаторно-курортных организаций области.

«Буквально пять-шесть лет назад в это ещё было сложно поверить, но сегодня мы называем Новосибирскую область туристическим регионом», — заявил Губернатор.

Для справки
Инфраструктура туризма региона включает 378 туристических компаний, вместительный номерной фонд – почти 13,5 тысяч номеров, 50 детских оздоровительных лагерей, 16 пляжей, 119 музеев, 30 театров, 24 заказника, 54 памятника природы.

Фото Алексея Кудинова, ОТС

Правительство Новосибирской области

admin

Recent Posts

Открытие охоты

30 августа 2025 года открывается осенний сезон охоты. Каждый охотник ожидает с нетерпением и предвкушением…

3 часа ago

На 25% выросла выработка предприятий сельскохозяйственной отрасли в рамках проекта «Производительность труда»

В Новосибирской области 34 предприятия сельскохозяйственной отрасли увеличили выработку и снизили время протекания процессов благодаря…

3 часа ago

Выставка «Удивительный мир тропиков»

В Коченёвском  краеведческом музее открылась выставка «Удивительный мир тропиков», поступившая из фондов Новосибирского государственного краеведческого…

3 часа ago

«Флагманы образования» представляют спецпроект «СВОи. Разговоры с Героями» и приглашают к участию жителей Новосибирской области

В Год защитника Отечества проект «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей» подготовил специальный…

4 часа ago

Стартовала прививочная кампания против гриппа

Новосибирская область уже получила более 370 тысяч доз вакцин для взрослых и для детей. Привиться…

6 часов ago

Отделение СФР по Новосибирской области проактивно оформило свыше 13 тысяч СНИЛС новорожденным с начала 2025 года

С начала 2025 года Отделение СФР по Новосибирской области проактивно оформило более 13 тысяч лицевых…

6 часов ago