ЗДОРОВЬЕ

О профилактике cальмонеллёза

Сальмонеллёз – широко распространённая инфекция, вызываемая различными серологическими вариантами бактерии рода Salmonella.

Источник инфекции:
– сельскохозяйственные животные и птицы;
– больной человек или носитель;

Как происходит заражение?
– при употреблении в пищу:
заражённых молочных продуктов;
не прошедших термическую обработку яиц, мяса, птицы;
– при непосредственном контакте с больным или носителем;
– через загрязнённую воду, при питье или купании.

Распространению сальмонеллёза способствуют заболевшие, причастные к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Какие симптомы? Повышение температуры тела, слабость, многократная рвота, боль в животе, диарея.

Профилактика сальмонеллёза на государственном уровне включает в себя:
– ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш;
– контроль за выполнением санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;
– обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, в детские учреждения.

Индивидуальная профилактика:
– мойте руки или используйте антисептики перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и улицы;
– соблюдайте чистоту на кухне;
– используйте для обработки сырых продуктов отдельные кухонные принадлежности;
– покупайте мясные и молочные продукты в местах санкционированной торговли;
– тщательно термически обрабатывайте сырые продукты: мясо животных и птиц, яйца;
– не пейте сырое молоко;
– готовую пищу храните в холодильнике;
– купайтесь только в разрешенных для этих целей водоемах и не заглатывайте воду;
– избегайте питания в сомнительных заведениях.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Коченёвском районе

admin

Recent Posts

Первый Всероссийский агродиктант

С 8-го по 12 октября пройдёт масштабное событие – первый Всероссийский агродиктант Как принять участие?…

7 часов ago

Общественная награда – в Декаду пожилых и в преддверии Дня учителя

В р.п. Чик на мероприятии, которое подготовил коллектив Дома культуры «40 лет Октября» в честь…

9 часов ago

Ягода бессмертия: специалисты Центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса рассказали о её полезных свойствах и лабораторных исследованиях

Бруснику иногда называют толокнянкой или горной клюквой. В отличие от своей болотной родственницы, она предпочитает…

13 часов ago

«Горячая линия» по вопросам соблюдения прав граждан в сфере теплоснабжения

В целях надзорного сопровождения прохождения отопительного сезона 2025/2026 и защиты прав граждан в прокуратуре Новосибирской…

16 часов ago

Астропрогноз с 6-го по 12 октября

ОВЕН (21.03-20.04) Постарайтесь решать посильные для вас задачи, не перенапрягаясь. Велика вероятность того, что требования…

1 день ago

Путь к призванию

День учителя – не просто праздник, это повод остановиться и задуматься о тех, кто каждый…

2 дня ago