О профилактике cальмонеллёза

Сальмонеллёз – широко распространённая инфекция, вызываемая различными серологическими вариантами бактерии рода Salmonella.
Источник инфекции:
– сельскохозяйственные животные и птицы;
– больной человек или носитель;
Как происходит заражение?
– при употреблении в пищу:заражённых молочных продуктов;
не прошедших термическую обработку яиц, мяса, птицы;
– при непосредственном контакте с больным или носителем;
– через загрязнённую воду, при питье или купании.
Распространению сальмонеллёза способствуют заболевшие, причастные к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Какие симптомы? Повышение температуры тела, слабость, многократная рвота, боль в животе, диарея.
Профилактика сальмонеллёза на государственном уровне включает в себя:
– ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш;
– контроль за выполнением санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;
– обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, в детские учреждения.
Индивидуальная профилактика:
– мойте руки или используйте антисептики перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и улицы;
– соблюдайте чистоту на кухне;
– используйте для обработки сырых продуктов отдельные кухонные принадлежности;
– покупайте мясные и молочные продукты в местах санкционированной торговли;
– тщательно термически обрабатывайте сырые продукты: мясо животных и птиц, яйца;
– не пейте сырое молоко;
– готовую пищу храните в холодильнике;
– купайтесь только в разрешенных для этих целей водоемах и не заглатывайте воду;
– избегайте питания в сомнительных заведениях.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Коченёвском районе