ЛИЦА РАЙОНА

О малой родине – с большой любовью

В этом году Коченёвскому району исполнилось 100 лет. В преддверии этого события был объявлен конкурс творческих работ «О малой родине – с большой любовью», посвящённый его юбилею. Представляем ещё одну из победивших конкурсных работ.

История рядом с нами

…Ветеранов труда прославляет в Отчизне

Многолетний, ударный, сознательный труд.

Стала слава для вас результатом всей жизни,

По заслугам вам честь и хвалу воздадут!  

Александра КОЛОСОВА

История страны, области, района, села складывается из биографий и судеб отдельных граждан. Знание истории родного края, жизни и деятельности замечательных людей, которые жили и живут на нашей земле, пробуждает у нас чувство гордости за свой родной край.

В нашей школе в рамках федерального проекта «Классные встречи» состоялась встреча с почётным жителем села Анной Петровной Петраш. На встрече ребята задавали вопросы о её жизни, мечте, о детстве и о хобби. Мы узнали много интересного из биографии Анны Петровны. Это уникальный, добрейшей души человек, любящий свою малую родину. Анна Петровна 32 года проработала Главой администрации в селе Новомихайловка Коченёвского района, общий стаж её работы 43 года. Эта встреча заинтересовала меня, и мне стало любопытно, все ли знают в нашем селе Анну Петровну? Ведь бывает так, что люди, которые посвятили всю свою жизнь любимому делу, внеся огромный вклад в развитие своего села, района, остаются малоизвестными.

Первым делом я решил провести анкетирование односельчан, чтобы выявить, знают ли они, кто такая Анна Петровна Петраш и кем она работала. В опросе приняло участие 40 человек. Результаты анкетирования оказались следующими. На вопрос «Известна ли вам Анна Петровна Петраш?» из двадцати взрослых человек 20 ответили «да». Из 20 опрошенных детей в возрасте от 14-и до 16 лет «да» ответили 16 участников опроса. На вопрос «Кем она работала» не смогли ответить только двое взрослых. Из детей знали ответ только 4 участника.

В ходе опроса я понял, что многие жители нашего села, особенно приезжие и молодое поколение, не знают о заслугах Анны Петровны Петраш, а значит, тему своего проекта я выбрал удачно. Поэтому сегодня я познакомлю вас с моей исследовательской работой о судьбе интересного человека, совершившего трудовой подвиг.

Анна Петровна родилась 20.03.1948 года в деревне Епифановка Коченёвского района Новосибирской области в многодетной семье, где было пятеро детей. Отец, Шелудько Пётр Васильевич, 1923 года рождения, участник Великой Отечественной войны, воевал разведчиком, защищал Ленинград, был ранен, в мирное время работал лесником. Мама, Валентина Филипповна, 1927 года рождения, – домохозяйка. Так как Анна Петровна родилась после войны, это было тяжёлое детство. Вот что она вспоминает: «Кукол не было, куклы мы сами делали из тряпочек. Брали чурочки, рисовали там ручки, глазки, тряпочками её украшали, платьишки делали и всё такое. У нас большая семья, одни девчонки, пять сестёр, поэтому мы нянчили друг друга, тогда детских садов не было. А когда наступало лето, мама и папа работали на покосе, тогда одна сестра оставалась дома по хозяйству, а я ехала в лес и там маленькую нянчила сестрёнку, чтоб мама её кормила и чтоб она была на глазах. У каждого были обязанности по хозяйству, а хозяйства раньше держали огромные. Но всё равно интересно было, играли в прятки, катались с горки, горки ыли большие, снега было много. У меня вот даже нога сломана, я на санках катилась и столкнулась с другими санками и сломала ногу. В снегу мы всякие катакомбы копали, в войну играли с мальчишками, чуть не дрались, кто немцем будет, все за русских играть хотели. Тогда же детей очень много было, мы выходили играть, человек по 20-25. Вот это было интересно! Я помню, идёшь, что на тебе пальто, что штаны, рукавицы, стоит всё кожухом, когда снимешь, сначала должно оттаять, и только потом мама в печурку положит, чтобы высохло всё до утра. Вот так мы играли, так было весело».

