ЗДОРОВЬЕ

Психологическое здоровье

Современный человек ежедневно испытывает психологические и социальные нагрузки: неразрешенные конфликты, неправильное разделение ролей и приоритетов, непредсказуемое поведение людей, появление большого количества неотложных дел, волнение за близких. Раздражители лишают нас энергии, опустошают нас эмоционально, вступают в конфликт с нашими убеждениями и ценностями. В итоге стресс может привести к хронической усталости, безразличию и снижению эффективности – ведь уставшие люди принимают не самые лучшие решения, не склонны к поиску новых идей.

Оказавшись в эмоционально напряженной ситуации люди, в силу особенностей воспитания, черт характера, возраста пытаются сдержать негативные эмоции. Не имея знаний и необходимых навыков, они попадают в ловушку саморазрушающего поведения: отсутствие способности к релаксации, неумение рационально использовать имеющиеся ресурсы, деструктивные пути выхода из напряженной ситуации с помощью алкоголя, сигарет, употребления большого количества кофе.

Владение приемами психогигиены позволит избежать перегрузок нервной системы, повысить трудоспособность, эффективно бороться с вредными привычками. Различают возрастную психогигиену, психогигиену быта, труда и обучения, семьи и половой жизни и др. Обучают методам психогигиены специалисты, но, ответственность за душевное состояние лежит на каждом из нас.

Очень часто психическое напряжение вызывают информационный дефицит, ситуации неопределенности, внутренние конфликты, тревога. В этот момент появляются навязчивые мысли, человек понимает, что в жизни у него идет что-то не так, но что именно надо изменить он не понимает, так как оказался в ловушке социально-одобряемых оправданий («я все правильно делаю», «я же для них стараюсь», «я лучше знаю, как поступить»). В этот период нарушается психологическое равновесие, теряется душевное и физическое здоровье.

Работа с собственными мыслями – один из важнейших приемов психогигиены. Для этого необходимо понаблюдать, какие появляются мысли, когда что-то идет не так, когда расстроены. Спросите себя: «Насколько точно отражается ситуация в моем сознании? Какие потребности у меня не удовлетворены на данный момент? Что я делаю для достижения результата? Чего я не делаю для достижения результата?». Ответы на эти вопросы возвращают в реальность, открывают доступ к имеющимся ресурсам, позволяют увидеть конструктивные пути решения проблемных ситуаций. Эта привычка — мощный механизм саморегуляции, что является основой сохранения и укрепления психического здоровья.

Приглашаем вас на информационный портал «О здоровье» в разделы:

 http://rcmp-nso.ru/profila/info/health_school/health_school_stress.php

admin

Recent Posts

Сотрудники полиции и муниципалитета возложили цветы к мемориальной доске сотрудника милиции, погибшего при исполнении служебных обязанностей

Имя участкового уполномоченного милиции Дедова А.П. увековечено на мемориальной доске в администрации Новомихайловского сельсовета. В…

10 часов ago

Поздравление

Уважаемые жители Новосибирской области! Дорогие ветераны, труженики тыла! Сердечно поздравляем вас с 80-й годовщиной Великой…

10 часов ago

Какие доходы не учитываются при оформлении единого пособия

Для поддержки семей с детьми и будущих мама Отделением СФР по Новосибирской области обеспечивается единое…

10 часов ago

Полицейские приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти»

Ежегодная патриотическая акция «Свеча памяти» прошла около обелиска «Родина-мать» на центральной площади р.п. Коченёво. После…

1 день ago

Города-герои

Особо отличившимся городам в годы Великой Отечественной войны за массово проявленные мужество и героизм их…

1 день ago

Как ИП получить декретные и больничные

Чтобы индивидуальный предприниматель мог получать пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, необходимо…

1 день ago