На очередном расширенном аппаратном совещании администрации Коченёвского района под председательством Главы Е. П. Антипова, с участием председателя районного Совета депутатов В. М. Головченко, было рассмотрено три вопроса.
Каникулы: интересно, с пользой и без инцидентов
Информацию об организации летнего труда, отдыха и оздоровления детей на территории Коченёвского района представил А. С. Бобин, начальник Управления образования. Нормативно-правовым обоснованием проведённой большой работы служит соглашение о финансировании мероприятий, направленных на организацию и обеспечение отдыха и оздоровление детей в каникулярное время, между Министерством социального развития НСО и администрацией Коченёвского района, а также её постановление, согласно которым финансирование детской оздоровительной кампании в 2024 году осуществляется за счёт средств районного бюджета, субсидий из областного бюджета и трансферта.
Как подчеркнул Александр Сергеевич, ежегодно отмечается рост по охвату детей, следовательно – и увеличение финансирования летней оздоровительной кампании.
Этому способствует и созданная Управлением образования единая система учёта детей от 7-и до 15 лет включительно, проживающих на территории Коченёвского района (5 605 человек). Детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, от 7-и до 15 лет – 2 590. За теми, кто состоит на внутришкольном учёте (97) и в ГПДН (47), закреплены ответственные из числа педагогических работников, они охвачены различными формами оздоровления и отдыха. На родительских собраниях обсуждены вопросы, касающиеся этой ежегодной кампании.
Как было сказано, в летний период при 20-и образовательных организациях будет действовать 24 лагеря дневного пребывания (сезон – 18 рабочих дней), которые будут посещать 2 450 детей. При этом особое внимание – детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Приёмка лагерей состоялась в период со 2-го по 17 мая, все они готовы к открытию сезона.
Предусмотрены различные формы труда и отдыха: лагерь дневного пребывания, трудовые бригады (ремонтные, по благоустройству и пр.), учебно-производственные бригады, профильные смены, экскурсионные и отряды по месту жительства, дворовые команды, помощники воспитателей (вожатых), отряды шефской помощи, экологические, разновозрастные отряды.
Планы проведения оздоровительной кампании в образовательных учреждениях рассмотрены на педагогических советах, с обозначением направлений деятельности, среди которых духовно-нравственное и патриотическое воспитание и многое другое, в том числе мероприятия, посвящённые Году семьи и 100-летию Коченёвского района. В этом помощниками выступает широкий ряд социальных партнёров.
Частью проведённой работы является организация временных рабочих мест для несовершеннолетних в каникулярный период, средства на это выделены из районного бюджета, – планируется трудоустроить 185 обучающихся. А также распределение путёвок в загородные оздоровительные лагеря, приём заявлений на получение которых принимался от родителей с апреля 2024-го.
Завершая свою информацию, Александр Бобин обобщил задачи летней оздоровительной кампании в 2024 году: организация отдыха, оздоровления и занятости детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; максимально полная занятость обучающихся организованными формами и их трудовая занятость; активный отдых детей; организация полноценного, сбалансированного питания с учётом санитарно-гигиенических требований; повышение персональной ответственности руководителей образовательных организаций за сохранность жизни и здоровья обучающихся; систематический контроль и мониторинг межведомственной комиссией за работой образовательных организаций в летний период, сделав вывод: «Благодаря общим усилиям главная цель будет достигнута – каникулы пройдут интересно, с пользой и без инцидентов».
Информация была принята к сведению, в ходе её обсуждения Владимир Головченко счёл необходимым уточнить лишь вопрос с наличием на пришкольных территориях огородов, поскольку среди перечня организации работ значится выращивание различных культур: – Все ли школы района – с огородами?
– Все, – ответил начальник Управления образования, – хотя и не везде это полноценные участки, однако имеются опытно-производственные, в общем – порядка 6 гектаров земли.
Муниципальное имущество и земельные ресурсы как источник поступлений в местный бюджет
Обширный доклад по вопросу «Эффективное использование муниципального имущества и земли за 2023 год» озвучил П. А. Подлужный, начальник отдела имущества и земельных отношений, что занимает одно из основных мест в деятельности структурных подразделений администрации района.
