Настоящее богатство Коченёвского района – это его люди. Утверждение, которое сложно оспорить. Но что тогда есть его красота? Выразительные пейзажи, маленькие речушки, золотые пшеничные поля? Или всё же красота наших женщин? Ранимых и сильных, целеустремлённых и нежных, прекрасных, а иногда и немного уставших.
Наверное, притягательный внешний облик нашего района зависит от всего в равной степени, но сегодня, в преддверии главного праздника весны, мы всё же уделим больше внимания – женщинам. Их невообразимой многогранности, умению совмещать в себе такие, порой, категорически разные роли, и при всём при этом чувствовать себя в них комфортно.
Именно это стало одной из главных задач запущенного Молодёжным центром в преддверии Международного женского дня фотопроекта «Самая обаятельная в профессии», при участии фотографа Елены Шпилевой, результаты которого любой желающий сможет увидеть в фойе районного Дома культуры «Созвездие» с 7-го по 15 марта включительно, где участницы запечатлены за своей работой.
Разные женщины, разные профессии, а следовательно, и жизненные роли. Но неизменно прекрасные девушки с их горящими глазами и нежными улыбками, которые поделились с корреспондентом «КВ» тем, как они пришли в свою профессию, какие их навыки в ней наиболее востребованы, и разные ли они дома и на работе?
Ольга Бокланенко, воспитатель детского сада № 1 «Сказка»:
– Когда ещё училась в школе, мечтала стать учителем. С этой целью окончила педагогический колледж имени А. С. Макаренко, выучившись на учителя начальных классов, но, получив заветную «корочку», – передумала. Выбор сделала в пользу профессии воспитателя, и уже 13 лет живу и дышу своей работой. Прошла переподготовку.
С каждым годом всё больше убеждаюсь, что сделала правильный выбор. Я люблю детей, поэтому вкладываю в них частичку своей души, правда, иногда бываю требовательной к ним, но это лишь потому, что переживаю и забочусь о них. А на работе и дома я одинаковая.
Марина СЕМЧЕНКО, техник-лаборант ООО «ВПК-Ойл»:
– В профессии я 20 лет, из них 17 в химической испытательной лаборатории «ВПК-Ойл». В профессию пришла по счастливому случаю, и очень этому рада. Благодаря тому, что работа в лаборатории никогда не бывает однообразной, ведь связана с определёнными рисками, мне всегда интересно. Как говорил Конфуций: «Найди себе работу по душе, и ты не будешь работать ни одного дня». Так оно и есть, моя работа доставляет мне огромное удовольствие. Рабочие задачи, стоящие перед лаборантом, всегда стимулируют к развитию и росту, как личностному, так и профессиональному. Потому что учат анализировать и обрабатывать информацию. Быть всегда внимательной. Работа в коллективе, особенно в женском, обычно подразумевает хорошие коммуникативные навыки. Ведь только в слаженном коллективе работать будет особенно комфортно и продуктивно, а дома и на работе я одна и та же. Отличается только род деятельности, а задач, к тому же разных, всё так же много, ведь я мама троих деток. Отдых для меня – это любимое занятие живописью.
Елена АНДРИЯНОВА, заместитель главного государственного инспектора Коченёвского и Чулымского надзора Новосибирской области по пожарному надзору:
– Я с самого детства хотела помогать людям. Быть офицером и носить погоны на плечах – моя давняя мечта. Вот и нашла для себя профессию, в которой прекрасно сочетаются все мои желания. Благодаря ей я максимально прокачиваю умение налаживать деловые контакты и взаимоотношения, однозначно – сдержанность, а ещё решительность и ответственность.
А на службе я более требовательная, конечно, могу и улыбнуться, если ситуация позволяет. Это проявление ещё одного важного в моей работе навыка – умения сочетать в себе строгость и доброжелательность одновременно. Дома я обычная женщина, которая может себе позволить сбросить строгий образ и просто быть слабой, нежной и любимой.
Юлия ВИГЕЛЬ, тренер-преподаватель Детско-юношеской спортивной школы
Коченёвского района (на фото внизу – вторая справа):
– Я не собиралась связывать свою жизнь с профессией тренера, хотя сама очень много лет занималась спортом и в школе, и в университете, именно лёгкой атлетикой, которую сейчас и преподаю. Мой первый школьный тренер Николай Ващенко, видимо, думал иначе, он и разглядел во мне качества, присущие тренеру. Сначала он предложил ему просто помочь, мол, пока сама тренируешься – и мне заодно будешь помогать с детьми. Я согласилась, это было ещё в 2009 году. Так и осталась в этой профессии. И ни капли об этом не жалею. Получается, что свой профессиональный путь я нашла благодаря своему же тренеру, за что ему и говорю спасибо.
Считаю, что моя работа научила меня в первую очередь ответственности и, конечно же, терпению. Не могу сказать, что дома я кардинально другая, возможно, не такая сдержанная. Да и «педагога» стараюсь больше проявлять на работе. В этом и вся разница.
