ЗДОРОВЬЕ

Рак ротовой полости обнаружен у 200 новосибирцев в 2024 году

Предраковые состояния ротовой полости – категория заболеваний, которые часто остаются незамеченными на ранних стадиях. Как выявить эти состояния и к чему может привести невылеченное воспаление во рту, рассказывает стоматолог стоматологической поликлиники № 2 Анжела Артемьева.

Предраковое поражения полости рта – патологическое состояние, которое без надлежащего лечения может привести к появлению злокачественного новообразования.

«Предрак встречается довольно часто, но, конечно, не ежедневно, – рассказывает стоматолог. – Есть состояния, которые переродятся в злокачественные практически в 100% случаев, и это только вопрос времени. И есть процесс, который станет злокачественным всего в 4-10% случаев, при определенных условиях. Пациенты с предраком встречаются очень часто – несколько раз в месяц. Онкологически доказанные состояния более редки – всего несколько раз в год приходят пациенты, у которых выявляется уже онкологическое заболевание».

По данным Новосибирского областного онкологического диспансера, в 2024 году диагноз «Злокачественное новообразование полости рта» был поставлен 161 раз. Еще у 42 пациентов были выявлены злокачественные новообразования губы.

Предраковые состояния ротовой полости могут развиться из-за травмы, неблагоприятных факторов воздействия на слизистую полости рта. Главная причина появления предрака – курение: канцерогенные смолы и токсичные продукты горения оседают на слизистых, а горячий дым раздражает и травмирует ее. Кроме того, дым высушивает слизистую, отчего она становится более восприимчивой к повреждениям. Помимо курения, на вероятность развития онкологических процессов влияют травмы полости рта и ожоги очень горячей пищей.

«Развитие предрака могут провоцировать вредные привычки, когда человек кусает губы, язык, щеку, постоянно травмирует слизистую, – говорит Анжела Артемьева. – Если пациент постоянно облизывает губы и у него постоянно трещины на губах, то они тоже могут озлокачествиться. Плохое гигиеническое состояние, много нелеченых зубов – тоже риск, но в этом плане опаснее кариеса сломанный зуб, который постоянно травмирует десну или щеку».

Проверить состояние полости рта можно в любой стоматологической поликлинике. Пародонтолог осмотрит слизистые с помощью стоматоскопа, флуоресцентное излучение которого подсвечивает все повреждения – поврежденные участки имеют аномальное свечение. На дальнейшее обследование при необходимости направит врач.

«Пациентам, прежде всего, нужно обращать внимание на язвочки, которые длительно не заживают, – объясняет стоматолог Анжела Артемьева. – Если язвочка во рту не зажила в течение 10, максимум – 14 дней, то надо обязательно обращаться к врачу, потому что во рту даже без лечения все заживает достаточно хорошо под действием слюны. То есть, если что-то не заживает дольше 2 недель, надо прям бежать уже. Если во рту появляются деформации, какие-то выросты, уплотнения – это тоже повод для беспокойства. И, естественно, нужно следить за гигиеной полости рта».

Лечение онкологического процесса подразумевает удаление пораженного участка, и зависит от степени и тяжести заболевания. Но врач подчеркивает, что главное в лечении рака ротовой полости – его своевременное выявление:

«У меня был вопиющий случай. Пациентка работала регистратором в одной из поликлиник города (не стоматологических, соматических), была окружена врачами. Когда она пришла ко мне на приём, ее уже 2 года беспокоили изменения в полости рта, и 2 года она никуда не обращалась, полоскала, мазала, занималась самолечением. Она могла на работе к любому врачу любой специальности обратиться и сказать: «У меня ранка во рту не заживает полгода», и любой врач её отправил бы либо к онкологу, либо к стоматологу. Но она этого не сделала. Потом, когда ранка стала её сильно беспокоить и появились мысли об онкологии, она пришла. Биопсия подтвердила рак, причем уже в запущенной стадии. Сейчас этой пациентки уже нет в живых. Такой вот печальный случай. Поэтому надо к себе относиться более внимательно».

Министерство здравоохранения Новосибирской области

admin

Recent Posts

115 лет Новосибирскому Военному городку

Каждый год на площадке исторического парка «Россия – Моя история» проходит праздничное мероприятие, приуроченное к…

9 часов ago

Вакцина от гриппа. Почему каждый год она новая?

Вирус гриппа постоянно мутирует и поэтому нельзя, сделав один раз прививку, получить длительный иммунитет. Специалисты…

1 день ago

Дружба длиною в 60 лет

Прошло уже полгода, как нет с нами нашей одноклассницы и моей подруги  детства Наташи Шакировой…

1 день ago

Выращиваем свои травы для чая: домашний сбор — советы специалистов ЦОК АПК

Среди огромного разнообразия напитков чай занимает особое место благодаря своим целебным свойствам. Бесчисленное множество травяных…

1 день ago

С любовью из дома

Уже не один раз мы писали о группе добровольцев «С любовью из дома». Они занимаются…

2 дня ago

За высокие результаты – на Доску почëта

Сегодня, 12 августа, состоялась торжественная церемония вручения свидетельств о занесении на районную Доску почёта. Подробности:…

2 дня ago