На сегодняшний день в муниципальной собственности Коченёвского района числится 45 муниципальных учреждений и предприятий: 20 образовательных, 7 дошкольных, 8 учреждений культуры, 3 спортивных и 2 муниципальных унитарных предприятия (остальные учреждения разнопрофильные). Его сформированный реестр позволяет контролировать движение основных средств и вести учёт в целом. Всё имущество, находящееся в муниципальной собственности, закреплено за предприятиями и учреждениями в оперативное управление или хозяйственное ведение, оно находится в удовлетворительном состоянии, с проведением необходимых текущих и капитальных ремонтов. Действует 40 договоров передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование и 9 договоров его аренды; 62 договора найма служебного жилого помещения (в 2023-м заселено в служебное жильё 18 семей).
В связи с передачей полномочий в сфере ЖКХ из сельских поселений в район все муниципалитеты передали в муниципальную собственность района объекты ЖКХ (всего 379, из них 163 земельных участка), 219 объектов недвижимого имущества закреплены в хозяйственное ведение МУП «Единый расчётный центр». В текущем году завершается передача оставшихся 9 объектов ЖКХ Прокудского сельсовета.
Основной частью доклада Павла Александровича стало использование земель и земельных участков. Как было пояснено, земельные ресурсы – один из основных элементов экономической базы местного самоуправления в качестве важнейшего источника налоговых и неналоговых поступлений для местного бюджета. Кроме того, использование земель и земельных участков является важнейшим инструментом для сбалансированной организации территорий муниципалитета с точки зрения градостроительной политики и их равномерного социально-экономического развития. Земли в пределах Коченёвского района составляют его земельный фонд.
По действующему областному законодательству, полномочия по распоряжению земельными участками неразграниченной государственной собственности перераспределены между Департаментом имущества и земельных отношений НСО, администрациями городских поселений района и администрацией муниципального района.
В ходе рассмотрения этого аспекта работы начальник отдела имущества и земельных отношений коснулся утверждённого плана-графика по выявлению ранее учтённых объектов недвижимости и своего контроля за ним (за 2023 год отработаны 2 515 таких объектов, достигнуто плановое значение осуществлённых работ по выявлению правообладателей, результативность 48%, работа продолжается). Затем – рассказал об определении кадастровой стоимости в отношении всех расположенных на территории объектов. Доходы от управления и распоряжения земельными ресурсами формируют существенную часть бюджета района. Согласно Земельному кодексу РФ, любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов РФ. В связи с этим вовлечение в гражданский оборот большего количества земельных участков – наиболее эффективный способ увеличения доходной части бюджета в сравнительно короткие сроки, и П. А. Подлужный сказал о финансовых результатах проведённых в 2023-м аукционов в отношении 11 земельных участков и ряда других объектов. Добавив, что в 2023 году отделом была продолжена работа по переоценке арендной платы согласно рыночной стоимости, итогом стало её изменение по 42-м договорам земель сельскохозяйственного назначения.
Все поступления от арендной платы и продажи земельных участков, расположенных на территории сельских поселений, зачисляются в район; на территории городских поселений 50% – району и 50% – поселениям, разъяснил он. За 2023 год консолидированные поступления от продажи земельных участков составляют 4 млн 695 тыс. руб.; от аренды земельных участков – 25 млн 252 тыс. руб.
В рамках этого направления деятельности Павел Подлужный рассмотрел и ведение отделом претензионно-исковой работы, что является восстановлением нарушенных прав и защитой законных интересов района. С её помощью выявляются и устраняются причины, а также условия, влекущие невыполнение условий по оплате.
Важная часть работы отдела – ведение реестра учёта граждан, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно. Докладчик проинформировал, что в 2023 году сформировано 18 участков для льготной категории граждан (Казаково, Шагалово, Новомихайловка, Буньково, Чистополье, Катково). В минувшем году льготным категориям граждан земельные участки не предоставлялись, так как отсутствует необходимая инфраструктура.
Закончил свой доклад П. А. Подлужный разделом, посвящённым муниципальному земельному контролю, а также обозначил те основные направления деятельности отдела, которые он успешно и своевременно продолжает осуществлять сегодня.
Глава района Евгений Антипов обратился к присутствовавшим на совещании главам муниципалитетов об усилении этого направления работы в своих поселениях.
Сезон окончен. Подготовка к новому отопительному периоду начата
И третьим вопросом повестки дня стали результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий ЖКХ Коченёвского района, итогах прохождения отопительного периода 2023-2024 гг. и планах подготовки к предстоящему отопительному периоду, которые донесла до участников расширенного аппаратного совещания Дарья Черкасова, начальник отдела ЖКХ, энергетики, газификации и связи.