В школу Анна Петровна пошла в деревне Епифановка и окончила там четыре класса. С пятого по восьмой класс училась в деревне Ермиловка, дети из Епифановки ходили в Ермиловскую школу пешком, а это шесть километров. Неизгладимый след в памяти у Анны Петровны оставила первая учительница Татьяна Семёновна Пигарева. Из личных воспоминаний Анны Петровны: «Я её никогда не забуду. Раньше учителя знаете какие были, самый главный человек в деревне был, на него как на Бога молились. Она строго одевалась, в деревне так не одевались, а она была в таком синем вельветовом платье, широкий пояс, у неё были такие фетровые ботинки белые-белые, туда вставлялись туфли на каблуке. Так она была одета всегда. Причёска у неё была всегда одна и та же, мелкая-мелкая «химка». Она очень была хорошая, я её никогда не забуду, мне уже 76 лет, и я её помню и буду помнить, пока жива, потому что ну не могу я её забыть, какая она была хорошая, эта первая учительница».

С девятого по одиннадцатый класс Анна Петровна училась в Новомихайловской школе, жила в интернате с другими ребятами.

Трудовая деятельность Анны Петровны началась в 1966 году, тогда ей было 17 лет. Она была принята в Новомихайловскую школу старшей пионервожатой, это подтверждает запись в трудовой книжке. Какая же была интересная жизнь у ребят в то время! Вот что рассказывала Анна Петровна о том времени: «Ах, какие празднования были, «Зарница» хорошая игра была, сборы на День пионерии, как мы готовились, принимали в пионеры в этот день. Заранее готовили костры
за селом на большой зелёной поляне. Ученики с первого по десятый класс шли туда колоннами через всё село, нарядные, красивые, девочки в белых фартуках. Зажигали костёр, пели, играли, танцевали, это такой был незабываемый праздник. Да, я бы хотела, чтобы вы испытали такую радость»
.

Проработав три года в школе, Анна Петровна в 1969 году перешла в сельскую библиотеку и работала библиотекарем с замечательным человеком Лидией Вениаминовной Гариной. С ней Анна Петровна выезжала, а зачастую ходила пешком с обзором книжных новинок, с выставками, интересными лекциями о писателях на животноводство, полеводство, в тракторные мастерские, гаражи, лесхоз, больницу, школу. В период посева и уборки на полевых станах выпускали «Боевые листы» об ударниках труда. В районной газете «К новым победам» в 1970 году об Анне Петровне писали: «Комсомолка Анна Петровна Петраш работает библиотекарем в селе Ново-Михайловка Краснославянского совхоза. Она является активисткой, принимает участие в подготовке и проведении всех добрых мероприятий. Её уважают односельчане. Анна заочно учится в Новосибирском техникуме на библиотечном отделении, энтузиаст культурно-просветительного фронта…» За умелую пропаганду книги в 1972 году отделом культуры Коченёвского рай-исполкома Анна Петровна была награждена Почётной грамотой. А в 1975 году награждена грамотой отдела культуры Коченёвского районного Совета депутатов за безупречный труд по коммунистическому воспитанию трудящихся. В марте 2018 года в газете «Коченёвские вести» была опубликована статья Ольги Жигаловой «У России женское лицо», в которой она в том числе рассказывала о годах работы Анны Петровны в библиотеке: «…Пройдёт время и уже Лидия Вениаминовна отзовётся о своей помощнице Анне Петраш с огромным уважением: «Золотой работник…» Обе они занимались летописью села Новомихайловка, это множество альбомов с единым названием «Наша жизнь» с фотографиями, рисунками, отчётами о различных мероприятиях, вырезками из газет, с помощью местных активистов-общественников воплощая в жизнь замечательную идею, родившуюся под сенью библиотеки. Их усилиями летопись стала достоянием всех новомихайловцев от мала до велика, гордостью этого села…»

В 1977 году кандидатуру Анны Петровны Петраш за активную жизненную позицию выдвинули на выборы председателя сельского Совета. Нельзя было не заметить её неравнодушного, требовательного, ответственного отношения к делу. Анна Петровна рассказывала: «Меня пригласили в Партийный комитет и сказали: «Анна Петровна, мы обговорили вашу кандидатуру, чтобы вы были председателем сельского Совета. Как вы на это смотрите?» – Я отвечаю: «Страшно, я боюсь, такая ответственность – управлять всем селом, не только селом Новомихайловкой, но и Ермиловкой, и Студёнкино, и другими деревнями», – а они ответили, что помогут. И вот так мою кандидатуру выдвинули на выборы. Жители Новомихайловского сельсовета увидели во мне девчонку такую, что я смогу справиться, и выбрали меня».

