Нацпроекты

Новосибирские пожарные-десантники начали готовиться к пожароопасному сезону

Новосибирские пожарные-десантники начали отрабатывать спуски с тренировочной вышки-тренажера, следующий этап – спуски с вертолета. Процесс подготовки продемонстрировали 5 марта в рамках пресс-тура, организованного минприроды региона.

«Пожарные-десантники Новосибирской базы авиационной охраны лесов ежегодно совершают по пять спусков с вышки. Перед этим они два дня проходят теоретическую подготовку и сдают экзамены. А чтобы получить допуск к тушению лесных пожаров, им необходимо совершить не менее пяти спусков с МИ-8. В конце марта запланированы спуски с вертолета. Это позволит нашим специалистам довести свои действия до автоматизма. Даже если в регионе не будет серьезных пожаров, нас все равно часто привлекают к тушению в соседние субъекты, поэтому эти навыки обязательно пригодятся», – сообщил старший инструктор десантно-пожарной службы Новосибирской авиабазы Артем Воробьёв.

Примерная высота вышки – 12 метров. Высота спуска с вертолета – 30-40 метров. Кроме того, на имитированных спусках нет ветра, что позволяет более уверенно пройти тренировку. «Если специалист выполняет все действия по инструкции, то спуск дается легко. На вышке два страхующих инструктора. Для тушения лесного пожара они будут спускаться с вертолета со всем оборудованием. У них с собой спальники, еда, палатки, средства пожаротушения – все необходимое для длительной жизни в лесу и тушения возгораний. На борту вертолета и в лесу учить будет некому и некогда. Поэтому мы так тщательно отрабатываем все действия здесь и сейчас», – отметил Артем Воробьёв.

Как отметили в министерстве  природных ресурсов и экологии Новосибирской области, регион полностью готов к воздушному мониторингу по трем авиамаршрутам. В этом году были дополнительно обучены два летчика наблюдателя. Теперь в Новосибирской авиабазе четыре летчика наблюдателя, которые хорошо ориентируются на местности и способны организовать эффективную координацию наземных сил и средств во время тушения лесных пожаров.

В целях дополнительного мониторинга и оперативного обнаружения лесных пожаров в этом году министерство приобретет 12 беспилотников самолетного типа. Обучено управлению более 30 операторов БПЛА. Также с этого года планируется применение дронопортов для оперативного обнаружения возгораний в труднодоступных местах. Напомним, подготовка к лесопожарному сезону является одной из приоритетных задач нового национального проекта «Экологическое благополучие».

Для справки
Национальные проекты и национальные цели развития России до 2030 года определены Указом Президента РФ.  Подробная информация – на сайте национальные проекты.рф.

Правительство Новосибирской области

admin

Recent Posts

Из Новосибирской области поступило 240 заявок на Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия»

Подведены итоги заявочной кампании Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – проекта президентской платформы…

13 часов ago

ЖКХ, промышленность, инвестпроекты: дополнительные средства будут направлены на развитие Новосибирской области

Первый заместитель Председателя Государственной Думы, депутат от Новосибирской области Александр Жуков сообщил о решении Президиума…

14 часов ago

«Весёлые нотки»

В концертном зале Дома культуры «40 лет Октября» р.п. Чик состоялся отчётный концерт вокального ансамбля…

1 день ago

Сформированы образовательные программы для Героев НовоСибири

В Новосибирской области создана инфраструктура для запуска образовательного проекта для участников СВО – «Герои НовоСибири»,…

3 дня ago

30 километров тротуаров обустроили в Новосибирской области за год

Новосибирская область успешно выполнила показатели по развитию дорожной сети и безопасности движения в 2024 году.…

3 дня ago