"КВ" - ПРОЕКТ

Скоро в школу! Всё готово?

Замечали ли вы, как много в эти августовские дни женщин с детьми в магазинах нашего посёлка? Но это поход не только за вкусняшками. На первый план вышла подготовка к новому учебному году, ведь его начало – не за горами.

Памятуя, что лето близится к концу, «КВ» решили узнать у своих читателей с детьми школьного возраста, а на каком этапе находится у них это важное дело – сборы ребёнка в школу?

Виктория ПАНФИЛОВА (на фото справа), мама 11-классницы Татьяны, р.п. Коченёво:

– В самом начале! И, как ни странно, самый первостепенный для меня сейчас вопрос – решить, будем ли заказывать фотоальбом к выпуску наших ребят. Если правильно поняла – это тридцать две странички фотовоспоминаний о школьных годах, стоимостью две тысячи восемьсот рублей, вдобавок к тем, которые уже начали тратить на канцелярию и необходимую одежду и обувь.

Буквально на днях по центральному телевидению прошла информация: в среднем на подготовку к школе одного ребёнка россияне тратят девять с половиной тысяч рублей. Ну, не знаю… Вернее, очень сильно сомневаюсь, что можно уложиться в такую сумму, потому что мы тратим намного больше, хотя стараемся выбирать вещи средней ценовой категории. Рюкзак за 1 800 – дорого это или нет? Две пары кроссовок – для улицы и в качестве сменной обуви – за 3 тысячи: удачное приобретение или надо быть скромнее? Только две позиции, без которых не обойтись, – и уже практически половина обозначенных по ТВ средств. Понятно, конечно, что есть и гораздо более высокие цены, и что при желании можно совсем дешёвый кожзам приобрести, но сколько такой товар прослужит?!

Так что ещё второй по значимости вопрос: соблюсти финансовое равновесие – не транжирить и не принижаться в своих расходах на подготовку к новому учебному году.

В город за подобными покупками уже давно перестали ездить, единственное – предметные тетради, если вдруг в посёлке не можем их найти. Радует, что выбор всего необходимого есть на месте, в нашем посёлке.

Анастасия ТАЕВА, мама первоклассника Сергея, р.п. Коченёво:

– Для нас этот процесс – впервые. Поэтому не торопимся, смотрим и слушаем советы бывалых. Кстати, очень помогло в этом плане общешкольное собрание, организованное для родителей будущих первоклассников в Коченёвской школе № 2 в минувшем мае. Собрались – и удивились, насколько нынче мы многочисленны: первых классов будет сразу четыре! В ходе встречи в том числе объяснили, что ребёнку понадобится в первую очередь. В первом классе – это прописи. Две четверти, как поняла, будет минимум учебных предметов. Поэтому что-то придётся докупать по мере необходимости.

Да и из канцелярии имеются некоторые запасы, подаренные бабушками-дедушками по случаю и без. Осталось провести ревизию одежды и обуви.  Главное, что комплект школьной одежды уже заказан – это организовали в школе заранее, и хорошо, что есть время её для примерки и последующей подгонки.

В силу возраста сына решила не привлекать его к покупке пенала и дневника. Маленьким детям обычно нравится всё яркое и броское, а на уроках, по моему мнению, должно быть минимальное количество отвлекающих моментов. Пока этот выбор будет за мной.

Елена МОРОЗОВА, мама пятерых детей – четверокурсника колледжа Дмитрия и учеников 9, 6, 4, 2 классов Екатерины, Варвары, Миланы и Даниила, с. Лесная Поляна:

– Подготовка каждого из пяти моих детей к новому учебному году обходится примерно в 12-15 тысяч рублей. Но так как многодетные мамы обычно запасливые и многие вещи покупают оптом через интернет, то и у нас осталось немало альбомов, тетрадей, ручек, карандашей, линеек и другой необходимой канцелярии после минувшего учебного года.

Потратились в августе мы на обувь, ведь нога у детей растёт быстро, –это туфли и кроссовки, за которыми ездили в город; а неплохие школьные рюкзаки купили для Кати и Вари в Коченёво. Выбор делают сами дети, хотя и прислушиваются к моим советам. Старший сын покупки совершает сам, на свой вкус.

Сейчас, когда я прошлой осенью, после получения профессии педагога-психолога начальных классов, нашла работу в Дупленской средней школе, наш домашний бюджет увеличился. И существенную роль играет помощь государства: после оформления Единого пособия на ребёнка его получают четверо наших детей, это 60 тысяч в месяц. Плюс нам как многодетной семье поступили средства на покупку школьной формы для детей.