Елена ЛЕЙТАН, специалист по обслуживанию физических лиц Доп.офиса «Коченевский»
банка «Левобережный» (ПАО):
– Ещё со времён обучения в школе я хотела работать в банковской сфере. По счастливой случайности, у меня появилась такая возможность, и мне предложили попробовать себя в новой должности. С того момента и уже на протяжении пяти лет я с удовольствием встречаю и помогаю решать различные финансовые вопросы клиентов банка «Левобережный». Благодаря своей профессии я ежедневно повышаю уровень своих коммуникативных способностей, а ещё оттачиваю внимательность и сдержанность. Ведь очень приятно, когда после общения со мной у клиентов банка остаются только положительные эмоции, а вот особой разницы между собой дома и на работе я не замечаю.
Дарья ТОЛСТИХИНА, эколог Отдела по охране окружающей среды ООО «ВПК-Ойл»:
– Я обучалась на инженера-эколога в НГТУ и работаю по профессии. Но получилось это случайно, ведь работать экологом я, собственно, не планировала. Но благодаря своей работе я учусь большей жёсткости и требовательности в выполнении задач, но, в то же время, прокачиваю свои навыки дипломатии. Дома и на работе я – это два разных человека. Дома я всё же больше гуманитарий, а на работе чистый технарь.
Оксана НЕМОВА, старший специалист направления вооружёния Отдела МВД России по Коченёвскому району, капитан вн. службы:
– К своему призванию и профессии пришла постепенно. Мой путь начался в 2006 году с работы во Вневедомственной охране. В 2008 году перешла на аттестованную должность в Отдел МВД России по Коченёвскому району. И вот уже на протяжении нескольких лет я работаю старшим специалистом направления вооружения своего отдела. Дослужилась до должности капитана внутренней службы, и ни разу не пожалела о сделанном выборе. Мне нравится моя работа, хотя она и сопряжена с большой ответственностью. Но благодаря этому внимательность и коммуникабельность выступают моими верными «товарищами» во время выполнения служебных задач. Что же касается того, какая я дома и на работе, то, наверное, – разная. По долгу службы мне положено быть более сдержанной, ответственной, а где-то и требовательной. А дом – моя крепость. Поэтому здесь я позволяю себе быть мягче, эмоциональнее.
Екатерина ТКАЧЕВА, парикмахер-универсал студии «КАТРИН» – парикмахерская «КОНТОРА»:
– В профессию пришла сразу и без раздумий, никогда не металась в выборе своего пути. Сразу после 11-го класса поступила в профильный лицей № 60, училась и параллельно осваивала профессию мастера маникюра и педикюра, но решила, что нужно выбрать что-то конкретное, что больше по душе. Выбор был сделан. Благодаря чему сейчас я постоянно нахожусь в «тренде», по-другому мне просто нельзя. Модные течения с их переменчивостью никогда не дают расслабиться, что мне и нравится: вечное движение, новые знания, знакомства и люди. Ну а коммуникабельность – это мое всё, клиенты не дадут обмануть!
А на работе и дома я одинаковая, так как не умею притворяться и скрывать эмоции. За открытость, искренность и честность меня и любят.
Ольга Шульженко, учитель иностранного языка, председатель РДДМ «Движение Первых»
Коченёвской школы № 13:
– Изначально хотела стать преподавателем географии, но траектория, а вместе с ней и планы на профессиональную деятельность, немного изменилась, учителем я стала, но, правда, иностранного языка. Однако ни о чём не жалею. Благодаря своей работе я постоянно оттачиваю свою коммуникабельность и, конечно же, стрессо-
устойчивость. На работе и дома я одинаковая, разница лишь в том, что в школе я сдерживаю свои эмоции. Профессия обязывает подходить ко многим ситуациям с «холодной» головой.
Анна АСТАФУРОВА, учитель физической культуры Коченёвской школы № 1 им. Героя Советского Союза Н. Ф. Аргунова:
– Ещё с подросткового возраста я серьёзно увлекалась спортом, поэтому всегда чётко осознавала, что свяжу свой дальнейший профессиональный путь с педагогической профессией, а именно с физической культурой и спортом. Как-то сразу меня пригласили в Коченёвскую школу № 1, где я и работаю по настоящее время. На своих уроках я учусь быстро принимать решения, в моей работе это необходимо, как и креативность, умение, иной раз и без слов, объяснить ребёнку, что от него требуется. А потом так же мягко и ненавязчиво удостовериться в том, что он действительно всё правильно понял. А что касается того, какая я на работе и дома, то, честно признаться, в первый год работы были сложности с тем, чтобы переключиться с роли тренера на домашний лад, но сейчас уже есть чёткое разграничение. Поэтому могу точно сказать, что – разная.
Подготовила Елена ГУКОВА
Фото Елены Шпилевой
Скоро светлый праздник Пасхи, одним из символов которого являются крашеные яйца. Многие запасаются продуктом заблаговременно.…
Первый «Новосибирский медиафорум», объединяющий журналистов, администраторов региональных госпабликов, представителей блогосферы и пресс-служб, проходит 17-18 апреля…
Жители Новосибирской области, желающий проходить службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, считают это хорошей…
Шахматы способствуют развитию логического мышления, концентрации внимания и способности к анализу. Именно это направление активно…
Уважаемые жители Коченёвского района! 18 апреля в 10.00 часов на площадке ДК «Рассвет» состоится первый…
Семью Непочатых из Коченёвского района отметили знаком «Военные династии – гордость России». В Год защитника…