Своих не бросаем

Опыт Новосибирской области по медико-психологическому консультированию участников СВО заинтересовал другие регионы

Новосибирскую область с целью перенять практический опыт работы с участниками специальной военной операции и их близкими посетила делегация из Кемеровской области – Кузбасса.

В совещании в региональном минздраве, посвященном практикам медико-психологического консультирования участников СВО, приняли участие представители филиалов Фонда «Защитники Отечества», медучреждений, профильных вузов двух регионов.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина, еще в 2022 году в регионе начали обучать врачей оказанию медицинской помощи пациентам с посттравматическим стрессовым расстройством. Причем, не только медицинских психологов, психиатров, но и специалистов амбулаторного звена, которые первыми взаимодействуют с демобилизованными: терапевтов, хирургов, травматологов.  Все они прошли курсы (36 часов) по программе Минздрава России.

«На сегодняшний день обучены 600 человек – все медицинские психологи, психиатры и все те медицинские работники, которые работают с участниками СВО», – рассказала Лада Шалыгина.

В каждой медицинской организации на территории Новосибирской области определенно должностное лицо, которое отвечает за оказание помощи участникам СВО и их семьям. На сегодняшний день в Новосибирской области открыто 60 кабинетов по медико-психологическому консультированию.

«Мы понимаем, что не так просто убедить прийти в такой кабинет, особенно мужчин. У нас эти трудности возникли, мы поняли, что нужно мотивировать пациентов. Наши психиатры сделали очень хороший фильм, который предназначен для сотрудников системы здравоохранения и социальных работников. Потом мы провели семинары для ответственных за оказание медпомощи участникам спецоперации и руководителей медучреждений, для психологов и психиатров, для социальных работников. После этого уже в медорганизациях прошло обучение врачей и среднего медицинского персонала – всего более 6 700 человек», – отметила Лада Шалыгина.

Как отметил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, на территории региона работают три госпиталя ветеранов войн. Один из них – госпиталь № 2 – всегда занимался только участниками и ветеранами боевых действий.

«Это его специализация, туда никто другой не попадал. Служба психологов, которые есть на сегодняшний день на его базе, она сформирована ещё «афганцами». Поэтому они сегодня абсолютно органично влились в организацию медицинской помощи участникам специальной военной операции. Мы сегодня видим, конечно, колоссальный результат работы второго госпиталя именно с этим контингентом», – подчеркнул министр.

Правительство Новосибирской области

admin

Recent Posts

Спектакль «Соловей» Вячеслава Стародубцева номинирован на «Золотую маску»

Опера Игоря Стравинского «Соловей» в постановке режиссёра Вячеслава Стародубцева  и дирижёра Михаила Татарникова номинирована на…

17 часов ago

Врач-бактериолог: Основной фактор формирования устойчивости к антибиотикам – нарушение режима приёма лекарств

О том, что такое лекарственная устойчивость, в чём её опасность и как с ней справляются…

19 часов ago

Плановое отключение электроэнергии

24 ноября с 10.00 до 12.00 на ст. Лесная Поляна пройдёт плановое отключение электроэнергии. Под…

20 часов ago

Конференция – как точка отсчёта

Высшей точкой отчётно-выборной кампании в местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и…

20 часов ago

«Служи со СВОими!»: масштабную поддержку оказывает Новосибирская область военнослужащим по контракту в зоне СВО

Служба по контракту остаётся популярной среди жителей Новосибирской области. Многочисленные социальные гарантии и повышенные денежные…

22 часа ago

Акция «Письмо водителю»

В с. Прокудское вблизи детского учреждения прошло профилактическое мероприятие С целью привлечения внимания автомобилистов к…

23 часа ago