В общем, при такой поддержке от государства планировать покупки стало проще, и мы получили возможность тратиться не только на самое необходимое, но и развивать детские увлечения. Как раз в эти школьные каникулы наши ребята увлеклись фигурным мылом, и старшая дочь Катя уже проводит мастер-классы для младшего Даниила и племянника Вани. К слову, бывает, что и я присоединяюсь к ребячьей компании, хотя, конечно, наша с мужем роль – одобрять и финансово поддерживать, как и во время сборов в школу.

Юлия БУЯНОВСКАЯ, мама 8-классницы Полины, р.п. Коченёво:

– В этом деле дочь – моя главная помощница. Пока я на работе, обшарит, как говорится, все просторы интернета, сравнивая модели, формы, цвет и, самое главное, – цены. Мне остаётся ознакомиться с её выбором.

Что интересно, достаточно часто Полина оказывается практичнее меня. Ведь говорят же, что родители покупают своим детям те игрушки, в которые не доиграли сами. Так и я: предлагаю дочке купить дорогой дневник с красочной обложкой, а она – против, мол, нужен самый простой, ведь его можно украсить обычными наклейками – и получится гораздо креативнее. Это качество – творческий подход к окружающему миру – в Полине проявляется очень ярко, она умеет своими руками создавать необычные вещи, видит, как можно их преобразить и улучшить. Хотя на пенал в виде аппетитной печеньки я всё-таки её уговорила. Пусть в школьном рюкзаке лежит такая милота.

Кстати, о рюкзаке: дочь тоже отказалась покупать новый. Говорит, что её по всем статьям устраивает тот, которым пользовалась в минувшем учебном году. Из уже совершённых покупок, сделанных по интернету, – это одежда для школы и три пары кроссовок – для улицы, для занятий хип-хопом в школе танца «Империя» и в качестве сменной обуви.

Думаю, что текущая подготовка, при всей скромности запросов дочери, обойдётся примерно тысяч в двадцать. И это вполне посильно, если начинать готовиться к новому учебному году сразу после завершения предыдущего, распределяя траты на три месяца каникул. Мы обычно так и делаем.

Расспрашивала Ольга ЖИГАЛОВА.

Лайфхаки по сбору ребёнка в школу

А они, между прочим, уже содержатся в ответах наших мам, занятых сборами детей в школу. Осталось их только выделить:

  1. Опытные родители советуют начинать с весны. В это время можно недорого купить портфель, рюкзак, обувь, канцелярию. Ближе к 1 сентября цены в любом случае поднимутся.
  2. Есть и другой подход – спокойно переждать ажиотаж. Купить самое необходимое по минимуму, ведь всегда найдётся в чём и с чем походить первое время. А остальное докупать уже после начала учебного года, когда цены станут значительно ниже.
  3. Ещё один лайфхак – интернет-магазины. Там всегда больше скидок и гораздо шире ассортимент.

Таким образом, затраченные средства будут варьироваться в зависимости от необходимых принадлежностей, их бренда, времени покупки и того, в какой класс идёт школьник.

admin

Recent Posts

Откуда азбука взялась

В библиотеке р.п. Чик прошёл праздник «Откуда азбука взялась» воспитанников детского сада «Малышок», посвященный Дню…

10 часов ago

В Новосибирской области состоится «горячая» линияпо вопросам использования земельных участков

29.05.2025 новосибирский Росреестр ответит на вопросы о новых изменениях в законодательство об использовании земельных участков.…

10 часов ago

Завершен финальный этап отбора участников проекта «Герои НовоСибири»

Перед началом обучения список участников из 60 человек должен пройти процедуру утверждения Общественным советом проекта.…

14 часов ago

С начала года Отделение СФР по Новосибирской области выплатило пособие по временной нетрудоспособности свыше 225 тысячам жителей региона

С начала 2025 года свыше 225 тысяч работающих новосибирцев получили пособия по временной нетрудоспособности. Отделение…

15 часов ago

Бобовые для здорового и сбалансированного питания: рекомендации экспертов ЦОК АПК

Бобовые культуры – доступные по цене, простые в хранении и приготовлении продукты с огромным списком…

20 часов ago

В «Единой России» состоялся первый этап подведения итогов электронного предварительного голосования в Новосибирской области

По итогам явка составила почти 12% от общего числа избирателей в Новосибирской области - проголосовали…

1 день ago