ЛИЦА РАЙОНА

Отважные пожарные

30 апреля, в День пожарной охраны России, поздравляют отважных и сильных духом людей, чья профессия связана с ежедневным риском и нервным напряжением. Здесь не место пасующим перед опасностью, ведь нередко от оперативных и уверенных действий пожарных зависит человеческая жизнь.

Ещё при Петре I была создана одна из первых пожарных команд. На протяжении нескольких сотен лет совершенствуется как структура пожарной службы, так и её оснащённость. Современная защитная экипировка способна выдерживать высочайшие температуры и воздействие открытого пламени. Модернизируются средства оповещения и система реагирования.

На сегодняшний день пожарная охрана – это огромная структура. Состав Коченëвского пожарно-спасательного гарнизона включает в себя Федеральную противопожарную службу, государственную противопожарную службу, которой подведомствены посты пожарной безопасности, силы Сибирского спасательного центра, частную пожарную охрану и добровольную пожарную охрану. Последняя создаëтся органами местного самоуправления и является большим подспорьем при тушении ландшафтных пожаров. Информация о термоточке передаётся со спутника, патрульная группа выезжает для оценки ситуации, привлекая дополнительные силы при необходимости. В состав добровольной пожарной команды входят только граждане, прошедшие обучение по программе ДПО, с ежегодным подтверждением квалификации.

Огненная стихия очень коварна. Распространяясь в геометрической прогрессии, она способна нанести колоссальный урон. Поэтому при ликвидации очага возгорания используется 2 единицы техники для взаимозаменяемости. Термоточке присваивается ранг, при повышении которого увеличиваются и противопожарные мощности. Первым делом по максимуму задействуются близлежащие подразделения, располагающиеся в двадцатикилометровой зоне. Для организации ландшафтного тушения привлекают добровольцев. Сначала патрульная группа производит оценку ситуации, впоследствии привлекая патрульно-маневренную группу. При необходимости наращивают силы для тушения маневренной группой.

В подавляющем большинстве случаев причиной пожаров становится человек или его невнимательность, которая может стоить жизни и потери имущества. К сожалению, Коченёвский район входит в пятёрку лидеров по пожарам в области. В связи с постановлением Губернатора на территории района действует особый противопожарный режим. Разведение открытого огня полностью запрещено. И если, допустим, гражданин решит на своём участке пожарить шашлык или сжечь прошлогоднюю сухую растительность, то его ждёт наказание в виде штрафа. Начальник подразделения 62-й пожарной части Владислав Бурдин напоминает: «Открытый огонь может иметь очень трагичные последствия, такие, как, например, в п. Молот в позапрошлом году, и просто великое везение, что тогда обошлось без человеческих жертв». Здесь же уместно напомнить и о соблюдении пожарной безопасности каждым из нас, особенно если в семье есть дети. Родителям не стоит оставлять без присмотра малолетних детей или, как минимум, необходимо рассказать им о правилах поведения в случае пожара. Так, показателен пример маленькой жительницы Коченёвского района – Нади, которая в 2022 году сама спаслась из горящего дома и эвакуировала младшего брата. Также Владислав Бурдин пояснил, что, согласно законодательству, при обнаружении задымлённости и иных признаков горения, уполномоченные сотрудники пожарной охраны имеют полное право проникнуть на частную территорию без оповещения и согласия граждан.

Показателен пример маленькой жительницы Коченёвского района – Нади, которая в 2022 году сама спаслась из горящего дома и эвакуировала младшего брата

В канун Дня пожарной охраны начальник подразделения 62-й пожарной
части вручил памятные подарки ветеранам и поблагодарил за отвагу и смелость своих коллег. Мы также хотим выразить благодарность всем причастным к пожарно-спасательной деятельности. Их труд сложно переоценить. В случае пожара они приходят людям на помощь, но и нам с вами стоит проявлять бдительность и отодвинуть в сторону самонадеянность в надежде удержать контроль над огненной стихией. Только совместно можно избежать страшных последствий, вызванных пожарами.

Светлана ТАРАСОВА

Фото автора.

admin

Recent Posts

Первый Всероссийский агродиктант

С 8-го по 12 октября пройдёт масштабное событие – первый Всероссийский агродиктант Как принять участие?…

11 часов ago

Общественная награда – в Декаду пожилых и в преддверии Дня учителя

В р.п. Чик на мероприятии, которое подготовил коллектив Дома культуры «40 лет Октября» в честь…

13 часов ago

Ягода бессмертия: специалисты Центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса рассказали о её полезных свойствах и лабораторных исследованиях

Бруснику иногда называют толокнянкой или горной клюквой. В отличие от своей болотной родственницы, она предпочитает…

17 часов ago

«Горячая линия» по вопросам соблюдения прав граждан в сфере теплоснабжения

В целях надзорного сопровождения прохождения отопительного сезона 2025/2026 и защиты прав граждан в прокуратуре Новосибирской…

20 часов ago

Астропрогноз с 6-го по 12 октября

ОВЕН (21.03-20.04) Постарайтесь решать посильные для вас задачи, не перенапрягаясь. Велика вероятность того, что требования…

1 день ago

Путь к призванию

День учителя – не просто праздник, это повод остановиться и задуматься о тех, кто каждый…

2 дня ago