Когда Анна Петровна вступила в должность председателя сельского Совета, ей было 28 лет. Только задумайтесь: в 28 лет править селом! Она была первой женщиной- председателем в нашем селе. На тот момент в сельском Совете работников с опытом не было, поэтому ей пришлось самостоятельно изучать, что такое «исполком», «сессия» и т.д. Первое время Анне Петровне оказывали помощь инструкторы Коченёвского исполкома. Благодаря своему упорству и трудолюбию уже в первый год своей работы в должности председателя сельского Совета Анна Петровна заняла первое место в соцсоревновании среди председателей сельских Советов Новосибирской области. За победу в этом соцсоревновании Анна Петровна была удостоена высокой чести: её портрет был размещён на «Доске почёта» передовиков в Москве, на выставке ВДНХ. Также она была премирована телевизором, холодильником и личной путёвкой на лучший курорт Советского Союза для партийных работников «Шмаковка». На базе Новомихайловского сельского Совета проводились курсы повышения квалификации для председателей сельских Советов, Анна Петровна Петраш делилась опытом работы с председателями сельских Советов разных областей Советского Союза. 

Понимая важность образования для председателя сельского Совета, Анна Петровна в 1979 году поступила заочно в Свердловский юридический институт и окончила его в 1984-м.

Внимательная и отзывчивая, Анна Петровна всегда была на связи с односельчанами, знала об их проблемах и обязательно старалась им помочь, для неё это было самым главным в её работе.  Со слов Анны Петровны: «Самое главное в моей работе было – это делать добро людям.  Добрым людям помогать не приходилось, люди добрые сами справляются, а приходилось помогать неблагополучным семьям. К каждому нужно было найти подход, ведь хотелось, чтобы у них всё было хорошо. Главное моё желание было, чтобы они могли ко мне обратиться, и чтобы я им могла помочь. Главное моё достижение в работе – это оценка людьми моей работы. Я вот сейчас не работаю, но, встречаясь с людьми, понимаю, что они всегда рады меня видеть, всегда меня стараются остановить, чтобы поговорить, и говорят всегда: «Спасибо, что вы работали, ваша работа нам нравилась».  Много статей писали в газете о моей работе. Цену и оценку я имела в работе, даже, знаете, те, кого я отчитывала, ругала, они сейчас общаются со мной, как будто бы я их самый лучший друг».

Анна Петровна проработала более 30 лет председателем исполкома народных депутатов в Новомихайловском сельском Совете; являлась членом Всероссийского добровольного общества Автолюбителей с июня 1978 года; с мая 1979 года член коммунистической партии Советского Союза; с 1981 года член Всесоюзного общества «Знание»; с 1984 года уполномоченная потребительского общества Райпотребсоюза. 

После перемен и реорганизаций в стране в 1991 году Анна Петровна стала не председателем сельского Совета, а Главой администрации Новомихайловского сельсовета. За время своей работы в Новомихайловском сельском Совете Анна Петровна неоднократно была награждена грамотами, благодарственными письмами, медалями, нагрудными знаками. В 2003 году Анна Петровна удостоена звания «Ветеран труда Новосибирской области», а в 2014 году «Ветеран труда федерального значения». В 2004 году Анна Петровна была занесена, как передовик производства, на Доску почёта Коченёвского района. С 2014 года Анна Петровна удостоена звания «Почётный гражданин Коченёвского района». Этой наградой очень она гордится и считает её самой главной для себя. 

