Своих не бросаем

Прямая речь

Служи по контракту!

Служба по контракту остаётся востребованной среди жителей Новосибирской области, в том числе и Коченёвского района. Наши земляки подписывают контракты на службу в формирующихся новосибирских воинских подразделениях, уходят добровольцами.

На вопросы «Коченёвских вестей» о военной службе по контракту ответил военный комиссар Коченёвского и Колыванского районов Новосибирской области майор Евгений ЖАРКОВ.

– Евгений Арсланович, специальная военная операция по защите ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожских областей Российской Федерации и освобождению территорий от националистов и бандеровских бандитских формирований продолжается. Что лично вы хотели бы сказать жителям нашего района?

– В первую очередь, я хотел бы поблагодарить всех граждан нашей многонациональной страны и, в частности, жителей нашего района за неоценимый вклад в обороноспособность нашего Отечества. Оставаясь небезучастными, наши земляки осуществляют благотворительную помощь как нашим землякам-военнослужащим, защищающим свободу, независимость и конституционный строй Российской Федерации, так и гражданскому населению освобождённых территорий.

За всю многовековую историю нашим врагам не удалось нас сломить, не удастся и сейчас. Прошу всех мужчин, в возрасте от 25-и до 50 лет, желающих и способных уверенно держать в руках оружие и дать отпор обнаглевшему агрессивному Западу на полях сражений, вступать в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации и подписать контракт с Министерством обороны Российской Федерации. Правда на нашей стороне, враг будет разбит. С нами Бог. Победа будет за нами!

– А что, помимо денег, положено военнослужащим по контракту?

– Кроме денежного довольствия, военнослужащие по контракту и их семьи получают льготы и поддержку.

Это:

 кредитные и налоговые каникулы;

 бюджетные места для обучения детей в вузах;

 бесплатное обеспечение лекарственными препаратами;

 бесплатный отдых детей в летних оздоровительных лагерях;

 собственное жильё за счёт Минобороны России через накопительно-ипотечную систему;

 предоставление военному и его семье служебного жилья или выплата компенсации за съём жилья;

 присвоение статуса ветерана боевых действий со всеми вытекающими гарантиями;

 бесплатное лечение и реабилитация в военно-медицинских учреждениях.

И это только часть большого списка мер поддержки военнослужащих по контракту и членах их семей.

– Расскажите подробнее, какие долги могут списать участникам СВО?

– Списать можно долги по потребительским и ипотечным кредитам, взыскание по которым началось до 1 декабря 2024 года. Речь идёт о долгах, по которым уже: есть вступивший в силу судебный акт о взыскании задолженности; выдан исполнительный документ и (или) возбуждено исполнительное производство (исполнительный документ предъявлен к исполнению).

Поясню подробнее. Как правило, финансовые организации обращаются в суд не раньше чем через три месяца с момента возникновения просрочки. Ещё не менее месяца занимает рассмотрение дела и вынесение судебного акта о взыскании задолженности. То есть на списание задолженности могут рассчитывать лица, которые не платят по кредиту с июля 2024 года или раньше. Более поздние долги списать не получится.

Участникам СВО спишут кредиты на сумму не более 10 млн руб. в совокупности. То есть если у семьи несколько кредитов, то всё равно списать можно не больше 10 млн рублей.

– Евгений Арсланович, а что такое «кредитные каникулы» для участников СВО?

– Кредитные каникулы – это возможность приостановить платежи по кредитам на определённый срок. Ранее он ограничивался сроком контракта или мобилизации плюс 30 дней. Теперь же, согласно новому закону, оформить кредитные каникулы можно на срок действия контракта плюс 180 дней. Заявление на кредитные каникулы можно подать в течение времени действия кредитного договора и до 31 декабря 2025 года.

Причём, с 2024 года участники СВО освобождаются от уплаты процентов по кредитам в течение льготного периода и после его окончания. Приостановить платежи могут военнослужащие, мобилизованные, добровольцы и члены их семей. Также кредитные каникулы распространяются на все кредиты и займы, взятые ИП, которые были мобилизованы или участвуют в СВО как добровольцы. Это не весь перечень льгот для участников СВО.
На все вопросы по заключению контракта оперативно ответят в военном комиссариате района, в администрации Коченёвского района. 

– Куда конкретно гражданам следует обратиться, чтобы заключить контракт?

– Подать заявление можно через электронный сервис на едином портале гос-услуги.рф или лично обратиться в военный комиссариат Коченёвского и Колыванского районов  по адресу: р.п. Коченёво, ул. Максима Горького, д. 202.

Телефоны для контакта: 8 (383 51) 230-33, 8 (383 51) 230-92.

О возможностях контрактной службы всем желающим расскажут на «горячей линии» военного комиссариата и по телефону 117. Специалисты «горячей линии» проконсультируют о федеральных и региональных выплатах, льготах и мерах социальной поддержки, предоставляемых военнослужащим и членам их семей.

! Полную информацию о контрактной службе можно получить на портале госуслуг или на сайте службапоконтракту.рф.

Интервью вела Олеся НАГОРНОВА.

Фото предоставлено Евгением ЖАРКОВЫМ.