Ромашковый вечер

Мероприятия в честь Дня семьи, любви и верности прошли не только на большой, в районном Доме культуры «Созвездие», но и малых сценах наших поселений.
Лето подчас ставит на паузу творческий сезон, ведь у одной части самодеятельных артистов – школьные каникулы с их путешествиями, у другой – огородные хлопоты, а вот заведующей сельским клубом посёлка Светлый Прокудского сельсовета Светлане Барановой на помощь в этом вопросе пришла ветеранская вокальная группа «Родные напевы» под руководством коченёвца Николая Гнедкова. Тем более что Светлана Семёновна и сама является членом этого коллектива, созданного несколько лет назад при районном отделении Всероссийского общества инвалидов, и практически все репетиции вокальной группы в последнее время проходят на уже привычной площадке Светловского СК.
Вечером 8 июля, который можно назвать ромашковым, ведь и подготовленные фотозоны украшал белый цветок, символ праздника, этот сельский клуб был полон зрителей. В центре внимания – семейные пары. Прожившие вместе 50 лет, как Михаил и Раиса Устиновы, Сергей и Галина Юрьевы; 45 лет – Александр и Татьяна Туний, Николай и Татьяна Мисюряевы, Сергей и Надежда Шмаковы; 40 лет – Валерий и Наталья Живоглядовы; 35 лет – Андрей и Ирина Голопятины, Геннадий и Татьяна Беляковы, Юрий и Лариса Еремеевы. Правда, во время чествования юбиляров супружеской жизни, которое проводила директор Прокудского сельского Дома культуры Александра Соколова, несколько хозяюшек поднимались на сцену в одиночестве, но зал с пониманием комментировал вслух: «Её-то как всегда на работе…» Быть ответственным кормильцем семьи, её опорой, – одно из главных предназначений мужчины, и если женщина понимает, что работа для него, не в ущерб домочадцам, – обычно на первом месте, то в таком союзе совместная жизнь складывается вполне благополучно. Любо-дорого было смотреть на принаряженных героев праздничного вечера, особенно когда под крики «Горько!» они крепко, с поцелуем, обнимали друг друга, на мгновение ощутив себя молодожёнами, у которых впереди – целая жизнь без черновиков…




И очень приятным, для души и сердца, подарком стали них и остальных зрителей в зале песни вокального коллектива «Родные напевы», с которыми раз за разом выходили на сцену аккомпаниатор гармонист Александр Шик и певцы Николай Гнедков, Мария Митченко, Лариса Столярчук, Светлана Баранова и Светлана Соммер. Красивые, весёлые, они то лирично, то с задоринкой, пританцовывая, исполнили более десятка песен, которым либо подпевали, либо хлопали в такт местные жители, среди которых было немало и детей разного возраста, получивших наглядный пример уважительного отношения к людям старшего возраста и сохранения семейных традиций. Несколько раз солировал любимец публики Александр Шик, в чьих руках гармонь разливается соловьём, и ей вторит приятный мужской голос.
«Во время таких выступлений перед людьми старших поколений, которые знают и любят
песни военного, послевоенного и советского периода, создаётся особая атмосфера единения, когда мы начинаем, а зрители подхватывают знакомые издавна строчки, погружаются в воспоминания далёких дней, молодея душой», – рассказывал о нередких поездках вокальной группы «Родные напевы» в Отделение милосердия, расположенное в селе Целинное, Николай Гнедков. Такая ответная связь проявляется на каждом концерте, и она вдохновляет на дальнейшее творчество этих людей с искрой в душе, которым за шестьдесят, за семьдесят и восемьдесят лет. А кто даст?
Нечто подобное довелось наблюдать и во время этого концерта в честь Дня семьи, любви и верности, проведение которого вместе с Прокудским СДК взяли на себя участники «Родных напевов»: невозможно было удержаться, чтобы не петь как умеешь вместе с остальными.
Этот праздник, который смело можно назвать домашним по его настрою, завершился таким же домашним чаепитием, когда на стол были выставлены торты, и среди покупных выделялся вышедший из-под умелых рук Ирины Николаевны Голопятиной. Возрастных самодеятельных артистов приглашали выступать как можно чаще – и те отвечали согласием.
Текст и фото
Ольги ЖИГАЛОВОЙ.