Неформальная занятость продолжает оставаться одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником. Данное понятие включает в себя любые виды трудовых отношений, основанные только на устной договоренности.

На первый взгляд, работник неформального сектора, так называемый «серый сотрудник» получает финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у него, но при этом сталкивается с ущемлением своих социальных и трудовых прав.
Соглашаясь работать неформально, работник берет на себя риск получать заниженную зарплату или не получить зарплату вовсе. Становится уязвимым в социальных гарантиях (отсутствие отпуска или его оплаты; риск потери право на оплачиваемый больничный; неполучения расчета при увольнении).
Неоформленные трудовые отношения не позволят воспользоваться правами на получение налоговых вычетов (имущественный, на лечение, обучение, занятия спортом и другие) и также получить одобрение в получении кредитных средств в банке, в случае возникновения такой потребности.
Менее очевидный минус от неформальной занятости (только из-за его отложенной временной перспективы) это то, что пенсионные начисления работника с «серой» зарплатой так же не будут формироваться. Неприятность подобной ситуации человек ощутит острее ближе к наступлению пенсионного возраста, однако, изменить уже ничего не получится.
Кроме личных «бонусов», неформальная занятость наносит ущерб и обществу в целом, ведь доходы от неоформленных трудовых отношений не облагаются налогами, которые непосредственно идут на пополнение бюджета страны. И, как следствие, это ведет к недостаточному финансированию бюджетной сферы, в частности: не выплачивается достойная зарплата учителям, врачам, сокращается финансирование программ развития регионов, что непосредственно сказывается на качестве жизни каждого жителя страны.
Безусловно, ответственность за выплату и получение зарплаты в конверте несут обе стороны — работодатель и работник.
Работодатель со своей стороны также подвержен рискам от нелегальной трудовой деятельности своих сотрудников. В первую очередь – это налоговая, административная и уголовная ответственности за выплату «теневой» зарплаты работников. Также снижается уровень авторитета бизнеса, его привлекательность на рынке труда, за чем следует и снижение уровня квалификации кандидатов, приходящих к работодателю. Кроме того, ставится под сомнение качественность и своевременность выполнения трудовых обязанностей работником, ввиду фиксации условий труда и ответственности за ее невыполнение только в устном виде.
В связи с чем, потенциальным работникам следует объективно оценивать значительность перспектив рисков «серой» зоны трудоустройства и более ответственно и бдительно подходить к вопросу вступления в трудовые отношения с работодателем, финансовые аспекты которых не так «прозрачны», как должны быть. И необходимо знать, что работодатель не может заставить работника получать зарплату в конверте.

*Данный материал разъяснительного характера и предназначен для использования в качестве доведения для налогоплательщиков в простой и понятной форме, в том числе на семинарах, при личном приеме и т.д.

admin

Recent Posts

Поздравляем с заслуженной наградой!

3 сентября 2025 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о награждении Медалью ордена…

5 часов ago

Более 50 тысяч государственных и муниципальных служащих Новосибирской области уже ведут рабочие коммуникации в отечественном мессенджере

Завершается перевод рабочих коммуникаций областных исполнительных органов и органов местного самоуправления Новосибирской области в национальный…

8 часов ago

В Хлебный Спас специалисты ЦОК АПК — о запахе свежего хлеба

Наверное, нет человека, который не любил бы аромат свежей выпечки. По мнению ученых, этот запах…

8 часов ago

Выбор идеальных солений: секреты безопасности и качества

В межсезонье, когда витаминов не хватало, наши предки научились сохранять овощи путем засолки. Эта древняя…

1 день ago

2 033 квадратных метра маскировки

С гордостью сообщаем, что неравнодушные жительницы Коченёвского района сплели свою сотую командную сеть. «В стенах…

2 дня ago

Новосибирские льготники до 1 октября могут изменить форму получения набора соцуслуг

Федеральные льготники Новосибирской области до 1 октября могут изменить форму  предоставления им набора соцуслуг (НСУ)…

2 дня ago