Оставаясь верной своей профессии
Есть такие профессии, которые не столько про ту или иную специальность, сколько про призвание и зов души. Это когда человек не представляет себя в другом амплуа, когда «звёзды сходятся» в одной точке, наделяя человека от рождения определёнными качествами. Зачастую они раскрываются ещё в раннем детстве, а остальных к нужному выбору подводит сама жизнь, создавая витиеватые ситуации, приводящие человека в нужное место.
Однозначно, список направлений деятельности касаемо таких профессий по призванию возглавит медицина. Вряд ли, например, на должности хирурга сможет задержаться человек, не имеющий желания спасти жизнь пациенту любой ценой, огромного человеколюбия и набора личностных качеств, которые даже в самых трудных ситуациях помогают сохранить профессиональный подход в совокупности с сопереживанием и сочувствием.
Считается, что у каждого из нас есть талант или предрасположенность к определённому виду деятельности. Однако, как показывает практика, – настоящее мастерство рождается там, где 80% непрерывного и кропотливого труда, приправленного всего лишь двадцатью процентами таланта. Обучение в медицинских учебных заведениях, пожалуй, самое продолжительное из всех видов обучения. И даже по его окончании врачи, фельдшеры и медицинские сёстры всё равно продолжают пополнять свои знания. А учитывая активно развивающиеся технологии, процесс обучения для медиков – это непрерывный процесс, длиною в жизнь. Ведь только так пациент может получить качественную медицинскую помощь.
На плечи врачей, фельдшеров и медсестёр ежедневно ложится огромная ответственность. Их работа – тяжёлый труд по сохранению здоровья людей. Подобная самоотдача требует много сил, выдержки и самодисциплины. Неспроста считается, что медицина – это отрасль, где сотрудники наиболее сильно подвержены профессиональному выгоранию. В преддверии Дня медицинского работника, который отмечают в третье воскресенье июня, мы решили узнать у ветеранов профессии, как им удалось пронести любовь к своему делу через всю жизнь, несмотря ни на что и вопреки всему.
Трудовые истории наших героинь взяли своё начало практически полвека назад. Все они лечили пациентов Коченёвского района, наблюдая за сменой поколений. Многих из них мы знаем в лицо, начиная с нашего детского возраста, а теперь приводим на приём уже своих детей.
Сегодня Валентина Гербертовна Гипшер является заведующей стоматологическим отделением Коченёвской ЦРБ, имея в подчинении штат стоматологов. А в 1973 году, когда она, будучи молодой девушкой, только что окончившей Кемеровский медицинский институт, приехала в Коченёво по распределению, являлась единственным «постояннодействующим» стоматологом на весь район.
Валентина ГИПШЕР, врач-стоматолог:
– Сначала было непросто адаптироваться, но периодически приезжавшая вести приём стоматолог из Новосибирска оказывала поддержку и давала профессиональные советы. Спустя время коллектив пополнился новыми зубными врачами. И если изначально вели смешанный приём, то с переездом в новое здание больницы (ранее Коченёвская больница располагалась в деревянном здании на месте Детского центра) он стал дифференцированным, когда функциональные обязанности распределены по видам необходимых медицинских вмешательств и по возрастным категориям пациентов.
С тех пор все «новобранцы» приобретали первый реальный врачебный опыт согласно наставлениям Валентины Гербертовны Гипшер. Одной из первых штат сотрудников стоматологического отделения пополнила Татьяна Яковлевна Мыльникова. Это было в далёком 1977 году.
Работает Татьяна Яковлевна по сей день, ведя приём юных граждан района. Признаётся, что особенно ей нравится работать с детьми, ведь это самые контактные и благодарные пациенты. Она по-прежнему любит свою работу и ни разу не пожалела о таком выборе. «С каждым годом становится работать всё проще, комфортней и интересней благодаря новому оборудованию, современным подходам к лечению и интерьерному переоснащению в медицинских учреждениях, а дополнительным плюсом в работе является дружный коллектив. Всех коллег поздравляю с профессиональным праздником, желаю удачи, терпения и благодарных пациентов!» – поделилась Татьяна Мыльникова.