Сейчас Анна Петровна на заслуженном отдыхе, но продолжает активно участвовать в жизни села, принимает участие в спортивных соревнованиях, творческих конкурсах, в школьных мероприятиях, она творческий человек, её вязаные изделия, поделки украшают выставки не только на мероприятиях нашего села, но в районе и области. У Анны Петровны есть прекрасное занятие по душе. Это разведение сада. Это её любимое детище, которое Анна Петровна не устаёт украшать, превращая сад в сказку. Во дворе и в саду всевозможные цветущие растения, цветочные композиции, буйство зелени и цветения.  Вот что рассказывала Анна Петровна о своей мечте с детства, которую она воплотила в жизнь: «Раньше переселенцы, которые прибыли в Сибирь, чтобы освоить свободные земли, говорили, что они с «Россеи» ехали. Мою бабушку девочкой привезли сюда, она помнила с детства и рассказывала мне, что там, в «Россеи», были такие сады, там столько яблонь было у них… Мне вот так хотелось вырастить свой яблоневый сад, думала, закончу какое-нибудь лесное хозяйство и буду выводить новые сорта. Вот такая мечта была. Сейчас думаю, вот бабушка бы встала и увидела мой сад, растут у меня и яблони, растут у меня и сливы, и виноград растёт, думаю, увидела бы она и сказала: «Да не может быть, что в Сибири может такое расти!» Как сказка для неё была бы».

Анна Петровна – активная участница спортивной команды ветеранов-пенсионеров нашего села. Она имеет золотой значок ГТО. Дартс, стрельба и броски в корзину (баскетбол) – это её игры, которыми она увлекается и по которым участвует в соревнованиях. У Анны Петровны – 30 спортивных медалей.

Самое главное и важное в жизни Анны Петровны – её семья. С супругом Юрием Ивановичем Петрашом она прожила счастливую жизнь. В браке они прожили 58 лет, воспитали замечательную дочь Валентину. К сожалению, в 2022 году Юрий Иванович ушёл из жизни. Сегодня Анна Петровна – счастливая бабушка взрослого внука Дениса и прабабушка двух правнуков Максима и Насти, которые всегда рады приехать в гости к бабушке, где царит особая атмосфера любви и заботы. Внуки и правнуки Анны Петровны по праву гордятся своей бабушкой.

На первый взгляд, она очень простая, добрая, отзывчивая женщина, но, с другой стороны, очень профессиональный, с большим жизненным опытом, специалист своего дела. Всему молодому поколению есть чему у неё поучиться. Это обширный жизненный опыт, профессионализм, ответственное отношение к любому делу, постоянное стремление к знаниям, умение ладить с людьми. Я очень рад, что познакомился с ней ближе и узнал такого замечательного человека, как Анна Петровна Петраш. Вот что в конце интервью Анна Петровна пожелала молодому поколению: «Я вам желаю счастья, успехов, здоровья, мирного неба, благополучия, создания своих крепких семей, много детишек, чтобы были счастливы, а главное, мирного неба над головой, чтобы вы и ваши дети никогда не познали ужас войны, чтобы всё было у вас хорошо».

Николай БУРАКОВ, ученик 8 класса Новомихайловской школы

admin

Recent Posts

Губернатор Андрей Травников посетил с рабочим визитом Донецкую Народную республику

Губернатор Андрей Травников находится в рабочей командировке в Донецкую Народную республику. В ходе визита он…

2 дня ago

До Нового года осталось…

Коченёвская центральная библиотека приглашает читателей посетить выставку, посвящённую самому доброму и волшебному празднику. В экспозиции…

2 дня ago

Отдел МВД России по Коченёвскому району продолжает проводить масштабную информационную кампанию по предупреждению граждан о существующих способах мошенничества

Сегодня в ходе проходящей акции «Стоп, мошенник» полицейские провели профилактическую беседу с коллективом и руководителем…

3 дня ago

Проезд по Карте жителя Новосибирской области обойдется пассажирам дешевле

Транспортный сервис на базе мобильного приложения «Карта жителя Новосибирской области» внедряется по поручению Губернатора Новосибирской…

3 дня ago

Прямая линия и большая пресс-конференция президента пройдут 19 декабря

Трансляция начнется в 12:00 МСК в совмещенном формате — под названием «Итоги года с Владимиром…

4 дня ago