Путь к призванию

День учителя – не просто праздник, это повод остановиться и задуматься о тех, кто каждый день вкладывает душу в воспитание будущих поколений. Сегодня мы делимся с вами их историями – историями о пути к призванию. Для кого-то выбор был предопределён с детства. Некоторые педагоги пришли в профессию, казалось бы, случайно, но именно этот путь оказался для них самым верным. Но особо ценно, когда ученики возвращаются в родную школу уже в роли учителей.
Мы решили узнать, как наши педагоги пришли в эту непростую, но такую важную профессию, что для них значит быть учителем. И каков, по их мнению, идеальный рабочий день.

Раиса ХОРОШИЛОВА,
учитель физики Коченёвской школы № 13:
– Решение стать учителем созрело после того, как я сама встретилась с прекрасными учителями, которые изменили мой взгляд на мир. Захотелось так же вдохновлять и поддерживать детей. Мой путь начался с работы вожатой в детском летнем лагере. Именно там я почувствовала энергию и радость от совместного открытия новых знаний, что и привело меня в школу. В школьные годы больше всего ценила в учителях справедливость и искреннюю увлечённость своим предметом. Именно эти качества я стараюсь воплощать в своей практике каждый день, потому что верю, что они создают ту атмосферу доверия и интереса, в которой и происходит настоящее обучение.
Найти общий язык с детьми – одна из самых интересных задач в нашей работе. Дети очень разные, и главный ключ – это интерес к их миру. Когда ты искренне пытаешься понять их логику и ценности, контакт находится быстрее. Сложность – часть процесса, который делает профессию учителя такой уникальной.
Мой идеальный рабочий день – это день, который заканчивается с чувством лёгкой усталости и полной удовлетворённости. С утра немного времени тишины в кабинете на подготовку, затем – уроки, на которых царит атмосфера живого диалога и видно, как у ребят «загораются глаза», они не боятся задавать вопросы и ошибаться. А ещё чтобы удалось разобрать сложную тему, и несколько человек сказали: «А! Теперь понятно!» Идеальный день завершается короткой беседой с коллегой о том, какой интересный метод мы попробовали и что из этого вышло. Это день, наполненный смыслом и общением.

Вера БОЛЬНОВА,
учитель начальных классов Белобородовской школы:
– Учителем я решила стать, когда училась в старших классах. Я посещала педагогический класс и ездила в НГПУ на подготовку. И ещё в детстве часто играла в школу и представляла себя учителем начальных классов. Кем в будущем и стала.
Поступив в 2003 году в НГПУ, меня пригласили работать в Новомихайловскую школу воспитателем группы продлённого дня, но уже в первый год я начала замещать учителей начальных классов и преподавать уроки.
Считаю, что в учителе самое главное – это любовь к предмету и доброжелательность, ведь когда рассказываешь свой предмет с любовью, вдохновением и обязательно с улыбкой на лице, то очень часто слышишь от детей: «Это мой самый любимый предмет», что дорогого стоит. Я очень сильно люблю детей, для меня нет чужих и плохих, поэтому они всегда отвечают мне тем же.
Мой идеальный рабочий день – это когда все готовы к урокам, у всех замечательное настроение.

Галина ВАСЕНИНА,
учитель географии Дупленской школы:
– Мой отец работал учителем математики и, глядя на него, мне тоже хотелось учить детей. Мне нравилось вместе с ним проверять тетради, и он был уверен, что после школы я поступлю в педагогический университет. В этом моменте я не оправдала его ожиданий, получив специальность геолога в Иркутском государственном университете. Во времена распада Советского Союза и упадка экономики нам пришлось переехать в Коченёвский район. В Дупленской школе работал учителем математики мой свёкр, который и поспособствовал моему туда трудоустройству.
В Дупленской школе я вела историю и географию, также мне дали классное руководство в 8 классе. Это был сложный класс. Постепенно получилось найти с ребятами общий язык, но для меня это был трудный опыт. Сейчас обучаю детей первых выпускников и даже внуков.
Когда я сама была школьницей, я очень ценила учителей, что могли держать дисциплину в классе. Они были строгие, но чуткие и справедливые. Всегда нравились уроки тех педагогов, которые были по-настоящему влюблены в своей предмет. Став учителем, я стараюсь в себе воплощать понравившиеся качества. Считаю правильным отстаивать своих учеников, быть внимательной к детям и строить с ними доверительные отношения, хотя это непросто, особенно когда ребёнок не настроен на обучение и на контакт.
Мой идеальный рабочий день, когда в школе всё спокойно, коллектив здоров и бодр, дети с интересом воспринимают новый материал и никто не завязал драку на перемене, а электроника и интернет не подводят в самый неподходящий момент.
Конечно, идеальный рабочий день – это редкость, особенно учитывая, что есть огромная нехватка кадров. Это большая проблема для нашей школы, что создаёт огромную нагрузку на педагогов. Считаю, что для решения этой проблемы необходимо повышать престижность профессии, вводить обязательное распределение после учебных заведений.