Татьяна МЫЛЬНИКОВА, зубной врач:
– С профессией я определилась ещё в 10 классе. Способствовало этому лечение зубов в детском возрасте, когда лечащий стоматолог подал идею о необходимости выбрать именно это направление деятельности своей профессией. Идея прижилась и была реализована. Получив документы об образовании, я трудоустроилась в Коченёвскую больницу. Этот день совпал с днём моего двадцатилетия, поэтому воспоминания до сих пор свежи. В первый же рабочий день получила колоссальный объём практики. Это был волнительный опыт, но очень поддерживало наставничество врачей со стажем.
Улучшение условий труда отмечает и Нина Степановна Кривошапова. Ей так же есть с чем сравнить текущую обстановку, ведь на должность участкового педиатра она пришла в Коченёвскую ЦРБ в 1974 году. И если раньше основным инструментом, фиксирующим анамнез, была ручка, то сейчас – это программное обеспечение и огромная база данных, содержащая всю информацию о диагностированных заболеваниях пациента, что значительно облегчает работу. Отметим, что своих постоянных пациентов Нина Степановна знает в лицо и помнит практически всю их историю болезни.
Это прекрасно, когда с удовольствием идёшь домой после работы и – наоборот. Это значит, что профессия выбрана по велению сердца, а признание трудовых заслуг служит тому подтверждением. Так, Нина Степановна Кривошапова стала лауреатом конкурса «Врач года–2024», где по достоинству оценили её врачебные качества и верность профессии.
Нина КРИВОШАПОВА, участковый врач-педиатр:
– Стать врачом мечтала с детства, глядя на пример мамы, работавшей медицинской сестрой. Учитывая мою любовь к детям, выбор профессии был достаточно очевидным. В основном от маленьких пациентов я заряжаюсь позитивом, а в минуты усталости и выгорания достаточно просто отдохнуть в домашних условиях.
Говорят, что ничего не бывает просто так и сценарий нашей жизни уже написан. Возможно, это правда так, а иначе как объяснить, что, даже не подозревая о некоторых присущих тебе качествах, ты вдруг оказываешься именно на своём месте, там, где ты действительно нужен. Не все врачи с детства мечтают ими быть. Кого-то на медицинскую тропу приводит совокупность определённых факторов, а склад характера позволяет стать профессионалом своего дела. Ольга Васильевна Ткачёва стала частью коллектива Коченёвской ЦРБ в 1979 году. Учебное заведение выбирала, ориентируясь на ощущения, о чём не пожалела ни разу. Ольга Васильевна, как и полагается настоящему психиатру, очень конкретный и лаконичный человек. Признаки психических отклонений способна отличить за пару предложений, сказанных пациентом. Сдержанна и внимательна к деталям. Поэтому посмеем сделать вывод, что выражение «Краткость – сестра таланта» – это про Ольгу Васильевну Ткаченко. В её словах невозможно найти скрытых смыслов, что однозначно определяет высокую квалификацию такого специалиста, как психиатр.
Ольга ТКАЧЁВА, врач-психиатр:
– В медицинский вуз поступила потому, что он мне просто понравился. И работа нравится, а иначе ей не было бы посвящено так много лет. Изначально работала терапевтом, но обстоятельства сложились таким образом, что приняла решение переквалифицироваться на психиатра. Считаю, что моя профессия – это просто дело случая, так как с детства мечты стать врачом я у себя не наблюдала и показательного примера в виде родственников, работающих в медицине, тоже не было. В силу обстоятельств связала жизнь с психиатрией – и удовлетворена своим выбором.
Врачи сопровождают нас в течение всей жизни. С их помощью мы делаем первый вдох после рождения, справляемся с недугами и поддерживаем здоровье. Простому обывателю, наверняка, сложно представить весь спектр чувств, когда становишься участником процесса появления человека на свет. Валентина Викторовна знакома с этими ощущениями не понаслышке, ведь акушером-гинекологом в Коченёвской ЦРБ она трудится с 1972 года. С её помощью родилось уже не одно поколение. В случае Валентины Викторовны показательным явился пример её дяди-хирурга. Он же и позвал её в Новосибирск, где она после годичной подготовки поступила в медицинский институт. Валентина Кудряшова мечтала полностью пойти по стопам дяди и стать хирургом, но кадровый дефицит акушеров-гинекологов в Коченёвском районе способствовал иному выбору специальности.
