В преддверии Дня пожилого человека, который отмечается 1 октября, в пору золотой осени, когда природа ещё держит яркие краски, но они уже близки к угасанию, тема благополучной, прежде всего – в душевном равновесии с собой, жизни на пенсии вновь занимает в социальных сетях первые строчки. Особенно интересно читать комментарии после подкинутого автором какого-либо канала достаточно неожиданного вопроса.
Как вам, к примеру, такой:
«Правда ли, чтобы стать счастливым, надо выйти на пенсию, уехать в деревню и завести кота?»
Почти как в сказке, где золотая рыбка исполняет желания, только в этой роли ты сам, три определённых условия и никоим образом не гарантированный результат.
А всё-таки любопытно, как ответят на этот вопрос наши читатели, над которым мы полушутя-полусерьёзно решили предложить поразмышлять и им.
Ольга КИСЕЛЁВА, с. Прокудское:
– Насчёт деревни – это правда! Всю жизнь прожила в сельской местности – и не нарадуюсь, что жизнь сложилась так, а не иначе. Здесь простор, свой дом и приусадебный участок, и даже когда сильно устаёшь от нескончаемых домашних хлопот, всегда есть чувство удовлетворения результатом твоих трудов. Кажется, что и люди несколько другие – в общей массе добрее, дружелюбнее, отзывчивее.
И на пенсию я не торопилась. Просто так сложились обстоятельства, что получила после перенесённой операции на ногах 2 группу инвалидности, и меня в 55 лет отправили на заслуженный отдых, мол, лучше побереги здоровье. С тех пор прошло 14 лет, и уж конечно я не сидела сиднем. Когда из Колыванского района переехали с мужем в Прокудское, узнала, что есть такая вокальная группа «Прокудчаночка», и попросилась в её состав. Для меня пение – как праздник, который всегда со мной, – создаёт настроение, придаёт сил.
Кошка в сельском доме – это необходимость, без «муси-пуси». У меня их две – мама и дочка. Стараюсь, чтобы знали своё место, ругаю за диван или кровать, куда ложатся без нашего ведома, в отсутствие.
Мне больше нравятся курочки, хотя они самые обычные, простые доминанты. И цветы, чтобы были яркими и запашистыми.
Свои мир мы создаём сами, и даже если в нём присутствуют пенсия, деревенский быт и кот, он намного шире этих рамок.
Надежда ПУСТОТИНА, р.п. Коченёво:
– Ну что-то сильно сомневаюсь… В деревне я уже жила. С рождения и до 65 лет. И вот уже восьмой год как переехала в Коченёво. К слову, на пенсию не торопилась, работала до 60 лет. Мое мнение: если человек не случаен в своей профессии, любит её, и хватает здоровья, – лучше работать как можно дольше, это держит в тонусе, заставляет не отставать от молодых, получать новые знания, продолжать интересоваться окружающим миром.
Чтобы всё это по-прежнему присутствовало в моей жизни, сменила место жительства. Захотела быть ближе к детям и внукам, помогая при необходимости, время свободное тратить не на сидение у телевизора, а на посещение клуба по интересам, поездки по области, в театры и на мероприятия, войдя в местную группу «Театралы Коченёво», на общественную работу в поселковом совете ветеранов.
Кошек и собак держала в деревне, где для них хватает пространства. В квартире заводить не стала: знаем, проходили. Вместо домашней живности – цветы. Весь полагающийся мне кусочек земли возле двухэтажки, где проживаю, заняла любимыми пионами, флоксами, лилиями, бархатцами.
Так что, думаю, у каждого человека свой набор условий, которые помогают ему жить в гармонии с собой…
Елена ШИПИЛИНА, с. Поварёнка:
– Когда практически 45 лет отдала работе в детском садике, где была воспитателем, заведующей, старшим воспитателем, достаточно трудно привыкать к другому режиму дня, выйдя на пенсию. Для начала я вновь расширила своё домашнее подсобное хозяйство, вернув корову-кормилицу. Это огромный плюс жизни в деревне, из которой я никогда не хотела уехать, ведь имеешь возможность заниматься тем, к чему лежит душа у сельского человека, – садом-огородом, разводить скотину и птицу. А чтобы не замыкаться в четырёх стенах, решила объединить поварёнских женщин, которые периодически посещали сельский спортзал, в фитнес-группу. Прошла курсы – и стала заниматься с возрастными землячками, от 60-и до 75 лет, один раз в неделю по два часа. Так втянулись, что с нетерпением ждут, когда окончатся наши летние «каникулы», да и наши детки из среднего звена школы, с которыми тоже успела позаниматься в апреле-мае этого года, вместе с ними спрашивают, скоро ли возобновим занятия. Получается, все условия для счастья, вплоть до двух рыжих котов – предпочитаем именно такой масти, у меня есть. Согласна, пусть будут той основой, на которой держится моя сегодняшняя жизнь, когда делаю то, что мне хочется, не подгоняя себя, и дружу с природой.
С 8-го по 12 октября пройдёт масштабное событие – первый Всероссийский агродиктант Как принять участие?…
В р.п. Чик на мероприятии, которое подготовил коллектив Дома культуры «40 лет Октября» в честь…
Бруснику иногда называют толокнянкой или горной клюквой. В отличие от своей болотной родственницы, она предпочитает…
В целях надзорного сопровождения прохождения отопительного сезона 2025/2026 и защиты прав граждан в прокуратуре Новосибирской…
ОВЕН (21.03-20.04) Постарайтесь решать посильные для вас задачи, не перенапрягаясь. Велика вероятность того, что требования…
День учителя – не просто праздник, это повод остановиться и задуматься о тех, кто каждый…