Лариса СМИРНОВА,
учитель начальных классов Белобородовской школы:
– На выбор профессии повлиял пример мамы. Она была учителем, завучем, директором и примером для меня. Будучи ученицей 10 класса я уже работала лаборантом на полставки в своей школе. Параллельно с общеобразовательной школой окончила музыкальную по классу фортепиано, после чего учитель музыки предложил директору дать мне возможность попробовать себя в учительской профессии – вести уроки пения в начальной школе. Именно тогда я впервые вошла в класс как учитель.
К сожалению, в институт я в тот год не поступила. Потом вышла замуж, поменяла место жительства и думала, что со школой рассталась навсегда, но судьба распорядилась иначе. Практически сразу меня пригласили работать в сельскую школу учителем музыки. Проработав два года, поняла, что мне комфортней с младшими школьниками.
В конце 90-х перестали действовать предприятия в посёлке, и мы остались практически без средств к существованию. Моя мама, Тамара Николаевна Сыпачёва, в то время была директором Белобородовской школы, куда она мне предложила пойти работать. Педагогического
образования на тот момент у меня не было, но начальник Управления образования Тамара Михайловна на Тимонина свой страх и риск приняла меня на работу. По прошествии многих лет я понимаю, какие замечательные люди встречались на жизненном пути. Спустя время я получила два педагогических образования: воспитатель детского сада и учитель начальных классов.
В мои школьные годы у меня вызывали уважение учителя, которые любили своё дело, свой предмет. Их уроки всегда были нестандартными, интересными. Безмерно ценила учителей, которые относились к подросткам, как к личностям и умели признать свои ошибки при ученике. Многое в своей работе я переняла от первой учительницы. Более того, те учителя, которых я ценила, стали для меня нравственным и профессиональным ориентиром. Это не значит, что всегда легко получается, это постоянная работа над собой. Не просто быть «горящим» – это значит постоянно учиться самому. Не просто быть справедливым, признавать ошибки, проявлять эмпатию, особенно если твой день был не самым простым. Эти качества я стараюсь не просто воплощать, а брать их за основу педагогической деятельности.
Что касается учеников, то с ними иногда бывает трудно. Ведь это не про то, как найти общий язык с коллегой, с которым у тебя схожий жизненный опыт. Мы с учениками – это два разных мира, разная мотивация, разные поколения, эмоциональная составляющая. Учитель хочет донести новый материал, а у ребёнка в это время в голове может быть всё что угодно: от ссоры с другом до переживаний из-за внешности, но ответственность за то, чтобы между этими мирами было понимание, лежит на взрослом.
Это требует огромных душевных затрат. Но общий язык, доверие – это хрупкая вещь, постоянный процесс, работа, которая никогда не прекращается.
Идеальный рабочий день для меня – это, в первую очередь, спланированный накануне день, а ещё когда ты приходишь в школу и видишь улыбки и приветливые взгляды своих коллег. Когда все ребята в классе с хорошим настроением и у них получается то, что не получалось раньше. При соблюдении этих факторов в конце дня ты чувствуешь себя не как выжатый лимон, а испытываешь чувство лёгкой приятной усталости и остаются силы на личную жизнь. Но такие дни бывают не часто.
Несмотря ни на что, я люблю свою работу. Я за живой диалог, за детские доверчивые и смотрящие на тебя с надеждой глаза, за совместные открытия, за тихое «спасибо» в конце урока. Это и есть главное, что позволяет проходить через трудности, снова приходить в класс с улыбкой и предвкушением чуда. И ещё: я не могу не сказать слова благодарности моему дорогому, любимому коллективу. 25 лет мы вместе. Это настоящая семья со своими радостями и горестями, успехами и неудачами, которые мы делим друг с другом. Традиции этой профессиональной семьи заложила моя мама, Тамара Наколаевна Сыпачёва. Их подхватила и поддерживает наш директор, Оксана Нахаева – замечательный душевный, тактичный и добрый человек. Я благодарна судьбе и маме за то, что я работаю и, можно сказать, живу с этими замечательными людьми.