Валентина КУДРЯШОВА, заведующая родильным отделением, врач акушер-гинеколог:
– Свою профессию считаю тяжёлой из-за высокой ответственности за две жизни сразу – мамы и малыша. Первое время было немного волнительно, но после первой операции и благодаря наставникам из области стало проще. Считаю, что главное для врача помимо профессионализма – любовь к людям и желание помочь любой ценой. Без этого невозможно пронести профессиональный запал через всю жизнь.
Медики оказывают населению скорую медицинскую помощь, лечат, оперируют и рекомендуют профилактические мероприятия для сохранения здоровья. На личном примере Елена Александровна Сергутина показывает преимущества здорового образа жизни, закаливающих процедур и физических упражнений. Считает, что это прекрасная профилактика многих заболеваний и способ сохранить позитивный настрой. Внушительный период жизни Елена Александровна посвятила Чикской больнице, влившись в 1979 году в её тогда ещё большой коллектив. Она и сегодня принимает пациентов в дневном стационаре, относясь к своим обязанностям с большой ответственностью, а к пациентам – с особым трепетом.
Елена СЕРГУТИНА, врач-терапевт:
– После школы я поступила в педагогический университет, где в то время студенты проходили медподготовку. Именно тогда я поняла, что ошиблась с выбором профессии и на самом деле душа лежит к медицине. Отчислившись после 1 курса, год потратила на подготовку к поступлению в медицинский институт. В нашей семье уже был медик – мой дед, профессор Омского мединститута. Моя внучка также выбрала делом жизни медицину. Наверное, сильная любовь к своему ремеслу каким-то образом передаётся из поколения в поколение.
С 1978 года Наталья Николаевна Черёмушкина воплощает в жизнь свою детскую мечту работать в медицине. Сегодня трудовую деятельность она осуществляет на базе Коченёвской школы № 2, оказывая первую медицинскую помощь в экстренных случаях и проводя вакцинацию обучающихся. Наталья Николаевна прекрасно знает, как уговорить первоклассника поставить укол, и выявила правило, согласно которому процент болей в животе резко увеличивается перед контрольной работой. Наталья Николаевна не просто находит подход к каждому своему пациенту, она искренне их любит всей душой.
Наталья ЧЕРЁМУШКИНА, фельдшер Коченёвской школы № 2:
– Выбор профессии связан с примером родителей-врачей. Часто бывая у них на работе, я решила, что тоже буду лечить людей. Окончив медицинское училище, начала работать на участке Коченёвской больницы, где получила внушительную практику и много полезных советов от опытных специалистов. С 1991-го до 1994 года являлась заведующей фельдшерско-акушерским пунктом, который тогда располагался на южной стороне Коченёво. И уже порядка тридцати лет стою на страже здоровья подрастающего поколения в школе. Иной жизни я не представляю, ведь моя работа – это именно то, чем я и хотела заниматься.
Татьяной Николаевной Рыбаченко медицина была выбрана в детстве. После обучения в медицинском училище по распределению она попала в детскую больницу Новосибирска, а с 1976 года работала в Коченëвской ЦРБ, но в 1983-м была вынуждена сменить направление деятельности по семейным обстоятельствам. Однако истинное призвание снова звало Татьяну Николаевну продолжить ранее выбранный профессиональный путь. В 1995 году она вернулась на должность медицинской сестры в Коченëвскую больницу и по сей день трудится на благо своих пациентов.
Татьяна РЫБАЧЕНКО, медицинская сестра:
– Начинала я свою практику в детской больнице, поэтому для меня на первых порах было трудно видеть брошенных родителями детей. Они нуждались в любви, нежности и помощи. Кажется, что каждый из них смотрел на меня с надеждой. Я и сейчас чувствую ответственность за каждого пациента и, как и прежде, очень люблю свою работу.
В канун Дня медицинского работника нам удалось пообщаться с абсолютно разными врачами, фельдшерами и медсёстрами. Это люди, умудрённые опытом, съевшие, как говорится, не один пуд соли на протяжении своего профессионального пути, познавшие и радости, и горести работы с людьми, но при этом сохранившие любовь к своему делу и к пациентам. Их объединяет неиссякаемый оптимизм, душевность, чуткость и глубокая уверенность в правильности когда-то сделанного выбора. От души поздравляем медиков с праздником и желаем благодарных пациентов, здоровья и как можно дольше оставаться в рядах тех, кто стоит на страже здоровья населения!