Докладчик начала с того, что коммунальный комплекс района обслуживают три муниципальных унитарных предприятия; Единый расчётный центр, «ЖКХ-Коченёво», «Чикское ППЖКХ», в которых трудится 204 человека, оказывая услуги тепло-, водоснабжения и водоотведения населению, бюджетным организациям, а также предприятиям промышленного и сельхозпроизводства района.
Выделив теплоснабжение основным видом деятельности названных МУПов, Дарья Александровна подробно рассмотрела этот аспект с приведением показателей нормативного и удельного расхода угля, газа, нефти
в 2023 году и сделав заключение, соотнеся расходы и доходы, что в сфере теплоснабжения предприятия ЖКХ имеют отрицательный финансовый результат. Как объяснение: неизменно причинами такого результата является стоимость ресурсов, когда плановая различается с фактической. Объёмы потребления топливно-энергетических ресурсов значительно выше установленных плановых значений. Помимо того, физический износ тепловых сетей приводит к сверхнормативным затратам при транспортировке тепловой энергии.
Отрицательные финансовые результаты также в части водоотведения и водоснабжения.
Деятельность предприятий ЖКХ района обеспечивается финансами в рамках подпрограммы «Безопасность ЖКХ», из бюджета района и бюджетов муниципальных образований, она осуществляется стабильно, возникающие аварийные ситуации устранялись своевременно. Отопительный сезон в районе был завершён 13 мая.
Начальник отдела перечислила запланированные в ходе подготовки к следующему отопительному периоду мероприятия, обозначив предусмотренную для этого сумму из областного, районного и бюджетов МО – 31 млн 773, 81 тыс. руб., и назвала котельные в р.п. Коченево (военный городок) и с. Прокудское, на строительство которых в 2024 году предусмотрены средства субсидии порядка 218 млн руб., и находящиеся на завершающей стадии прохождения экспертизы проектной документации котельную «Коченёвская» и в р.п. Чик.
Предоставила она и обширный перечень работ по подготовке объектов водоснабжения в р.п. Коченёво, посёлках Дружный и Светлый, сёлах Новомихайловка, Поварёнка, Прокудское, Федосиха, Целинное, Шагалово, Чистополье, д. Троицк, на которые предусмотрено 14 235 тыс. руб.
В рамках регионального проекта «Чистая вода» продолжаются пусконаладочные работы на комплексе объектов по водоочистке и водоподготовки р.п. Коченёво. Выделены средства субсидии на скважину в пос. Кумысный, проходят экспертизу и заключены контракты на ещё ряд подобных объектов в муниципалитетах района (д. Вахрущево, р.п. Коченёво, с. Поварёнка, р.п. Чик, с. Дупленское, с. Чистополье, п. Семёновский).
Свой отчёт Дарья Черкасова завершила, обозначив планируемые мероприятия по улучшению финансово-экономической деятельности предприятий ЖКХ Коченёвского района.
После чего прозвучало несколько вопросов, в частности, на какой стадии работы по скважине в Поварёнке (в стадии прохождения экспертизы); когда начнутся запланированные работы в Прокудском (сразу после заключения контрактов, в течение одной-двух недель); предстоят ли крупные работы в р.п. Чик, помимо котельной школы № 7 (только текущий ремонт); когда наконец будет решён вопрос с золоудалением на котельной «Коченёвская» (вопрос решено обсудить в рабочем порядке).
Информация начальника отдела ЖКХ, энергетики, газификации и связи также принята к сведению, исходя из неё Главой района даны несколько поручений.
Ольга ЖИГАЛОВА
Одним из направлений материнского капитала сегодня являются ежемесячные выплаты на детей до трех лет. Таким…
Служи по контракту! Служба по контракту остаётся востребованной среди жителей Новосибирской области, в том числе…
Жители Новосибирской области теперь могут получить справку сразу обо всехвыплатах регионального Отделения СФР на портале…
Имя участкового уполномоченного милиции Дедова А.П. увековечено на мемориальной доске в администрации Новомихайловского сельсовета. В…
Уважаемые жители Новосибирской области! Дорогие ветераны, труженики тыла! Сердечно поздравляем вас с 80-й годовщиной Великой…
Для поддержки семей с детьми и будущих мама Отделением СФР по Новосибирской области обеспечивается единое…