ЛИЦА РАЙОНА

Парламентский корреспондент–2024

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив вручил награды регионального парламента победителями журналистского конкурса.

В малом зале Законодательного Собрания, где проходила торжественная церемония награждения, гостей встречала красавица-ёлка, символ новогодних праздников. Уходящий год для регионального парламента был юбилейным – тридцатилетним с начала законотворческой деятельности. Этому событию и был посвящён журналистский конкурс на лучшее информационное освещение деятельности Законодательного Собрания Новосибирской области в средствах массовой информации в 2024 году. Всего на конкурс, проходивший с марта по октябрь, было заявлено 56 работ от 14 печатных изданий, трёх радиостанций, шести интернет-изданий и двух телерадиокомпаний. Наибольшее количество – 24 конкурсных материала – поступило от представителей печатных средств массовой информации.

«Хочу поблагодарить вас за работу в год тридцатилетия Законодательного Собрания. Вы практически все работаете как помощники депутатов – показываете то, что делают депутаты на местах сегодня – в районах области, на предприятиях, в учреждениях культуры, спорта,
образования – везде, где требуется депутатская помощь и внимание», – приветствовал победителей конкурса председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. 

Зная, как важна информация для журналистов, спикер кратко подвел итоги работы: «Завершается юбилейный для Законодательного Собрания год. Вы, журналисты, как никто другой знаете: Законодательное Собрание по-прежнему сильное, стабильное, способное принимать любые решения. Когда закон об областном бюджете принимается единогласно, это не говорит о каком-то соглашательстве, это говорит о профессиональной работе депутатов до сессии в комитетах, в комиссиях. Депутаты отстаивают свою линию, доказывают, спорят с министерствами. Но, тем не менее, когда выходим на финишную прямую, депутаты показывают полную консолидацию вне зависимости от какой-то партийной принадлежности, – подчеркнул Андрей Шимкив. – С точки зрения цифр, количества законов, результаты плюс-минус сопоставимы с предыдущими годами. Могу отметить, что впервые в этом году большим числом законов, чем другие комитеты, отметился комитет по аграрной политике – своевременно реагировали на запросы ключевой отрасли экономики региона, вносили необходимые поправки в действующее законодательство. У социального комитета и комитета по образованию большой объём работы в этом году был связан с опережающим формированием нормативной базы для поддержки участников специальной военной операции, семей военнослужащих. Никаких нигде даже задержек не было по льготам, по компенсациям, по поддержке семей».

Подпись: Андрей Шимкив вручил Ольге Жигаловой Диплом I степени за победу в конкурсе на лучшее информационное освещение деятельности Законодательного Собрания Новосибирской области в номинации «Районные СМИ».

Интересен был и обмен мнениями журналистов о прошедшем годе, конкурсе, журналистской работе.

Ольга ЖИГАЛОВА, старший корреспондент районной газеты «Коченёвские вести», победитель в номинации «Районные СМИ»:

– Работая с депутатами достаточно много, знаю: люди зачастую ждут от него мгновенной помощи, и они её получают. Депутаты, которых иногда воспринимают как официальных лиц, застёгнутых на все пуговицы, в таких ситуациях открываются яркими гранями своего характера. И всегда волнуешься, как это точнее передать в тексте. В случае с подготовкой конкурсного материала о помощи депутата семье военнослужащего СВО пришлось, например, убрать один, на мой взгляд, неоднозначный момент. Когда работаешь в районке, тебя знает каждый. Так что ты не можешь даже приукрашивать. Стараешься писать так, как оно есть.

Светлана ИОСТ, ответственный секретарь редакции газеты «Новая жизнь» (Сузунский район),  серебряный призёр конкурса в номинации «Районные СМИ»:

– В этом году наша газета заняла второе место в областном конкурсе журналистского мастерства за проведенную редакцией акцию. Мы в течение года освещали деятельность организации «СухБат-Сузун» – как постепенно она начиналась с нескольких человек, а теперь – весь район включился в эту работу. Дети, пенсионеры – все научились готовить сухие супы для отправки военнослужащим в зону проведения спецоперации. Конечно, много и других волонтёрских движений работает на территории Сузунского района. Хорошая для них поддержка идёт от наших депутатов в Законодательном Собрании. И думаю, роль районной газеты в этой работе заметна.

Евгения ГОЛОВЕРДА, корреспондент ГТРК «Новосибирск», золотой призёр номинации «Территория закона»:

– Этот год стал для меня значимым в плане профессионального роста как раз потому, что больше было материалов о работе Законодательного Собрания. Участвовать в заседаниях комитетов Заксобрания, в сессиях оказалось нелегко. В работе парламентского журналиста много тонкостей. Деятельность регионального парламента строго регламентирована. Плюс темы не такие простые. Нужно вникнуть в проблему, подготовиться, понять, как эту тему освещали, насколько продвинулись депутаты в решении вопроса. Да, это сложнее. Но журналистская работа от этого становится интереснее.

Юлия НАЗАРЕНКО, главный редактор газеты «Советская Сибирь», серебряный призёр конкурса в номинации «Депутатский характер»:

– Когда я готовила материал о председателе Законодательного Собрания Андрее Ивановиче Шимкиве, совершила для себя настоящее открытие. Вроде бы в целом знала основные этапы его биографии, но стала собирать информацию по публикациям разных лет – и поразилась. Беспартийный депутат – он только недавно получил партбилет – два созыва подряд возглавляет региональный парламент. Мне кажется, это вообще в России уникальный случай. Причём, парламент возглавляет очень даже непростой. Умеет найти общие решения и компромиссы с исполнительной властью. Даже пришла идея – почему бы Андрею Ивановичу не создать в нашей области «Школу лидерства», чтобы передать свой опыт молодым политикам. Не знаю, в какой форме такая школа могла быть создана, но совершенно уверена: парламентским журналистам есть о чём писать.

admin

Recent Posts

От всей души поздравляем с днём рождения семьи Вадима и Анастасию Стебуковых!

Быть всегда друг с другом рядом,На двоих мечты делить,Каждым словом, каждым взглядомНежность и любовь дарить.Радовать,…

9 часов ago

Делегаты семи стран примут участие в новосибирском фестивале «В Сибири есть!»

С 11 по 13 июля на Михайловской набережной Новосибирска развернется масштабный гастротуристический фестиваль «В Сибири…

11 часов ago

Губернатор Андрей Травников представил на федеральном уровне успешный опыт региона по противодействию несанкционированной работе мобильных заправок

Глава Новосибирской области в режиме видеоконференции принял участие в заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному…

13 часов ago

Андрей Травников поручил усовершенствовать методику оценки инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области

Вопросы равномерного инвестиционного развития территорий рассмотрел Губернатор Андрей Травников в ходе оперативного совещания в Правительстве…

1 день ago

Не только слова, но и дела…

Летняя пора обычно добавляет немало хозяйственных хлопот сельским женщинам. Но для участниц волонтёрского отряда «Бумеранг»,…

1 день ago

Многодетные семьи региона получают льготы и пособия по линии Отделения СФР по Новосибирской области

Ежегодно 8 июля в России отмечается праздник – День семьи, любви и верности. Государство заботится…

2 дня ago